Церковь / Партнеры и проекты

Международная научно-практическая конференция «Сельские храмы. Незабытое» открылась в Изборском музее

19.03.2019 12:12|ПсковКомментариев: 2

В музее-заповеднике «Изборск» открылась Первая Международная научно-практическая конференция «Сельские храмы. Незабытое». Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, историки, краеведы, музейные работники, священнослужители собрались вместе, чтобы обсудить вопросы сохранения святынь и памятников Псковской земли.

Открыла конференцию директор Изборского музея Наталия Дубровская.

«Я сердечно приветствую всех на Первой Международная научно-практическая конференции "Сельские храмы. Незабытое». Мы как сотрудники музея столкнулись с различными культурно и исторически значимыми документами, как от паломников, так и из архивов и других источников. Есть фотографии. Все это не забыто и сохранено. Но для того, чтобы продолжилось сохранение документов, нужны такие конференции. И я очень благодарна тем, кто запустил этот творческий процесс», - отметила директор музея, приветствуя участников конференции.

Следующим собравшихся поприветствовал настоятель Никольского собора в Изборске, иерей Дмитрий Федоров.

«Мы проводим нашу конференцию по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Псковская земля богата святынями, памятниками. На ней всегда были храмы и монастыри. Они существовали из поколения в поколение. Наши земли несут верность православным традициям», - подчеркнул иерей Дмитрий, выразив надежду, что конференция «Сельские храмы. Незабытое» еще не раз пройдет на Псковской земле.

Продолжилось мероприятие в формате пленарного заседания по теме «Подвижники сельских храмов в России», после чего участники конференции посетят открытую выставку, подготовленную мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Экспозиция посвящена сельским храмам России.

Вечером в музее-заповеднике пройдет еще одно заседание с тематическими выступлениями, после которого ожидается посвященный сельским храмам России концерт лауреата Международных и Всероссийских музыкальных конкурсов, исполнительницы на гуслях Любови Басурмановой (Москва).

Напомним, Первая Международная научно-практическая конференция «Сельские храмы. Незабытое» в музее-заповеднике «Изборск» и в его филиале «Музей истории города Печоры» проходит 19 - 20 марта. Мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения святого Псково-Печерского (1869 - 1960 годов) преподобного Симеона (Желнина), к 275-летию со дня рождения русского историка, коллекционера российских древностей и храмостроителя Алексея Мусина-Пушкина (1744 - 1817 годы), к 90-летию со дня рождения архитектора-реставратора Михаила Семенова (1929 - 1996 годы), к Году детского туризма в рамках Десятилетия детства в России и Международному десятилетию сближения культур под эгидой ООН (2013 - 2022 годы). 

опрос
Чего не хватает Пскову для развития туризма?
В опросе приняло участие 239 человек
ПравилаКомментарии 2
Olga Orleanskaya 19.03.2019 19:05
Г-жа Дубровская открыла,кто-то продолжил.Никто не встал и не почтил МИНУТОЙ МОЛЧАНИЯ память изборского подвижника протоиерея о.АЛЕКСЕЯ ЛОПУХИНА,отдавшего жизнь за православный уклад жизни Изборска, защищавшего его от г-жи Дубровской.Не стало о.Алексия и Изборск пошел "с молотка".
0
Юрий Банников 19.03.2019 21:14
Наверное, такие мероприятия нужны и важны. Но сельские храмы живы службой священника и молениями прихожан. Душой и сердцем храма, без сомнения, является его настоятель. Без священника храм если не мертв, то точно сирота. Так и Никольский собор в Изборской крепости осиротел после трагической и преждевременной гибели отца Алексея (Лопухина) в августе 2011г. Не смерти, а именно, гибели. В неравной борьбе с чиновниками от культуры Дубровской Н.П. и Голышевым А.И. Отец Алексей пытался отстоять от сноса дома священника и причта в крепости как объекты культурного наследия. Сердце подвижника не выдержало откровенной лжи и подлости "культурологов". Так или иначе виновные в трагедии лицемеры не стыдясь людей шли в первых рядах похоронной процессии. Уже через три дня изборяне собрали почти сотню подписей под письмом к президенту и губернатору с требованием увольнения Дубровской. Но воз и ныне там. Мадам теперь проводит конференции про незабытые сельские храмы. Похоже, начисто забыв о своей роли в сиротстве Изборского прихода. Там уже давно служит отец Дмитрий. Но и он все хорошо помнит и понимает.
Поэтому и тему конференции следовало бы обозначить как "Сельские священники. Забытое". Но мы помним все. И светлого батюшку - отца Алексея. И его мученическую гибель. И роли в той трагедии чиновников-организаторов конференций. ПУСТЬ ПОМНЯТ И ОНИ,
Читайте: "Жизнь под снос" Денис Камалягин (Псковская Губерния 26.09.2011)
0
Рейтинг@Mail.ru