Церковь / Партнеры и проекты

Храм Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи

14.12.2019 16:35|ПсковКомментариев: 0

Псков невозможно представить без его храмов. Это главные достопримечательности нашего города, его душа, гордость и слава. Сейчас в Пскове насчитывается около 40 храмов, десять из них (то есть каждый четвертый) включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с официальной формулировкой - представители псковской архитектурной школы.

Мы попросили студентов ПсковГУ теологического направления рассказать об истории псковских храмов. Продолжает проект «История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи» публикация о храме Козьмы (Косьмы) и Дамиана с Гремячей горы, которую подготовил студент 3 курса направление Теологии ПсковГУ Андрей Пелин.


Церковь Козьмы (Косьмы) и Дамиана вместе с башней, стенами Окольного города, руинами Офицерского корпуса (палаты Якова Сырникова) и Хлебопекарней (Кожевенный завод), образует целостный ансамбль Гремячей горы.

Церковь построили в 1366 году. Первоначально она была деревянной, а затем ее перестроили в каменную. 19 сентября 1541 года в Запсковье случился пожар, после него церковь и монастырь восстановили. В XVII веке к церкви были пристроены притвор и колокольня-звонница.

В 1664 году под именем Михаил здесь принял схиму псковский архиепископ Макарий. В дьяконнике храма сохранилась небольшая комнатка с окошком, где, по преданию, он молился. 20 июня 1665 года он преставился и был похоронен в притворе церкви.

В 1764 году Гремяцкий монастырь был упразднен, церковь Косьмы и Дамиана стала приходской. Но прихожан, к сожалению, было настолько мало, что в 1787 году церковь была приписана к Петропавловскому собору (церковь Петра и Павла с Буя), расположенному на другом берегу реки Псковы. Богослужения в ней проводились теперь лишь три раза в году: на Пасху, Рождество и Престольный праздник.

После упразднения монастыря кельи и хозяйственные постройки были переоборудованы под больничные помещения. До настоящего времени сохранились здания бывшего Гремяцкого монастыря: руины палат Якова Сырникова (Офицерский корпус, «Палаты в Волчьих Ямах») и хлебопекарня Енисейского полка (здание бывшего Кожевенного завода), оба – XVII века постройки.

К началу XIX века храм сильно обветшал: на стенах и сводах появились трещины, окна стояли без стекол, зимой внутрь попадал снег. В 1820 году было принято решение снести храм. Однако прихожане и причт Петропавловского собора смогли собрать деньги и отреставрировать храм. Спустя три десятка лет снова потребовался ремонт. На этот раз деньги на восстановление пожертвовал купец, почетный гражданин Пскова И.М. Стехновский. Кроме того, он выделил средства на содержание храма. Еще одна реставрация была проведена в конце XIX века.

В годы немецко-фашистской оккупации Пскова (1941-1944 гг.) в стенах церкви находилась конюшня. После войны было принято решение о реставрации церкви как представляющей историческую и художественную ценность. В 1947 году Юрий Спегальский подготовил проект, а в 1950 году были проведены реставрационные работы, в ходе которых восстановили храм и притвор. Колокольню восстанавливать не стали.

Интерес к храму «подогревает» и соседство Гремячей башни, чья история пронизана легендами, создающими определенный мистический ореол вокруг этого места. Серая величественная башня по виду напоминает старинные крепости, которые в Средневековье строили в европейских городах. И впечатление не обманчиво! Историки считают, что башню мог возвести выходец из Италии Иван Фрязин.

Как говорится в летописи, одновременно с башней обустраивался и тайный подземный ход, ведущий к пресной воде. Ход заложили камнем, когда башня потеряла свою обороноспособность. Здесь располагались Верхние решетки (по аналогии с Нижними решетками у слияния Псковы и Великой): на противоположной от Гремячей башни стороне Псковы стояла еще одна башня, и расположенные между ними мощные железные решетки в случае осады опускались в воду, чтобы враг не смог вступить в город по воде.

Все это вместе взятое делает храм Косьмы и Дамиана с Гремячей горы местом притягательным не только для туристов, но и для самих псковичей.

опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Сюжет: История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Церковь Сергия с Залужья. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Церковь Покрова и Рождества Богородицы («от пролома»). История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Церковь Петра и Павла с Буя. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Варваринская церковь. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Церковь Дмитрия Солунского. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Храм Нерукотворенного Образа с Жабьей Лавицы. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Храм Козьмы и Дамиана с Гремячей горы. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Храм Козьмы и Дамиана с Примостья. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Церковь Иоакима и Анны на Полонище. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи Комплекс Старовознесенского монастыря. История псковских храмов: рассказывают студенты-теологи
Теги: #РПЦ
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru