Культура

Анастасьевская часовня - сокровище под мостом

16.11.2017 17:08|ПсковКомментариев: 20

Анастасьевская часовня - памятник федерального значения, расположенный прямо под Ольгинском мостом в Пскове, на левом берегу реки Великой. Многие горожане, не говоря уже о туристах, даже не знают, что в часовню можно без проблем попасть - нужно только очень захотеть и попросить. Псковский музей-заповедник предоставляет такую услугу - экскурсию в Анастасьевскую часовню. Заказать ее может любой желающий. Она не пользуется большим спросом, но иногда люди интересуются. Сейчас часовня стоит на пороге реставрации и, возможно, в будущем будет включена в какой-нибудь туристический маршрут.

Не так давно в рамках двусторонней встречи врио главы региона Михаил Ведерников обратился к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой оказать поддержку в реставрации Анастасьевской часовни. С тех пор неравнодушные горожане не оставляют надежды, что средства из федерального бюджета все же будут выделены. Пока же часовню открыли для журналистов, чтобы показать, о чем болеют сердца музейщиков.

Старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова напомнила, что часовня была построена в 1911 году знаменитым зодчим «серебряного века» А. Щусевым, а внутренние интерьеры украшены росписями по эскизам всемирно известного художника Н. Рериха. Таким образом, памятник является ярким примером монументальной живописи начала XX века.

По словам Ирины Мельниковой, деревянная часовня на этом месте была воздвигнута еще в начале XVIII века как обет после эпидемии оспы, унесшей жизни многих псковичей. И в 1710 году ее построили в честь Святой Анастасии-целительницы. Горожане эту часовню очень любили и позже перестроили в каменную.

В 1911 году новая часовня была построена на месте утраченной, но радовала глаз горожан она недолго: после революции 1917 года часовню закрыли, росписи забелили, а помещение стали использовать для хозяйственных целей. Говорят, одно время в ней даже продавали керосин. Со временем были утрачены глава и барабан.

В 1970 году при реконструкции Ольгинского моста часовню планировалось снести, она была лишена статуса памятника. Вступились за нее псковские архитекторы, которые дежурили и днем, и ночью, чтобы не допустить произвола. Тогда же была обнаружена и уникальная монументальная живопись, а в архивах - эскизы Рериха.

Усилиями неравнодушных часовня была спасена, ее переместили к береговому устою моста специальным краном. Поскольку перенести ее целиком оказалось невозможно, перемещали по частям, отчего в нижней части памятника несколько утрачена живопись. На новом месте часовню установили с креном на юго-восток, поменяв направления расположение стен. Если присмотреться, ощущение, что она падает, а на самом деле просто так стоит.

После того, как часовню опустили на новое место, в 1970-1973 годах были проведены реставрационные работы, часовня была приведена в порядок, расчищена живопись. На месте работали реставраторы из Новгорода, зимой, в тяжелых климатических условиях.

На сегодня вся монументальная живопись часовни открыта. Ее главная тематика - заступничество. Расписаны в часовне только три стены и потолок. На стене напротив двери живописи нет, поскольку там находился утраченный ныне аналой с иконами. На потолке часовни изображено небо, звезды и голубь как символ Святого духа. На стене с портальной дверью написан нерукотворный спас, который несут два ангела, как символ заступничества Христа. По сторонам два князя - Довмонт-Тимофей и Всеволод Гавриил, а за их спинами - изображение Троицкого собора. Над одним окном - Святой Николай Чудотворец, горячо почитаемый псковичам, над противоположным с северной стороны - Богоматерь, заступница псковичей. По сторонам от окон - четыре архангела. Они стоят на четырех сторонах света и сдерживают войны и природные катаклизмы, которые могут обрушиться на Псков, тем самым его охраняя.

По словам Ирины Мельниковой, важно и то, как в живописи участвовала панорама в то время, когда часовня еще не была спрятана под мост, а стояла на его уровне, и вход был с севера. Например, в дверном проеме тогда был виден город Псков, а его защитники, князья, стояли по обеим сторонам от Кремля. Богоматерь над оконным проемом как бы возвышалась над рекой Великой, рекой жизни.

С 2015 года памятник был передан в пользование Псковском музею-заповеднику, но передача эта была чисто юридической. Формально Псковский музей-заповедник несет охранные обязательства с 1989 годов. Ежегодно проводится мониторинг состояния памятника, идет поиск средств для его реставрации. Еще один вопрос - популяризация объекта, ведь многие псковичи даже не знают, какое сокровище хранится по мостом, бросают на него различный мусор, в том числе, стеклянные бутылки, которые портят кровлю памятника, оставляя на ней вмятины.

На сегодня, заметила старший научный сотрудник, часовня остро нуждается в проведении реставрационных работ в отношении архитектуры, в восстановлении утраченных элементов и проведении противоаварийных работ на живописи. В этом году со стороны музея подана заявка в Министерство культуры РФ для участия в федеральной целевой программе «Культура России» на сумму 3 млн рублей. «Есть неподтвержденная пока информация, что заявка будет поддержана в ближайшее время», - отметила Ирина Мельникова.

Эти средства планируется направить на противоаварийное укрепление живописи, музеефикацию объекта для включения его в туристические маршруты. В часовню можно попасть и сейчас, музей проводит для желающих экскурсии по записи.

Еще 3,5 млн рублей могут поступить из федерального бюджета на укрепление фундамента, постамента часовни, проведение реставрационных работ на фасаде для восстановления первоначального облика часовни по фотографиям 1914 года. По словам начальника отдела организации и сопровождения работ по сохранению объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Алексея Наливко, предполагается восстановить утраченные барабан и главу. Проектная документация была разработана еще в 2013 году, в начале года заявка была подана в Минкультуры. Не исключено, что в конце этого года или начале следующего будут известны результаты. Возможно, Анастасьевская часовня из федеральной казны в ближайшее время получит 6,5 млн рублей.

Музейщики не теряют надежды, что помимо реставрационных работ будет благоустроена и территория вокруг часовни. Возможно, в рамках создания студенческого кампуса на месте недостроенной гостиницы «Интурист». В таком случае это место будет более привлекательно для посетителей и туристов.

Еще одна проблема заключается в том, что на сегодня Анастасьевская часовня не подключена к электричеству. В ней нет отопления, вентиляции, создать там необходимый микроклимат пока не представляется возможным. Из-за этого на стенах плесень, частично осыпается красочный слой, в некоторых местах живопись «распушилась» и начинает отваливаться. 

Просто «кинуть провод» и подвести к часовне электричество не получится - может быть поврежден внешний облик памятника. Музейщики надеются на помощь в решении этого вопроса со стороны администрации Псковской области, иначе все усилия могут быть тщетны.

Пока же всем заинтересованным горожанам остается ждать, надеяться и верить в то, что в ближайшее время Анастасьевская часовня будет приведена в порядок и приобретет исторический вид.

Светлана Аванесова

опрос
Ждете ли вы скорого окончания специальной военной операции?
В опросе приняло участие 75 человек
ПравилаКомментарии 20
16.11.2017 17:23
а что только за часовню просить, давайте попросим мост ольгинский востановить в прежнем виде, вот будет дело для пскова
11
бесстыдство 16.11.2017 18:11
если сложить командировочные деньги чиновников за границу"для обмена опытом","для поиска инвесторов"(вроде даже в Сингапур ездили),то денег хватило для восстановления часовни..
1
16.11.2017 18:57
А жильцам дома Парус де люкс часовня не будет мешать? Их мнение спросили? Где нынешние архитекторы, которые отстаивают исторический облик города?
8
16.11.2017 19:48
А жильцы дома не мешают?
2
16.11.2017 22:47
За что не возьмись, все миллионы нужны. Как считают экономисты, финансисты...
0
16.11.2017 22:55
Восстановили бы её для начала и рядом порядок навели бы,а потом туристов звали,...
0
16.11.2017 23:46
Однако, Архангелы не спасли Псков ни от первой мировой. ни от второй. А природных катаклизмом , правда, не было, если не считать разных странностей последнего времени , убийства Адельгейма и погоду этого года.
8
Правдоруб! 17.11.2017 02:48
Пока в старинном русском городе в таком виде храмы - над Псковом не будет благодати никогда. Только кара Божья.
4
17.11.2017 16:55
Часовня маленькая,а суммы какие-то дикие.Разве нет людей с образованием,но на зарплате?Чтобы в свое рабочее время укрепить фундамент,провести благоустройство,вставить нормальные деревянные рамы?Разве окошки,мешок цемента,кучка кирпича,блок тротуарной плиточки,пара туй(куда без них!)стоит миллионы?Ну,подумайте головой-то.Кто эти волшебные счетоводы?
1
пскович 17.11.2017 20:35
Часовню курирует музей-заповедник. Разве можно им доверить памятники. Алкоголику директору всё "пофиг". Могли бы хоть внешне часовню поддерживать и в грантовой поддержке участвовать. Похоже у Т.В. Кругловой уже поубавилось прыти.
0
Bactefort 17.11.2017 20:57
эффективное уничтожение абсолютно всех видов паразитов любого происхождения;
препятствие для дальнейшего развития и размножения паразитов;
повышение сопротивляемости организма человека к заражениям различных видов;
укрепление иммунной системы;
максимально благоприятное воздействие на состояние организма человек в целом;
невысокая стоимость, доступная каждому.
0
18.11.2017 14:02
Сиротливая она у нас эта часовенка. Даже стыдно как-то за это. Может какой-нибудь фонд для неё благотворительный открыть?
1
19.11.2017 13:08
РПЦ должно быть стыдно за сохранность этой маленькой часовеньки. Дворцы для себя строят, золотом купола покрывают - думают бога обманут, а самые намоленные, самые памятные храмы в запустенье стоят.
0
20.11.2017 09:27
Часовня,как и Мелетово, охраняется музеем.ДЕЛАЙТЕ ВЫВОДЫ.
0
21.11.2017 17:46
17.11.2017 16:55
да, эта работа вместе с материалами стоит миллионы. это не капремонт хрущёвки, а реставрация, со своей спецификой. инициативные умники с мешком цемента могут загубить памятник
4
22.11.2017 21:18
Продать нахер
3
22.11.2017 21:19
Продать нахер
2
17.46 23.11.2017 12:23
Любой ремонт и есть реставрация.Делают простые работяги.За гроши.Нужен только присмотр специалиста на зарплате.Без бессовестных накруток.
1
патриот 24.11.2017 23:51
В *#&у таких заступников-архангелов Не спасли вольный Псков ни от одного маньяка-кровопийца, от параноика Грозного, через патологических убийц Ленина и Сталина до страдающего манией величия карлика Путина.
Впрочем, народу нравится.
Дрянь народишко.
2
vend 26.11.2017 12:16
патриот.....ты идиот.
2
Рейтинг@Mail.ru