Культура

Книга о местоположении реального Лукоморья появилась в открытом доступе на сайте «Михайловского»

10.12.2022 14:34|ПсковКомментариев: 0

Весьма любопытное издание — книга о древнем Лукоморье — в полной цифровой версии появилось на официальном сайте Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское».

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, формально эта книга — развёрнутый, более чем двухсотстраничный, щедро иллюстрированный каталог экспонатов, он же — путеводитель по междисциплинарной выставке «Древнее Лукоморье», открытой в «Музее геологии, нефти и газа» города Ханты-Мансийска. Главными «героями» экспозиции стали окаменевшие стволы и ветви древних растений, другие сохраненные в «геологической летописи» остатки живого мира. Однако концепцию выставки её авторы основали именно на многообразии образов и значений, которые несёт само слово «лукоморье» в разных науках и искусствах: от строго географических, научных до культурологических, ментальных, философских. В морской геоморфологии, например, «лукоморье» выступает в качестве синонима словосочетанию «вогнутость береговой линии», им обозначают открытую бухту «с отношением глубины вреза к расстоянию между ограничивающими мысами меньше единицы». Слово «лукоморье» встречается и в современной практике обозначения географических мест.

Из иллюстраций в каталоге выставки «Древнее Лукоморье». «Новая карта Руссии» (1633). Европейская часть России с Чёрным и Каспийским морями; также часть Скандинавии. Гравюра на меди, оригинально раскрашенная

«Уникальный импульс звучания этого слова, — подчёркивают авторы выставки и книги, — был задан А. С. Пушкиным, который как «наше всё» (формула Аполлона Григорьева 1859 года) во многом обеспечил бессмертие и неисчерпаемость "лукоморной тематики"». Опровергая слова из песни Высоцкого о том, что «Лукоморья больше нет», они предлагают каждому побывать на любом побережье, прочувствовать его красоту и восхититься разнообразием природного мира (а заодно и оценить привнесённый человеком негатив), отыскать топоним на старинных картах.

«Необычная экспозиция позволяет увидеть "взаимодействие оболочек планеты от подземного царства мертвых до небесного пространства метафизической вечности"», — рассказывает директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич, перу которого принадлежит вступление к богатому каталогу. Предисловие начинается с размышления о том, что «Лукоморье — место встречи людей и сказочных персонажей, пересечения миров и времён. «Это смысловое пространство, — продолжает Георгий Василевич, — протяжённо. Его истоки уходят в далекую древность на 55 миллионов лет тому назад. Ближняя к нам временная граница исчисляется несколькими столетиями, когда на картах и глобусах появилось географическое название Лукоморье. Это имя объединяет Поволжье, Южное Приуралье, Западную Сибирь и... псковское сельцо Михайловское, над которым раскинул мощную крону современник Пушкина — дуб Кота Учёного. Путешествие в прошлое по выставке «Древнее Лукоморье» познавательно и очень современно, это увлекательная история Земли».

Из иллюстраций в каталоге выставки «Древнее Лукоморье»

В музее уточнили, что в основу выставки легла коллекция образцов из палеоценовых, то есть образовавшихся в период от 66 до 56 миллионов лет назад, отложений, собранных научно-просветительской экспедицией «Флотилия плавучих университетов» на территории современного Поволжья. Авторы книги, полное название которой — «Прибрежные геоэкосистемы палеогена Поволжья и Западной Сибири: путеводитель и каталог выставки "Древнее Лукоморье"» (Наука, 2022) — руководители экспедиции, учёные с мировой известностью Алексей Иванов и Иван Яшков. В Пушкинском заповеднике убеждены, что издание, которое ориентировано, прежде всего, на специалистов геологов, палеонтологов и всех, кто интересуется эволюцией геоэкосистем, будет, тем не менее, интересно и широкому читателю. На сайте «Михайловского» можно не просто пролистать книгу, но и, при желании, свободно скачать её для личного пользования.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 180 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru