Экономика

Мяса хватит всем

26.08.2022 09:30|ПсковКомментариев: 3

В Псковской области уменьшились объёмы производства скота и птицы. Снижение составило более 14% процентов в основном за счет свинины. Псковская Лента Новостей выяснила, скажется ли это на объемах мясной продукции на прилавках.

 

Переживать не стоит

По официальным данным Псковстата, производство скота и птицы в регионе за 7 месяцев 2022 года упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,6%. С января по июль в области произвели 185,3 тысячи тонн живого веса скота и птицы на убой. Поголовье крупного рогатого скота сократилось на 2,9%, коров — на 4,5%, а свиней — на 30,9% а овец и коз — на 11,8%. Всего в хозяйствах Псковской области на конец июля 2022 года содержали 60,9 тысяч голов крупного рогатого скота (29,9 тысяч голов коров, 1 млн 118,9 тысяч голов свиней и 29,4 тысяч голов овец и коз). 

Председатель комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию Псковского областного Собрания Андрей Козлов пояснил, что за сухими цифрами ничего страшного не скрывается. На показатель «производство скота и птицы на убой» курица и говядина оказывают несущественное влияние, так как в Псковской области наиболее развито свиноводство. Напомним, в регионе работают три агрогиганта, которые занимаются разведением свиней: Великолукский агропромышленный холдинг, «ПсковАгроИнвест» и «Идаванг». Также есть много хозяйств других категорий. 

Снижение показателей в 2022 году связано в первую очередь с распространением в 2021 году в регионе африканской чумы свиней на крупных предприятиях. Из-за этого впервые за десять с лишним лет в Псковской области сократилось производство сельхозпродукции.

По официальным данным, в общей сложности поголовье сократилось почти на 400 тысяч. В частности, всех животных пришлось уничтожить на производственной площадке «ПсковАгроИнвеста» (бывший совхоз «Шелонский»). Восстановить производство на предприятии и полностью вернуть поголовье свиней к прежним показателям рассчитывают до конца 2022 года.

«Так быстро оно не восстанавливается. Плюс есть ограничительные меры по вводу комплексов в эксплуатацию - после АЧС их нельзя было запускать не менее 8 месяцев», - уточнил Андрей Козлов.

«По производству скота и птицы на убой в живом весе Псковская область в СЗФО занимает второе место. И даже вспышки АЧС в 2021 году практически не внесли критичных корректив в динамику развития этой сферы», - заявил ТАСС председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Николай Романов. 

Кроме того, предприятия Псковской области не испытывают никаких проблем с кормами, поскольку каждый из крупных производителей имеет собственный комбикормовый завод. Стоимость зерна в течение года стабилизировались, наблюдается тенденция к снижению.

«Цены на белковую составляющую кормов стала падать. Экспорт закрыт, и жмых, и шрот упали в цене. Роста цен на корма не наблюдаю за последние пару месяцев», - прокомментировал Андрей Козлов. 

Он подчеркнул, что Псковская область на 100% обеспечивает себя свининой и птицей и даже поставляет готовую продукцию в другие регионы. «У нас перепроизводство свинины в области, мы не можем столько потребить, сколько производим», - считает Андрей Козлов. Поэтому угроз он не видит - сельхозпроизводителей и переработчиков в области достаточно, чтобы дефицита товара на полках не было. 

Руководитель свинофермы «Идаванг» из Островского района Татьяна Шарыгина ранее констатировала, что в Псковской области переизбыток свинины, да и вся страна полностью обеспечивает себя мясом свиней. Сильного повышения цен она не прогнозировала.  

Что касается говядины, её пока не хватает - как и в целом по стране. «Недостаток говядины закрываем импортом, той же Белоруссией. Но и потребление говядины пониже, чем свинины, так как она дороже», - добавил Андрей Козлов. 

За любые деньги

В сфере птицеводства всё стабильно, подтвердил вышесказанное генеральный директор ООО «Птицефабрика «Борки» (Великолукский район) Михаил Совастеев. Он успокоил потребителей: в первом полугодии 2022 года объемы производимой продукции остаются на том же уровне, что и в 2021-м. На данный момент поголовье птицефабрики составляет более 120 тысяч голов, из них более 72 тысяч - молодняк. 

«Наша продукция поставляется в магазины области, а также в учебные и дошкольные учреждения Великолукского, Невельского и Локнянского районов. Небольшая часть продукции поступает на рынки Москвы и Санкт-Петербурга», - рассказал Михаил Совастеев. 

По его словам, в связи с событиями, происходящими сейчас в мире, в первом полугодии 2022 года незначительно выросла цена на комбикорм. Однако на данный момент есть тенденции к снижению. «Отмечается небольшой рост цен на оборудование и запасные части, а также немного увеличился срок их поставки. В целом это не отразилось на работе птицефабрики», - подчеркнул гендиректор. 

Судя по всему, другие производители птицы в регионе чувствуют себя не менее уверенно: в фирменных и сетевых магазинах достаточно продукции известных торговых марок. Неизменным спросом пользуются товары Псковской птицефабрики, на которой выращивают цыплят-бройлеров. Изделия с привычной красно-белой этикеткой в настоящее время можно найти в любой части города. 

Небольшие хозяйства тоже не унывают. К примеру, псковская домашняя ферма «Биркино» продолжает развиваться. Там содержится крупный рогатый скот, кони, мелкий рогатый скот, птица, кролики - всего порядка 70 животных. «Мы маленькая ферма, и спрос пока превышает предложение. Мы продаем только говядину, и её отрывают с руками за любые деньги (в прошлом году цена была 700-800 р/кг). У наших партнёров-частников очень часто спрашивают кролика и птицу», - рассказала Екатерина Наумова.

По её словам, цены на корма сейчас не радуют, но всегда есть большой выбор различных производителей. При этом цены в магазине фермы идут в ногу с инфляцией и кормами. «Конечно, наша продукция дорожает. Мы знаем цену качества», - уточнила Екатерина Наумова. 

В других магазинах, которые специализируются на продаже свинины, говядины, крольчатины, птицы и другой животной продукции, не ощутили ни падения спроса, ни уменьшения количества товара у производителей. 

Разница есть

С ценами ситуация несколько иная - они всё же меняются. По данным Псковстата, в июле 2022 года по сравнению с декабрем 2021 года стоимость мяса и птицы в регионе выросла на 3,14%. По сравнению с июнем текущего года фиксировалось небольшое снижение - на 0,27%. По состоянию на 22 августа, килограмм свинины в области в среднем стоил 275,36 рубля, говядины - 485,13 рубля, курицы - 167,19 рубля. 

Федеральные эксперты отмечают, что сейчас спрос на свинину и курицу примерно одинаковый. Глава Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев заявлял, что в течение 2021-2022 годов разница в цене снизилась и теперь составляет около 25%. Еще одна причина - избыточное предложение на рынке и отсутствие экспорта.

Опрошенные нами псковичи подтвердили, что покупают и свинину, и курицу примерно в одинаковых количествах. «Куриное филе стоит примерно так же, как свинина на кости, поэтому вполне можно чередовать блюда. В сетевых магазинах часто есть скидки на то или другое, стараемся следить за ними», - рассказала псковичка Мария. Дефицита товара на полках она не заметила, в магазинах всегда можно найти всё необходимое. 

Жительница Пскова Анастасия, которая регулярно использует мясные продукты на кухне, тоже не видит недостатка продукции, но возмущена ценами - за последнее время подорожало буквально всё. 

«Если честно, я на цену не смотрю. Мясо покупаю в фермерском магазине, там вкуснее, - озвучила своё мнение псковичка Наталья, владелица немецкой овчарки. - У них всегда завоз, даже по выходным. Но говядины меньше стало, и она подорожала. Марсу берём дороже рублей на 200, чем раньше». 

«По курице не очень заметно, обычно в сетевых беру по скидкам - разница в рублей 10-15 по сравнению с зимой. Свинину последний раз брала на шашлык, тоже разница рублей в 15. Хотя слышала, что за последнюю неделю вроде подорожало», - поделилась опытом мать двоих детей Юлия. 

Получается, что цены всё же продолжают расти. Хотя многие эксперты весной говорили, что мясо в России не подорожает, так как не относится к тем продуктам, которые зависят от поставок из-за рубежа. Но и потребление мяса в стране растёт, как и любовь к «экзотике» - люди стали есть больше индюшатины, гусей, цесарок, уток, перепелов. 

Всё это есть и в Псковской области, причём в достаточном количестве. Местные производители способны удовлетворить спрос, поэтому поводов для паники и опустошения полок в магазинах нет. Очевидно, что дефицит мяса региону не грозит. 

Ульяна Ловыгина 

опрос
Нужно ли вернуть обязательное распределение молодых специалистов?
В опросе приняло участие 233 человека
ПравилаКомментарии 3
Главное чтобы денег хватило и качество соответствовало.
4
Мираторг поможет своей блевотиной, Ермолино, и подобное химическое оружие.
3
bingo, антигерой 26.08.2022 10:39
Не будет хватать - добавят свиньям ещё немного стероидов в корма, чтобы быстрее набирали вес....
2
Рейтинг@Mail.ru