В Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной) открылась выставка винтажной игрушки Ольги Горячевой «Волшебный ларец». Это первая персональная выставка мастера, на ней представлены ёлочные игрушки, созданные по старинной технологии - из клейстера и ваты, сообщили Псковской Ленте Новостей организаторы.
Фото: Центральная городская библиотека
Напомним, что первые игрушки из ваты появились в XVIII веке. Считается, что германские народы начали наряжать к Новому году ель после того, как в 1513 году немецкий богослов Мартин шел домой под Рождество, увидел на небе звезды, залюбовался и придумал украсить самодельными звездочками елку в своем доме.
В России история новогодней игрушки началась с 1700 года, когда Петр Первый из Европы обычай украшать елку. Закрепила этот обычай в начале XIX века супруга Николая Первого – Александра Федоровна родом из Пруссии. В СССР после реабилитации новогодней елки в 1935 году наладили массовый выпуск игрушек, в том числе из ваты.
Отличие ватной игрушки от, например, стеклянных, заключается в том, что они долговечны. Такое украшение может сохраняться в семье на протяжении долгих лет и не только радовать новые поколения в качестве красивой елочной подвески на Новый год, но и стать семейной реликвией. В коллекции у Ольги Горячевой сказочные персонажи, герои мультфильмов, фантазийные куклы.
Выставку можно посетить в библиотеке на Конной до 20 января.