По итогам заседания 19 марта Совет директоров Банка России принял решение увеличить ключевую ставку на 0,25 п. до уровня 4,5%, уточнив, что «денежно-кредитные условия остаются мягкими и существенно не изменились с момента предыдущего заседания». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в пресс-службе банка «Открытие».
При этом Банк России отметил произошедший рост доходностей ОФЗ: так, эти значения для 3-х и 5-л бескупонных ОФЗ находятся на уровнях 6,1 и 6,7% соответственно – выше как текущих, так и ожидаемых темпов инфляции. Рост доходностей с момента предыдущего заседания составил более 70 б. п.
Банк России принял данное решение под воздействием роста внутреннего и внешнего спроса, которые опережают динамику восстановления предложения, а также из-за роста инфляционных ожиданий населения. Действующие ограничения в отношении выездного туризма также способствуют более высокой инфляции, перенаправляя спрос населения на внутренний рынок.
Банк России не уточил новые параметры прогноза инфляции, отметив однако, что она вернется на уровень 4% к середине 2022 года с учетом проводимых мер.
Произошедший и теперь уже почти неизбежный будущий рост ключевой ставки будет трансформироваться в рост ставки по депозитам населения, прежде всего, наиболее популярной срочности: от полугода до года и чуть больше года. Рост безрисковой кривой доходности ОФЗ уже отразился и на росте ставок для корпоративного сектора, особенно для наиболее надежных заемщиков, которые привлекают капитал с минимальными к ОФЗ спредами.
Кредитные ставки для населения при этом могут быть затронуты в меньшей степени. Ставки по ипотеке пока по-прежнему заякорены на действующую госпрограмму льготной ипотеки. Ставки по кредитам без обеспечения могут существенно не измениться, поскольку в меньшей степени определяются стоимостью фондирования банков, и в большей степени – надбавками за риск. Эти надбавки на фоне ожидаемого роста экономики, доходов населения и снижения безработицы должны сокращаться.