Двоиться и троиться в глазах будет в это воскресенье у гуляющих на Запсковье. После двух лет ковидного перерыва в город возвращается праздник «Двойное счастье». Безо всяких грантов он вырос из желания родителей близнецов, двойняшек и тройняшек встретиться в парке и нежелания одной мамы искать по пути на встречу воздушные шарики. Теперь эта мама — аналитик, парфюмер и тайм-менеджер Ирина Григорьева — уже в четвертый раз организует фестиваль городского масштаба. В ближайшее воскресенье, 21 августа, она превратит Сквер пограничников на проспекте Энтузиастов в развлекательный парк. Там, например, поставят целый холодильник бесплатного мороженого. Псковской Ленте Новостей Ирина Григорьева рассказала, как на празднике встретят «обычных» детей и почему не получает проектное финансирование на проведение ивента.
- Ирина, что ждет детей и их родителей на празднике?
- С часа дня начнут работать интерактивные развлекательные площадки: тир, экспресс-макияж для мам, игры для детей, химические опыты, роспись фигурок, изготовление магнитиков, медальонов, витражей. Просто масса развлечений. Один из партнеров выставит целый холодильник мороженого, его получат все дети, которые будут принимать активное участие в конкурсах. В три часа начнется концерт с выступлением детских коллективов города, сестрички-близняшки покажут два танцевальных номера, состоится награждение победителей конкурсов, заранее проведенных в сообществе «Двойное счастье — Псков».
- Кого и за что будете награждать?
- Сегодня в полдень закончился прием заявок на конкурсы стихотворений, рисунков и фотографий. В первых двух могли участвовать все дети Пскова и области, а фотоконкурс проводился только для двойняшек, тройняшек и близнецов.
Один из снимков, присланных на конкурс «Две капли».
- В сообществе фестиваля в соцсетях кто-то задал вопрос: «Чем остальные дети хуже?» Можно ли прийти на праздник не двойняшкам?
- Как он появился?
- Я не сама это придумала. Существует всероссийское сообщество «Двойное счастье». С 2016 года проходит акция, семьи собираются в парках своих городов. По последним данным, в ней участвуют 108 городов России.
В год проведения первой акции я родила своих двойняшек, Варвару и Дарью. На следующий год в одном из местных родительских сообществ стала общаться в беседе с такими же родителями, как мы. Встал вопрос, а давайте встретимся в нашем парке. Давайте. А давайте шарики с собой возьмем. Я представила, как еду с Запсковья с двойной коляской, где-то ищу шарики. Подумала, почему бы не сделать так, чтобы шарики уже были на месте. Стала звонить по друзьям, кто этим занимается: «Есть шарики?» Есть, дают. Потом встал вопрос, а давайте аниматоров. Давайте еще что-нибудь, еще. В итоге все закончилось тем, что я стала организатором праздника.
За два месяца собрали большую концертную программу, нашли много партнеров, которые готовы выделять подарки. Теперь у нас собственное сообщество «Двойное счастье — Псков». В группе есть вся информация о празднике.
- Обычно такие праздники проводят с грантовой поддержкой. У вас это тоже грантовый проект?
- Грантов не получали. Для этого надо регистрировать некоммерческую организацию. В планах это есть, но времени не хватает. Конечно, без помощи никуда, на голом энтузиазме не сделаешь мероприятие городского масштаба. Наверно, я приду к тому, что надо выигрывать гранты, но это дополнительная нагрузка. Пока что бегаю и собираю блага по всему городу. Нас поддерживают коммерческие организации, бесплатно проводят свои мастер-классы, дают подарки для конкурсов. Два года нам выделяли небольшие средства по госпрограмме на самые затратные составляющие праздника. В этом году администрация города согласовала место, организует туалеты, вывоз мусора, дежурство скорой помощи. Ну, и есть еще, конечно, добрые люди, для которых важны семейные ценности и благополучие детей. Они себя не афишируют, но помогают нам в этом году. Я им безмерно благодарна.
- Как выбирали место?
- В Сквере пограничников мы впервые. До этого два раза собирались в Детском парке, а самый первый раз у Троицкого моста. В этом году решили изменить формат мероприятия, сделали упор не на концерт на протяжении нескольких часов, а на работе развлекательных площадок. Дети смогут пообщаться между собой, родители перезнакомиться. Сквер очень подходящий для такого формата, он достаточно просторный, тенистая зеленая зона. Посмотрим, как он нас встретит.
Беседовала Юлия Магера