В Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское» сегодня, 2 августа, вспоминают легендарного музейщика, первого послевоенного директора и хранителя «Пушкинского уголка» С. С. Гейченко, который ушел из жизни в этот день, в 1993 году. Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в учреждении, в заповеднике с давних пор этот день считают и днем памяти других музейщиков, бывших товарищами, соратниками и единомышленниками Гейченко и честно продолжавших его служение.
Фото: Из фондов музея-заповедника «Михайловское»
Завтра, 3 августа, на Ворониче, на могилах хранителя и его супруги Любови Гейченко, также много лет отдавшей заповеднику, отслужат литию. В заупокойной молитве вспомнят и других сотрудников Пушкинского Заповедника. Отслужит литию отец Евгений, настоятель храма Анастасии Узорешительницы в Пскове. Службу начнут в 9.15; присоединиться к ней может каждый житель или гость Святогорья: музейный автобус отправится на Тригорское от заповедного Научно-культурного центра (бульвар Гейченко, 1) в 9.00.
Сегодня же в память о С. С. Гейченко на официальных страницах музея-заповедника «Михайловское» в социальных сетях открыта виртуальная выставка фондовых фотографий. В музее напомнили, что эти снимки жители и гости Псковской области могли видеть на выставке «Приписанный, как домовой...», созданной к 110-летию С.С. Гейченко в 2013 году, названной строкой из стихотворения М. А. Дудина и экспонировавшейся вначале в «Михайловском», а затем в областном центре.
«В экспозиции великий юбиляр представлен не парадно, а очень личностно: на одних фотографиях как лиричный мечтатель, на других - озорной заводила всяческих затей в музее, на третьих - наставник, любящий муж и отец, даже читатель. Каждый может найти на выставке своего Гейченко», - подчеркнули создатели выставки.
Фото: Из фондов музея-заповедника «Михайловское»
Авторы снимков - фотокорреспонденты Виктор Ахломов («Известия»), Юрий Белинский и Рудольф Кучеров (агентство ТАСС), реставратор Псковской реставрационной мастерской Михаил Семенов, сотрудник «Михайловского» Владимир Бозырев.