Церковь / События

Никола Вешний: служба под солнцем

22.05.2020 18:55|ПсковКомментариев: 0

Неделя дождей и вдруг - не чудо ли? - светлое радостное утро в Пскове. Солнце расщедрилось не на шутку, потчуя своим долгожданным теплом деревья и траву, отогревая озябших птиц и людей. Вот уж точно Никола Вешний - так называли День Святителя и Чудотворца Николая на Руси с давних времен. А еще он именовался в народе Никола Травный и Никола милостивый.

У Троицкого собора, куда нас пригласили сегодня на службу, немноголюдно, но очень оживленно: после почти двухмесячного запрета на богослужения с участием мирян горожане, конечно, чувствуют всю торжественность момента, делятся жизненными событиями, переживаниями, надеждами и помыслами. Но главное, конечно, для всех верующих, собравшихся сегодня у главного храма Псковской епархии, - принять святое причастие, приобщиться к Богу и обратиться к Его угоднику с просьбой о помощи и благодарностью.

Праздник надежды

«Это большая радость для нас, - признаются прихожанки, которых я встретила по дороге к собору. - Счастье! Сегодня ведь большой праздник - Николая Чудотворца. Спасибо, что открыли службы. Колокола звонят - идешь, душа радуется!»

На мощных ступенях Троицкого установлен престол, иконы, идет служба. На отдалении друг от друга стоят прихожане: в масках, некоторые в перчатках. Ощущения непередаваемые: древние стены Кремля, гул колоколов, слова молитв, зелень старых деревьев, фигуры верующих - все сливается в удивительную картину, искрящуюся светом и радостью. Совершенно ясно, что несмотря на внешнюю разделенность людей (миряне стоят на точках, размеченных на присоборной территории) все, кто пришел этим утром в самое сердце Пскова, на самом деле едины.

Николай Чудотворец, которого также называют Николаем Угодником, - один из самых почитаемых христианских святых. По церковному календарю, торжества в его честь совершаются дважды в год: 19 декабря - в день кончины, и 22 мая - в память перенесения мощей из Мир Ликийских в Бар (сейчас Бари). В народе эти праздники именуются Никола зимний и Никола летний.

Этот святой стал самым любимым и почитаемым на Руси как покровитель сельских работ, покровитель мореплавателей, путешественников, воинов, заступник угнетенных, борец за правду и справедливость.

Родился будущий святой во второй половине ІІІ ст. в г. Патары в Ликии (современная Турция) и с самого рождения удивлял всех своим благочестием. Юношей он изучал богословие, постился, стал священником, затем епископом, и, наконец архиереем в городе Мир. Еще когда Николай был епископом в родном городе Патары, он совершил свое первое чудо.

В городе жил один купец, который разорился и находился в крайней нужде с тремя дочерьми. Отец не мог выдать замуж девушек и задумал сделать их блудницами. Николай, узнав о помыслах этого человека и желая избавить семью от греха и позора, ночью принес мешок золота на приданое сестрам и бросил в окно. С тех пор Николая считают покровителем незамужних девушек. А этот эпизод стал популярен среди западных художников.

Второе известное чудо - спасение жителей города Мир от голода. Николай явился во сне богатому итальянскому купцу, который отплывал с кораблем пшеницы в другую страну, и повелел ему плыть в Миры. Купец проснулся утром с золотыми монетами в руках, и, вспомнив свой сон, поспешно привез свой драгоценный груз в Миры и спас город.

Мощи святого Николая еще в ХІ веке были перенесены из Мир в город Бар (Италия), что рассматривалось как «спасение» их из мусульманской страны. После смерти Николая его святые мощи продолжали совершать чудеса, многие направлялись в Миры преклониться перед ними. Однажды путешественники из далекой страны отправились морем на поклонение мощам и никак не могли доплыть, - то шторм, то буря, то болезни мешали им в дороге. И когда они отчаялись и готовы были повернуть назад, им явился Николай. Он сказал, что на корабле есть бочонок с елеем, полученный от бесов, когда они выльют елей в море, то благополучно доплывут до Мир. Так и случилось.

«Соскучились!»

Пока идет служба, многие отходят к стоящим в стороне сотрудникам собора - передать записочки, приобрести книги или свечи. Конечно, такая возможность была у прихожан и во время, когда службы проходили без участия мирян: в храме, как и во многих других церквях Пскова, организовали доставку всего необходимого на дом. Записки можно было передать и оплатить онлайн (кстати, это можно сделать и сейчас). Священники также приходили по приглашению в дома прихожан и совершали все обряды, соблюдая при этом все предписанные меры безопасности. Но, как признаются верующие, служба в храме - это иное, близкое душе таинство, торжественное и взволнованное.

«Очень хорошо, что хотя бы на прихрамовой территории разрешили провести богослужение, - говорит псковичка Тамара Михайловна. - Мы очень рады! Прекрасные ощущения! Ничего, что людей не так много. Но сегодня праздник, для меня важно было прийти в храм. Опять же - помогать надо храму и монахам. Если бы даже дождь сегодня был, я думаю, все равно пришла бы».

Отложила свои утренние дела и прихожанка собора Наталья. «Конечно, мы соскучились, не дождаться было! - улыбается она.

А служба продолжается: псковичи молятся святому Угоднику Николе, каждый просит о чем-то своем, сокровенном. Поднимается к небу колокольный звон и молитва - играет на золоте купола солнечная канитель. В самом соборе, куда нам, журналистам, разрешили заглянуть на минутку, - необыкновенные умиротворение и покой. Непостижимо: с улицы доносятся отголоски совершающейся службы, а в храме - строгая тишина и звенящая пустота. Взгляд невольно устремляется в вышину - и кружится голова от величия Дома Троицы и всего происходящего.

«Знаете, это какая-то особенная духовная радость, - делится с нами своими впечатлениями настоятель собора, отец Алексий (Годлевский). - Мы были лишены соборной молитвы. Сейчас, когда к нам опять пришли к нам люди, мы испытываем совершенно другие ощущения. Волнение переполняет и души служителей алтаря, и души наших прихожан».

***

«Мы называем святителя Николая великим Чудотворцем. И не только потому, что его чудеса были когда-то в древности. Святитель Николай и сегодня поразительно и действенно участвует в жизни людей!», - говорил митрополит Псковский и Порховский Тихон в проповеди на Николу Зимнего - 19 декабря прошлого года, на службе в Псково-Печерском монастыре. В тот день он поведал удивительную историю о Божественной литургии на китайском языке и поисках Бога (прочитать ее можно ЗДЕСЬ).

В этом году Никола Летний даровал чудо множеству прихожан Псковской епархии - возможность участвовать в богослужениях, важную для любого православного человека.

Фото: Вадим Боченков

Кстати

Чудеса святой Николай совершал и после своей смерти, и многие из них были им явлены на Руси. На Псковской земле именем святителя назывались главные соборные храмы пригородов. Первый храм в честь Святого Николая - «поборника Земли русской» - возвели в Изборске (впервые в летописях Никольский собор упоминается под 1341 годом). Даже небольшую каменную церковь на Труворовом городище - месте первого поселения славян-кривичей - изборяне назвали Никольской, считая, что та стоит на основании более древней церкви, которая послужила первоосновой для собора. И сам Изборск, живший тревожной жизнью пограничного города, они именовали «домом святого отца Николы».

Непобедимость русского оружия и крепость стен самого западного города Руси оставались, как верили наши предки, заслугой молитвенника и помощника в защите от врага – святого Николая Чудотворца. Новый Изборск неоднократно подвергался осадам, в 1323, 1341, 1349, 1361, 1480, но ни разу не был захвачен врагами. Завоевателей, приходившие на северо-запад Руси, встречали стены Изборской крепости, осаждали их часто, но безуспешно. Еще в XIV веке Изборск называли «железным городом», отмечая высокие оборонительные достоинства крепости.

Есть храмы св.Николая и в Пскове: храм Николая Чудотворца на улице Советской, 19, церковь Николая Чудотворца в Любятово и Николая Чудотворца от Каменной ограды на улице Розы Люксембург, 17.

опрос
Необходимо ли упростить выдачу оружия в России?
В опросе приняло участие 234 человека
Теги: #РПЦ
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru