Экономика

Инвестиционный бизнес в РФ будет восстанавливаться – зампред правления Сбера

15.06.2022 16:54|ПсковКомментариев: 0

Российская экономика оказалась в непростых условиях из-за ограничений со стороны Запада. Однако бизнес продолжает работать, а значит, есть и спрос на инвестиции. По мнению заместителя председателя правления Сбербанка Анатолия Попова, российский рынок IPO (первичного публичного размещения акций) в скором времени станет очень активным, а к 2023 году преодолеет показатели Ирана.

О перспективах инвестиционного бизнеса в России и экономики в целом банкир рассказал в интервью ТАСС в преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

«Любое российское инвестиционное подразделение, обслуживающее глобальные задачи, в первую очередь ориентировано на привлечение международного капитала. Компании размещают акции или облигации прежде всего для привлечения иностранных инвесторов. Очевидно, что в текущей ситуации большого числа иностранных инвесторов ожидать не приходится», – сообщил Анатолий Попов. 

По его словам, если взять статистику по оттоку капитала за последние восемь-десять лет, то видно, что он варьируется от $50 миллиардов до $100 миллиардов в год.

«Это капитал, который по разным причинам уходил из России. Акционерный капитал компании формировался в каких-то офшорных структурах, чтобы в определенный момент принимались решения по дивидендам, — и капитал уходил. Существуют и другие механизмы оттока капитала, в том числе покупка иностранных ценных бумаг. Сейчас этого оттока нет, да и довольно рискованно для многих отечественных предпринимателей хранить средства в европейских юрисдикциях. Другие юрисдикции пока не сформированы и не могут предоставить эти сервисы либо просто боятся, что остановят отток капитала и капитал останется здесь. Любой нормальный предприниматель не будет просто "сидеть" на этих деньгах, а будет инвестировать», – отметил он.

Он также дал оценку другому перспективному сегменту — слияния и поглощения бренов.

«Тренд — это уход или квазиуход международных компаний из РФ.  Пример квазиухода — это когда вроде бы имеет место уход, но на самом деле все верят в то, что все это стабилизируется и "на земле снова прорастут зеленые ростки". С другой стороны, крепкий рубль позволяет реализовывать небольшие инвестиционные проекты с ввозом иностранного оборудования, в первую очередь китайского. Может быть, в перспективе будет доступно и европейское оборудование, так как у Европы особо других крупных промышленных рынков нет.  Европе нужны такие рынки, как Россия или СНГ, для того чтобы просто процветать. Эта модель постепенно выстроится. Поэтому будущее у инвестиционного бизнеса в целом и подразделения "Сбера" в частности есть. Мы уже видим первые форвардные сделки по валюте. Буквально недавно мы сделали короткий первый "форвард" по валюте, и я думаю, что постепенно этот рынок вернется.

В компании также считают, что рынок IPO в скором времени станет очень активным. Возможно преодолеть показатели Ирана уже в 2023 году.

«Мы ожидаем, что российский рынок облигаций будет активно развиваться, поскольку клиенты испытают высокие потребности в рефинансировании своих обязательств. Как только ключевая ставка снизится до 8%, а это произойдет очень быстро. Возможно, снижение будет более существенным, потому что экономику надо разгонять, а для этого нужны дешевые деньги. Инфляция вместе с укреплением рубля и летним сезоном замедлится и, думаю, быстро вернется к нормальным уровням», – констатировал Анатолий Попов.

Пузыря на рынке жилой недвижимости также не предвидится.

«Все прекрасно понимают, что квартиры у нас будут достроены в срок и льготная ипотека поддержит спрос. Я не думаю, что цены сильно вырастут, — это в том числе связано с тем, что рубль укрепился и те импортные компоненты, которые используются в строительстве, будут ввезены по льготным ценам», – добавил зампред правления Сбера.

Также важный момент заключается в том, что энергоносители в России достаточно дешевы. Не произошло роста тарифов на электроэнергию, газ, дизель. Строительство — это энергозатратная отрасль, у застройщиков будет нормальная рентабельность. Спрос сейчас наблюдается нейтральный, так что жилье не будет расти такими темпами, как инфляция. Цены, скорее, будут стабильны и сохранятся на уровне конца 2021 года.

На Петербургском экономическом форуме у компании будет насыщенная повестка. Пройдет деловой завтрак Сбербанка и собственная сессия — оба мероприятия будут посвящены экономике и финансам в новых реалиях. Ожидается подписание большого числа соглашений с корпоративными клиентами и регионами. Причем это соглашения как по финансированию проектов, так и по технологическому партнерству.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 216 человек
ПравилаКомментарии 0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru