В рамках большого интернет-проекта «Художник и музей» государственный Пушкинский заповедник «Михайловское» сегодня, 20 декабря, открыл новую виртуальную выставку, сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении.
Кондрат Максимов. Прибытие тела А. С. Пушкина в Святогорский монастырь (1937)
В официальном сообществе «Михайловского» в социальной сети «ВКонтакте» любители изобразительного искусства могут подробно рассмотреть репродукции работ классика советской живописи Кондрата Максимова (1894—1981).
История жизни Кондрата Максимова весьма примечательна, отметили в музее. Он родился в деревне под Вяткой. Работал на лесоповале, запатентовал 27 изобретений, связанных, по большей части, именно с этим своим родом деятельности. В ноябре 1941 года был арестован по обвинению в пораженческих разговорах, в 1942-ом — отпущен за отсутствием состава преступления.
Имея за плечами только Казанскую художественную школу, в которую поступил уже двадцатилетним, и некоторое количество частных уроков, взятых у земляка, выпускника Петербургской академии художеств Михаила Гужавина, Кондрат Максимов, тем не менее, известен как видный мастер пейзажа и натюрморта. Некоторые искусствоведы даже называют его в числе создателей национального пейзажа, одном из ярких представителей реалистической школы живописи, отметили в музее. Уже в почтенном возрасте он был удостоен Ордена Трудового Красного Знамени, званий народного художника Татарской АССР и, позднее, — заслуженного художник РСФСР.
Полотна Кондрата Максимова находятся в государственных и частных собраниях в России и за её пределами, в том числе — и в фондах музея-заповедника «Михайловское».
Кондрат Максимов. Савкина горка (1936). Из фондов «Михайловского».
В музее напомнили, что в рамках интернет-проекта «Художник и музей», стартовавшего почти два года назад, Пушкинский заповедник регулярно знакомит своих виртуальных посетителей с творчеством живописцев и графиков, в разные годы запечатлевших поэта и его любимое Святогорье. Это художники, принадлежащие к разным поколениям, работающие в разных манерах, техниках и жанрах, живущие в столицах и в провинции.