Культура

От дубов Тригорского до гербария Софьи Толстой: вышел новый выпуск «Михайловской пушкинианы»

07.04.2021 15:15|ПсковКомментариев: 0

В типографии «Псковское возрождение» отпечатан новый, уже 82 выпуск научно-популярного издания «Михайловская пушкиниана», которое с 1996 года выходит в свет силами Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское». Книга называется «…И убежать в пустынные дубровы». Это строка из стихотворения «Как счастлив я, когда могу покинуть / Докучный шум столицы…», написанного поэтом при отъезде из Михайловского в 1826 году.

На первой странице обложки нового сборника - репродукция акварели В. М. Звонцова «Дуб уединенный. Тригорское» из собрания музея-заповедника.

Как рассказали корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в сборник вошли материалы VII научно-практической конференции «Сады и парки России». Эти чтения в онлайн-режиме проходили в «Михайловском» в ноябре 2020 года, в канун дня памяти В. А. Агальцовой - отечественного ученого-парковеда, ландшафтного архитектора, реставратора. Главной стала остроактуальная для специалистов, работающих с историческими садами и парками, тема: положительный опыт и основные проблемы сохранения старовозрастных деревьев в старинных парках, монастырских садах, в бывших дворянских усадьбах - как музеефицированных, так и заброшенных.

В новую книгу включили 23 статьи. Среди авторов нового сборника - работники «зеленых служб» и других подразделений российских музеев: не только из «Михайловского», но и из музея-заповедника «Абрамцево» (Московская область), музея-заповедника С. А. Есенина (село Константиново Рязанской области), Государственного музея Л. Н. Толстого (Москва), Русского музея (Санкт-Петербург), музея-усадьбы «Остафьево - Русский Парнас» (Москва), музея-усадьбы «Архангельское» (Московская область). Отечественную высшую школу в сборнике представляют профильные специалисты Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова, Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана, куда сейчас отдельным подразделением входит бывший Московский государственный университет леса, а также Псковского государственного университета. Работы по итогам своих новых исследований для книги представили и специалисты других профилей, как теоретики, так и практики.

В сборнике есть и публикации искусствоведческого плана. Это, например, статья о деревьях на старинных изображениях Синичьей, или Святой горы (обзор материалов к иконографии Святогорского монастыря конца XVIII - первой половины XIX века подготовила сотрудник музейных фондов Пушкинского заповедника Елена Ступина), заметка о растительности Святой горы, какой она предстает в Святогорской повести (автор - настоятель церкви Казанской Божией Матери в поселке Пушкинские Горы, протоирей Михаил Иванов) или наблюдения о ботанических и гербарных интересах графини Софьи Толстой (автор - Андрей Данилов, Государственный музей Л. Н. Толстого).

Святогорский монастырь. Могила А.С. Пушкина. Копия Л. А. Чевордаева (1995) с акварели И. В. Малофеева (1841). Из научно-вспомогательного фонда музея-заповедника «Михайловское».

В музее убеждены, что книга, предназначенная, в первую очередь, для специалистов в области садоводства и паркового хозяйства, музейного дела, истории и краеведения, будет интересна и другим читателям, неравнодушным к истории отечественной культуры и пушкинских мест России.

В музее также уточнили, что, несмотря на относительно небольшой тираж «бумажной» книги (300 экземпляров), новая «пушкиниана» будет доступна сколь угодно большому числу читателей, потому что электронная версия сборника уже размещена для ознакомления и свободного скачивания на официальном сайте «Михайловского».

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 255 человек
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru