Культура

Переключить музей на «on»

16.05.2018 16:18|ПсковКомментариев: 17

В Псковском музее-заповеднике сменился руководитель. За развитием «экшена» под названием «Конкурс на замещение вакантной должности директора Псковского музея-заповедника» с любопытством в течение месяца наблюдали не только музейные работники, но и вся городская общественность. В какой-то момент Псковская Лента Новостей настолько достала обессиленных от наших, казалось бы, закономерных расспросов чиновников, что заместитель председателя госкомитета по культуре Владимир Куприн, в очередной раз взяв телефонную трубку, процедил: «Когда я слышу ПЛН, я отвечаю: "Нет"». Обескуражены таким поведением были не только мы, но и музейщики, которые признавались, что и им эти «тайны Мадридского двора» порядком надоели.

Оправданным этот затяжной конкурс мог бы считаться в том случае, если бы итог всех удивил, и от неожиданности горожане сказали: «Ах...». Но результат оказался довольно предсказуем - должность директора музея занял исполняющий обязанности, некогда первый заместитель директора Сергей Сарченков. Человек, который большую часть своей профессиональной карьеры посвятил работе в администрации Псковской области, причем, отнюдь не в области культуры и уж тем более не в музейной среде. В Псковском музее-заповеднике при бывшем руководителе Юрии Киселеве он занимался научно-исследовательской и экспозиционной работой. Успешно или нет, судить посетителям музея, которых, надо признаться, последнее время не очень-то баловали интересными выставками.

С другой стороны, время сейчас такое, непростое. Музей буквально живет на чемоданах.

Уже несколько лет центральное его здание и Поганкины палаты планируют закрыть на реконструкцию, музейщики с прошлой «Ночи музеев» прощаются со своими посетителями. Говорят, в этом-то году уж точно последняя «Ночь», последние выставки, а потом все, баста, реконструкция. Хранители грандиозных планов пока не строят, потому что в наших реалиях сложно предугадать, что же будет дальше. Тем более, когда изначально порядка нет.

В связи с этим на нового руководителя музея возлагаются очень большие надежды. Говорят, музейные работники в вопросе выбора нового директора были очень солидарны, хотя от них и мало что зависело. К сожалению, это может говорить не только о достоинствах Сергея Сарченкова, который, к слову, пока не обозначил свою концепцию развития Псковского музея-заповедника, но и о простом нежелании что-то менять, боязни пресловутых перемен. Ведь всем известно: новая метла по-новому метет...

И все же без перемен Псковскому музею-заповеднику не обойтись. Ключевые музейные объекты сейчас находятся в стадии реконструкции, музей превращается в прямом и переносном смысле в большую стройку. Псковичи и гости города готовы набраться терпения, было бы ради чего. Прошлое руководство музея обозначало большие планы: один из главных итогов реставрационных работ в башнях Варлаамова угла и палатах Постникова - открытие сразу нескольких новых музеев и выставочных пространств в Пскове в преддверии Международной Ганзы. По задумке музейщиков, первый будет посвящен реставраторам Пскова, второй - героической защите Пскова от войск Стефана Батория, третий - «Сокровищам земли Псковской» в палатах Постникова. Еще один музей - детский - планируют открыть в малых палатах. По крайней мере, такие планы озвучивал в конце 2017 года бывший директор музея Юрий Киселев. Но судя по тому, что делегация Союза музеев России, которая на прошлой неделе находилась с рабочим визитом в Пскове, осталась от увиденного в восторге, концепция не изменилась. «Дела оказались лучше, чем казались», - признал тогда гендиректор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», уроженец Пскова Юрий Мудров, а после пресс-конференции в фойе музея столкнулся с неожиданностью: в книжном магазине музея не приняли его банковскую карту. «Только наличка...» - ответила сурово продавец. «А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры и быта!»©

Существенные изменение должны произойти и в центральном здании музея. Конечно, перекрасить стены и потолок в галереях недостаточно, нужно учиться работать с экспонатами, которых у нас видимо-невидимо, по-новому, использовать современные технологии, которыми уже давно не пренебрегают музейщики не только за рубежом, но и в родной Псковской области. Взять, к примеру, музей-заповедник «Изборск» с его интерактивным тачскрин-столом и ручкой-гидом. Каждый год музей становится площадкой для реализации масштабных проектов, фестивалей исторической реконструкции. Количество туристов растет, как следствие, растет заработок музея. И Псковскому музею-заповеднику нужно ловить момент. Сейчас именно то время, когда на фоне общей реконструкции, подготовки Пскова к Международным Ганзейским дням и попыток включения Псковского кремля в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО нужно по максимуму использовать появляющиеся возможности и ресурсы. Но для этого, конечно, должен быть готов четкий план действий. Порядок должен быть. Сергею Сарченкову следует начинать готовиться к длительным переговорам, набираться упорства, где-то упрямства, если музей хочет быть конкурентоспособным. Пока же, к сожалению, туристы, количество которых в Псковской области действительно растет, заходят лишь в Псковский кремль, порой даже не заглядывая в Приказную палату. Ситуацию надо менять.

Фото пресс-службы Псковского музея-заповедника

Псковский музей-заповедник должен стать не просто выставочным пространством, а настоящим культурно-досуговым центром Пскова. Пока это одеяло с успехом перетянула на себя Театрально-концертная дирекция Псковской области, сумевшая в желании развиваться, а не выживать предложить общественности тот продукт, который от нее ждали. У Псковского музея-заповедника есть все шансы и, главное, ресурсы, изменить ситуацию в свою пользу. Нужно учиться продавать музей и все, что в нем есть. А там, поверьте, несметные залежи, которые такими темпами могут никогда не увидеть свет. Сможет ли новое руководство музея, стряхнув с себя пыль бездействия, попасть в ту самую струю, покажет время.

Еще одна задача, стоящая перед новым руководителем Псковского музея, - придание заповеднику федерального статуса. Тогда, как говорится, и денежки подтянутся. Ведь рассчитывать на региональную поддержку в то время, когда денег не хватает даже на решение первоочередных задач, не приходится. Конечно, новый статус не решил бы всех проблем музея, но, возможно, переключатель где-нибудь сработал на кнопку «on». Может быть, даже в головах...

Светлана Аванесова

 

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 255 человек
ПравилаКомментарии 17
16.05.2018 16:43
вопрос не сдвинется с мертвой точки с приофнепригодным кадровым составом, тем более с нынешними директором и его замом, не способные заставить сотрудников творчески работать, не навели порядок до, не наведут и после.
2
16.05.2018 16:49
Цветите, юные! И здоровейте телом!
У вас иная жизнь, у вас другой напев...
0
16.05.2018 16:52
как грубо написано, даже цинично
3
16.05.2018 16:54
не вырастили или не выросло новое поколение музейщиков, надо привезти из столиц
2
нуф-нуф 16.05.2018 17:21
каких подвигов вы ждете от чиновника средней руки? для них главное отсидеться и не высовываться, не за идею же они работают, а за место
0
Нужно учиться продавать музей и все, что в нем есть. 16.05.2018 17:32
Где-то это уже было...
А в Эрмитаже, реставратор налево продала на миллионы якобы а потом самоубилась
Но товарищ пиотровский. На месте
0
16.05.2018 17:34
Михайловское опекают федералы, вот и наш музей также бы поддержали
1
16.05.2018 17:37
Аракчеев вздорный,тщеславный и маниакально самовлюбленный человек.То, что он не прошел в директора - лучшая новость мемяца. Ура! Каков бы ни был Сарченков, хуже не будет
4
16.05.2018 18:22
Оn mусорок!
1
16.05.2018 20:05
какой оп? какая накуй опа?
1
16.05.2018 20:16
конечно,пишут ,что сарченков был в вузе бледной личностью,учился на тройки.от такого ожидать творческого подхода трудно,но есть коллектив,есть предложения у общественности,создавайте добровольных помощников,из школьнико заинтересовывайте искусством,мало рекламы.часто бываю в музеях,в манеже в Москве на рекламе муззеев видела пушгоры,изборск,а как прекрасн пропагандируют себя музеи Подмосковья,изумительно представлены музеи сибирских городов..привлекайте любителей музеев,отдельного периода..
2
16.05.2018 22:39
Псковскому музею Сарченков нужен,как козе баян.
4
17.05.2018 00:14
Все же с продаванием музея надо поосторожней. Привлекать внимание, силы, средства - это да, но не любой ценой.
0
17.05.2018 00:14
Все же с продаванием музея надо поосторожней. Привлекать внимание, силы, средства - это да, но не любой ценой.
0
22:39 17.05.2018 07:30
А заносчивый и глупый ганзюк и того меньше.
2
19.05.2018 10:40
Наберитесь терпения! Всё будет хорошо в музее.
0
19.05.2018 17:19
Без сомнения. Неизбрание Аракчеева, графа Ганзейского - тому порука. Без него - наладится. А ученый "федерального масштаба" может войти в совет директоров ганзейских дней и способствовать провалу этого и так обреченного проекта.
1
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru