Культура

Выставка «Хранительница памяти» открылась в Пскове

14.06.2022 20:47|ПсковКомментариев: 0

Выставка «Хранительница памяти», посвященная 35-летию мемориального музея-квартиры Юрия Спегальского, открылась в Псковском музее-заповеднике 14 июня. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в учреждении.

Фото здесь и далее: Псковский музей-заповедник

На открытии выставки присутствовали генеральный директор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова, хранитель отдела хранения археологических коллекций Лидия Воронцова, архитектор-реставратор Игорь Лагунин, а также сотрудники Псковского музея-заповедника.

Юрий Спегальский – исследователь средневекового зодчества, архитектор-реставратор, создатель Псковских реставрационных мастерских, художник, мастер декоративно-прикладного искусства. Он родился в Пскове в 1909 году. Детство будущего исследователя гражданской архитектуры XVII века прошло в каменных палатах, владелицей которых была его бабушка. Его отец, мастер декоративной лепки, еще в раннем детстве пробудил в сыне интерес к мастерству каменщиков, к героической истории Пскова.

«Это не просто музей. Это музей-тайна, музей-откровение. Это квартира, в которой жили совершенно удивительные люди-созидатели. И благодаря этим людям, сегодня мы можем видеть древний Псков», – подчеркнула Светлана Мельникова.

В этом году отмечается 35-летие музея-квартиры Спегальского, в создании которого огромный вклад принадлежит его супруге. Ольга Аршакуни – архитектор-художник, автор книг, связанных с историей Пскова и творчеством Ю. П. Спегальского, создатель и научный сотрудник мемориального музея-квартиры Ю. П. Спегальского.

Она родилась в Петербурге в 1908 году. Закончила Академию художеств по специальности «архитектор-художник». Работала архитектором в Государственной инспекции по охране памятников Ленинграда.

Впервые она приехала в Псков летом 1944 года, сразу после освобождения города. Псков в значительной степени пострадал, но даже среди военных разрушений она, как художник, увидела красоту древнего города. Итогом этой поездки стала серия рисунков «Псков освобожденный», которая неоднократно экспонировалась в Псковском музее-заповеднике.

Данные работы являются историческим свидетельством разрушения архитектуры Пскова во время Великой Отечественной войны. Рисунки несут в себе следы документальности, показывая всю трагичность разорения древнего города немецко-фашистскими захватчиками.

После смерти Юрия Спегальского в 1969 году Ольга Аршакуни не стала возвращаться в Ленинград, а осталась жить в Пскове, посвятив свою жизнь сохранению наследия супруга. Музей-квартира Ю. П. Спегальского был открыт по ее инициативе. Именно благодаря стараниям Ольги Аршакуни в кабинете ученого сохранена подлинная обстановка.

Созданный Ольгой Аршакуни музей Ю. П. Спегальского сегодня является точкой притяжения почитателей псковской старины и архитектуры древнего Пскова.

«Этот музей – как семейный альбом, который должен быть в каждой семье. Не факт, что вы открываете его каждый день, но самое главное, что он есть. В этот музей нужно обязательно прийти, чтобы ответить для себя на множество важных вопросов и прикоснуться к наследию одного из выдающихся псковских мастеров», ­­– заключила гендиректор Псковского музея-заповедника Светлана Мельникова.

Выставка работает по адресу: Псков, Октябрьский проспект, 14, квартира №74.

Время работы: вторник-суббота 11:00-18:00 (билеты продаются до 17:30).

Телефон для записи и справок: +78112663311.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 261 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru