Церковь / События

Литургию в честь преподобномученика Корнилия проведут в Псково-Печерском монастыре

25.02.2022 17:05|ПсковКомментариев: 2

Божественную литургию в честь преподобномученика Корнилия в Псково-Печерском монастыре проведет митрополит Псковский и Порховский Тихон. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Псковской епархии.

Фото: Псковская епархия Русской православной церкви

«Он был самым выдающимся игуменом Псково-Печерского монастыря, – писал о святом Корнилии старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), – много потрудился для благоустройства любимой им обители, как в отношении внешнего благолепия, так и для устроения истинно монашеской жизни. При нем обитель стала светочем христианской веры. Преподобный Корнилий отдавал много сил строительству храмов и в самой обители, и в разных уголках Псковской земли, и в местах своей миссионерской деятельности, хорошо понимая, какое значение имеет храм для верующего человека, сам испытав на себе его благодатное влияние. Потому как храм для верующего человека – это место особого проявления благодати божией. Именно в храме происходит духовное возрождение человека, встреча и беседа души со Христом. Здесь мы всей душой ощущаем любящую нас руку Божию и загорается в нас желание стать чище, лучше, ближе к нему, возникает стремление изменить свою жизнь».

В Псковской епархии отметили, что многочисленные паломники и сегодня приходят ко гробу преподобномученика Корнилия «со своими думами и молитвами, в печальные или радостные минуты своей жизни, с твердым упованием на помощь преподобного и с верой в то, что благодать божия через предстательство святых людей производит великое чудо преображения души».

Торжественные богослужения пройдут 4 и 5 марта. Всенощное бдение накануне праздника начнется в 18.00 в Михайловском соборе. В сам день праздника будет совершена божественные литургия, она начнется в 8:00.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 300 человек
ПравилаКомментарии 2
Исправьте, св. Корнилий прославлен как преподобный, а не преподобномученик. Мучеником его назначили в 1954 году, в новой редакции службы святому. И Иван Грозный не имел отношения к распространяемым до сих пор страшилкам про якобы казнь игумена царем, да еще и у ворот монастыря. А вот летописные источники упоминают, что встреча царя с игуменом действительно состоялась в феврале 1570 года, но в Пскове, и Корнилий был принят царем ласково. Дореволюционные службы святому почитают его только преподобным.
0
John Designes 26.02.2022 13:54
У них все мученики.Когда еще в Римской империи христианские ростовщики обирали население,
а потом из-за этого начинали преследовать всю общину,то сразу появлялись мученики.
Эта религия на крови.А приписки-это ж такое невинное занятие,чего ж ими не заняться.
"Много потрудился для благоустройства любимой им обители"-т.е. себе любимому устроил
комфортабельную жизнь.
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru