Культура

Блогер-кулинар высоко оценил фестиваль каш в Порхове

07.01.2019 19:41|ПсковКомментариев: 18

Популярный блогер-кулинар Павел Сюткин, автор «Непридуманной истории русской кухни» и других книг о прошлом и настоящем русской кулинарии, посвятил один из постов в своем Живом Журнале первому межмуниципальному гастрономическому фестивалю русских каш «Вернем каши на столы наши», прошедшему в Порхове 4 января.  

«Каши – тема не самая популярная в современной кухне. А зря! Потому что с какой стороны не посмотри – все в них хорошо. И здоровые – диетологи уговаривают есть. И сытные, когда надо надолго подкрепиться. И, наконец, наши они – отечественные, из самых глубин прошлого. Немудрено, что каши становятся время от времени темами кулинарных фестивалей… Вот почему мне показался очень интересным и важным опыт проведения фестиваля каши в Порхове (Псковская область). Состоялся он буквально на днях и имел любопытные отличия от многих наших плановых «мероприятий», в которые порой вырождается гастротуризм на российской почве», - написал он.  

Павел Сюткин признался, что участники фестиваля, которые приехали из разных районов Псковской области удивили его своими блюдами.

«Вкусное сочиво по древнему рецепту от клуба «Берегиня» при порховском Доме ремесел. Руководит им Наталья Мартынова. А сами рецепты – живые, не выдуманные. Практически с домашнего стола. Продукты тоже со своего сада-огорода. Перловая каша на топленом молоке и зажаркой из лука со шкварками. «В старые времена, - объясняет Наталья Мартынова, - тушенки у нас не было. А делали шкварки». Постное сочиво, столь уместное сегодня – в рождественский сочельник, - там делают из пшеницы и местной сушеной клюквы, вишни, яблок.

Другой участник – Андрей Филатов – старинные рецепты своих каш привез из Пскова. Одна из них – из тыквы и пшенки. Другая – «каша кузнеца» - готовится из перловки с мясом. В общем, каша с мужским характером. Если нет мяса, то в ход помимо круп идут и грибы, и даже картофель. Не забываем, что в Псков и другие западно-русские земли этот продукт пришел еще в XVIII веке и полюбился там.

Вот и Мария Булатова, участница фестиваля и координатор проекта #balticseafood, готовит такую «сложную» кашу: к картофельной основе добавляется лук с грибами, обжаренными на топленом масле. Это традиционный рецепт народности сету. Еще задолго до расселения славян, эти племена проживали вокруг Чудского озера. «Псковская чудь» - так упоминают о них еще в Псковской летописи XII века. Через века пронесли сету свою культуру, хотя, как видим, не чурались и таких нововведений как картошка», - описал свои впечатления блогер.

По признанию Павла Сюткина, самая загадочная для него каша приехала из деревни Старые Буриги. «Там, что, ананас?» – удивлялись гости фестиваля. Что-то похожее на ананас в руках Ольги Ивановой на деле оказалось гречкой «в шубке». Секрет уникального блюда хозяйка так и не раскрыла. Это действительно деревенское блюдо, которое не найдешь в интернете. Получается, что каждое зернышко гречки готовится в шубе из теста. А потом все обливается горячими шкварками», - поделился он.

«В общем, Порхов, как и вся Псковская область, уверенно становятся одной из интереснейших площадок гастрономического туризма. Со своими, невыдуманными блюдами и продуктами. С традициями, окружающими местную кухню. Которые бережно сохраняются и отыскиваются энтузиастами», - заключил Павел Сюткин.

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 257 человек
ПравилаКомментарии 18
07.01.2019 20:31
Лучше всех кашевар Тарасов.Его каши духовны и пропитаны патриотизмом партизанского края,дымом побед и ценностями русской земли.Дай бог тебе здоровья И.Е.! .
3
07.01.2019 20:46
каша гречка с молоком из детского сада +1000500
0
07.01.2019 21:14
За два года службы в СА (80-82 гг.) кашами накормили - ВО (по горло)! Особенно гороховая была хороша. Бу-э...
Кушайте сами - не обляпайтесь.
1
07.01.2019 21:15
Еще есть блогер-чаевар. Чем на жизнь ребята зарабатывают неизвестно.
0
07.01.2019 21:20
Скажем НЕТ! лазаньям вражеским, пицам всяким, шаурме
ДА! Говорю я овсянке отечественной! Ламца- дрица оп- цоце!
0
07.01.2019 21:25
21:14,а чего гороховая каша вкусная.Давно не готовила,надо сделать.Сейчас в армии пюре с рыбой каждый божий день дают.Племяш говорил.
0
07.01.2019 22:01
Сейчас в Армии-по три-четыре вариантов и обеда и ужина-племянница говорила И кормят лучше,чем дома питались Соки,масло,мясо,выпечки,рыба-все и всегда...Но лучше идёт перловая каша с мясом,это супер!!
1
андрей сяменов 07.01.2019 22:58
Кончить хочу на руку и не могу: Слёзы душат! Пойду, стопаря накачу! Ваш андрей сяменов.
0
07.01.2019 23:47
Каша с болтами - самое то!)
0
08.01.2019 00:16
21:25, Вам нравится гороховая каша - ну и на здоровье!
Это было только МОЁ ЛИЧНОЕ мнение. Вступать в дискуссию с Вами я не собирался. Отвечать на него было совершенно не обязательно. Повторюсь: "КУШАЙТЕ - НЕ ОБЛЯПАЙТЕСЬ"! Привет Вашему племяшу. И не забывайте проветривать помещение...
2
08.01.2019 08:43
в армии (сынок проходит КМБ ), поэтому знаю точно - 3-хразовое питание - ВКУСНЫЕ И РАЗНООБРАЗНЫЕ ЗАВТРАКИ, обеды тоже приличные, но с каким-то странным и не очень вкусным мясом, кура вкусная, а вот ужины поражают воображение своим разнообразием: рис с рыбой или рыба с рисом, минимум или вообще полное отсутствие свежих овощей и фруктов ( для сына-спортсмена отсутствие раст. клетчатки ощутимо, но белки в достаточном кол-ве, точно, присутствуют).
0
08.01.2019 09:58
Каши и правда вкусные сварили! Но причем тут блогер?
0
08.01.2019 12:37
Блогер - это постправда, а как там было на самом деле никому не интересно.
1
08.01.2019 14:20
Блогер это кто-из села,хутора...откуда этот креньдель,и что он может знать про крупы???
Муйня такая,что даже в голову не лезет!
0
08.01.2019 14:22
Блогер это кто-из села,хутора...откуда этот креньдель,и что он может знать про крупы???
Муйня такая,что даже в голову не лезет!
Мне жаль этого дурачка,под названием блогер!
0
08.01.2019 19:54
А фестиваль лаптей не проводили?
0
08.01.2019 22:50
Причем тут блогер? Сейчас такое правило жизни - запостил - было, не запостил - не было.
0
Рейтинг@Mail.ru