Культура

На выставку «Забытая книга» приглашает псковичей Центральная городская библиотека

29.10.2018 19:50|ПсковКомментариев: 11

Центральная городская библиотека приглашает на выставку «Забытая книга», посвященную 200-летию русского писателя Павла Ивановича Мельникова-Печерского. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, главной книгой выставки является замечательная старообрядческая сага писателя «В лесах» и «На горах», которая создавалась около 20 лет и содержит 200 действующих лиц.

Лучше всех сумел изучить быт и жизнь староверов, а главное - описать на бумаге, да не в форме сухого отчета, на которые он был мастер, а прекрасным литературным слогом, простой чиновник николаевской России Павел Иванович Мельников, явившийся читателям под именем «Андрей Печерский» (псевдоним образован от названия улицы, на которой жил писатель в Нижнем Новгороде и придуман этнографом и лексикографом Владимиром Далем, с которым писатель дружил и которому помогал в составлении Толкового словаря живого великорусского языка).

Россия Николая I памятна усилением гонений на старообрядцев, и чиновник по особым поручениям из министерства внутренних дел Мельников участвовал в искоренении раскола, вкладывая все свои знания и опыт. Прекрасно зная места расселения староверов, он разъезжал по губернии, закрывая и уничтожая их скиты, описывая и отбирая древние иконы и реликвии, возглавляя карательные операции против общин сектантов.

Позднее, в годы реформ Александра II, в которых он - уже статский советник - принимал самое деятельное участие, Мельников изменил свое отношение к расколу и заявил, что больше не считает его опасным для российской государственности. И начал создавать эпопею о старообрядцах – романы: «В лесах» и «На горах». Живописные картины и диалоги, выразительно обрисованные характеры перемежаются в обоих произведениях с историческими экскурсами, описаниями кустарных промыслов, народных праздников, раскольничьих обрядов, скитского быта, хлыстовских радений, широко введены в повествование легенды и поверья, пословицы и поговорки, народные и духовные песни. Соединение всех этих элементов покоряет особенным, неповторимым колоритом с первой страницы книги и поражает объемным этнографическим материалом. Образцовым исполнителем был чиновник Мельников. Но в отличие от прочих коллег глубоко изучал и осмысливал разрушаемое. Пожалуй, он единственный в то время понял душу старообрядцев, доверил бумаге и сохранил увиденное, ушедшее навсегда.

На выставке также представлен самый современный и фундаментальный труд о старообрядчестве - «Русское старообрядчество», который написал эмигрант первой волны Сергей Зеньковский (1905-1990), историк, славист, крупный ученый, работавший в США и Германии, труды которого публиковались в гарвардском университетском издательстве. Интересна также книга известного литературного критика Льва Анненского «Три еретика», где посвященная Павлу Ивановичу Мельникову-Печерскому глава называется «Ломавший».

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 341 человек
ПравилаКомментарии 11
29.10.2018 20:48
А среди гостей, надеюсь «черноты» не будет?! А то эти угольки зачастили в общественные места ходить.
0
30.10.2018 14:57
Вот, спасибо! Тема замечательная - вернее, писатель, замечательный
0
30.10.2018 14:58
Про секты всегда интересно. И тогда и сейчас!
0
30.10.2018 15:01
Там столько фольклорного материала, помню писала сценарий на Ивана Купалу, брала из Мельникова
0
30.10.2018 15:07
Был в этом году в Нижнем Новгороде, понял, что нельзя жить в России не побывав в этом городе на Волге, некогда крупном торговом центре России да и мира в целом.
Мельников создал целый "волжский текст", наряду с А. Островским!
0
30.10.2018 15:08
песня Высоцкого "Нижегородская" написана после чтения Мельникова -Печерского? Ведь его читательские интересы иногда определяли темы песен...
0
30.10.2018 15:10
какие чиновники были раньше талантливые, сейчас даже представить это трудно, некоторые из сегодняшних едва русским языком владеют
0
30.10.2018 15:12
советую "Псоглавцев" почитать Алексея Иванова, там образ Мельникова одиозный
0
30.10.2018 15:12
Псковглавцев?
0
30.10.2018 15:41
Но знал ли Высоцкий Мельникова-Печерского? Да, знал. А. Казаков, автор специальной статьи о Высоцком-читателе, сообщает, что поэт высоко ценил его творчество, был обладателем собрания его сочинений, подаренного ему в 1976 г. составителем — М. П. Ереминым. Д. Казаков рассказывает со слов М. П. Еремина, что идею своей песни «Кони привередливые» (1972) Высоцкий вычитал у Мельникова-Печерского. Поэт говорил: «Помните, «На горах» — есть там такая сцена: едут на конях лесом, вдруг лес загорается, и кони выносят, спасают людей...


0
30.10.2018 16:29
эта книга о вере и том, как деньги разделяют людей
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru