Впервые с 2011 года на «Ночь музеев» 18 мая в Пскове открыли подвалы Поганкиных палат. Об этом организаторов акции очень просили псковичи, поэтому было принято решение в этом году в преддверии больших реставрационных работ в музее открыть подвалы палат.
Поганкины палаты в сумерках были похожи на крепость с множеством светящихся глазниц, подвалы маняще зазывали посетителей попытаться разгадать хоть одну тайну купца Поганкина. И эта «Ночь» дала нам шанс! Лестница вниз - и мы в средневековье. Так от кого же прятался Сергей Иванович в своей крепости со стенами толщиной в несколько саженей?
От обиженных посадских людей, которые челобитную подали подьячему про то, что Поганкин задолжал уплату тягла аж за 6 лет! За то, что лавку у стрельца отнял за долги. Человек он могущественный, шутка ли - глава Псковского денежного двора и таможни, кабацкий глава. Но алчностью своей возбудил купец в народе ненависть.
И ходит за подвалами Поганкина дурная слава - мол, пленники на цепи посажены там. Было ли так, иль нет - то нам неведомо за завесою времени.
Но мухлёж Сергея Ивановича с квасом был раскрыт! Хороша ключница - все запасы перепутала и угостила купца квасом кислым. Тем, которым на торгу посадских людей потчевали. Да ещё и суеверной бабой оказалась - в приметы верит. Мышь увидала, говорит - к богатству, клад тайный предрекала. Пришлось прогнать её во двор и весь честной народ следом - песни сенных девок слушать, да хороводы водить.
Информационный туристский центр Псковской области