Экономика

Замдиректора Псковских теплосетей рассказал о пути приватизации предприятия

17.11.2020 18:14|ПсковКомментариев: 14

Заместитель директора по экономике и финансам муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» Максим Дешкин рассказал о пути приватизации предприятия в эфире программы «Эхономика» на радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 17 ноября.

По его словам, у муниципального предприятия имеется недостаток - это отсутствие самостоятельности и оперативности в принятии решений.

«Мы вынуждены очень многие вещи, которые на частном предприятии принимаются оперативно, согласовывать с собственником, - отметил он. - А собственник - это Псковская городская Дума. А процедура согласования иногда занимает месяцы. Свои сложности присутствуют. Но есть и выходы из этой ситуации. Способы хозяйствования - разные. Кстати, законодатель стимулирует развитие бизнеса в сфере теплоснабжения и водоснабжения через применение иных форм хозяйствования. Например, если бы не были муниципальным предприятием, мы могли бы иметь так называемую предпринимательскую прибыль в тарифе - 5% от расходов, которые включались бы в тариф. И предприятие, получается, имело бы предпринимательский интерес. Поскольку мы МУП, такой прибыли у нас нет, и рассчитывать на нее мы не можем. В общем-то, можно сказать, она нам и не нужна. Но, если бы она была, тот же бюджет города Пскова мог бы получать дополнительные средства от эффективной работы предприятия».

Для того, чтобы эту функцию реализовать, пояснил Максим Дешкин, муниципальное образование «Город Псков» может пойти по пути приватизации предприятия через создание акционерного общества со стопроцентным муниципальным капиталом.

«Заметьте, что тогда происходит, - продолжил он. - 100% акций находится в собственности муниципалитета, муниципалитет через совет директоров управляет фактически полностью предприятием, но при этом предприятие по форме собственности становится частным, становится кредитоспособным. И инвестиционно привлекательным. В чем? В том, что мы можем гарантировать возврат инвестиций собственным имуществом, потому что котельные сети становятся собственностью данного акционерного общества. А не как сейчас, имуществом принадлежащим муниципалитету».

«Волевое решение, конечно, за городом Псковом. Все эти годы есть определенные опасения у депутатов о том, что любые действия, связанные с преобразованием муниципального предприятия, - это обязательно увод имущества из казны города. Я считаю, это вовсе не так», - заключил заместитель директора.

опрос
Отразится ли задержание оппозиционера Алексея Навального на общественно-политической жизни России?
В опросе приняло участие 995 человек
ПравилаКомментарии 14
Например, если бы не были муниципальным предприятием, мы могли бы иметь так называемую предпринимательскую прибыль в тарифе - 5% от расходов, которые включались бы в тариф.

Еще одна $$#@а денег хочет! У вас и так тарифы задраны дальше некуда. когда нажретесь ублюдки? Прихватизировать он захотел, а ты его строил, урод, вкладывал туда деньги?
3
Петр Васильев 17.11.2020 18:57
максимов там не зря появился. сначала акции муниципалитету, а постепенно по карманам растащут. в первый раз, что ли
2
Предприятия жизнеобеспечения города категорически приватизировать нельзя .
2
Имя Фамилия 17.11.2020 19:35
А ПГД может быть собственником предприятия? Может, ещё и учредителем? Депутаты скидываются на учредительный капитал, что ли, или из своего кармана субсидии дают предприятию? Вы нас за дураков держите или сами не очень? Похоже, там уже давно всё "приватизировано" по кусочкам, раз износ сетей такой, а тарифы всё растут, в квартирах всё холоднее, а отопительный сезон все короче и короче год от года.
1
Имя Фамилия 17.11.2020 19:38
И как там то, что уже приватизировано лет 25-30 назад? Процветает?)
1
А скажите, Максим Дедюшкин, целый Заместитель директора: "С каких это пор собственником МП "Псковские тепловые сети" стала Псковская городская дума???????????? Вы - великий специалист по экономике и финансам, с вопросом СОБСТВЕННИК до сих пор разобраться не можете!!!!!!!! Интересно, Вас такого грамотного специалиста Максимов поставил или Вы "Коростылёвский"?
1
выгнать максима, даже не знает кому собственность принадлежит, аппетиты аппарата управления уменьшите и денег хватать будет, максимов в депутаты не прошел, теперь суда пришел, чего ушел с предыдущего места.
1
Ворью никак не набить свои карманы.Не гнушаются ничем.
1
Имя Фамилия 17.11.2020 20:39
Костюм красивый у Вас. Новый?) А живёте Вы где и в чьей собственности?) Сети там изношенные или как?)
2
Иван Воронин 17.11.2020 21:25
Где тут про приватизацию?
0
У коммерческой организации также имеются собственники и крупные сделки с этими собственниками также нужно согласовывать в виде принятия соответствующего решения на общем собрании собственников. Поэтому здесь нет никакого преимущества коммерческой организации перед муниципальной. Теперь, что касается так называемой предпринимательской прибыли в размере 5%. Применение этого показателя приведет к удорожанию услуг теплосетей, что не будет положительным фактором для населения и создаст дополнительную социальную напряженность. Такие последствия не в интересах депутатов городской Думы и населения. Передача 100% акций муниципалитету это не препятствие в будущем продать часть акций частным лицам и другим коммерческим организациям. Что касается прибыли, то теплосети и сейчас ее имеют, что свидетельствует о завышенных тарифах, которые установлены на отопление и подогрев воды (горячее водоснабжение). Уже давно население стонет от таких тарифов. По сути прибыль теплосетей - это переплата населения и последствие завышенных тарифов. И по логике здравого смысла эта переплата должна быть возвращена населению. Возврат может быть осуществлен, в частности, в виде снижения тарифов на следующий год. У нас же тарифы растут из года в год несмотря на то, что теплосети получают прибыль. Мне кажется, что наши городские депутаты здесь не дорабатывают. Не вникают в экономические процессы теплосетей. Что касается акционирования, то оно явно не выгодно населению. Чтобы повысить эффективность финансово-хозяйственной деятельности теплосетей городской думе и администрации города следует более и тщательно контролировать работу этой организации, как впрочем и работу горводоканала.
0
Stanislav L 18.11.2020 01:27
"Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была." (Петр Великий)
0
Лавринову - боюсь, что некому в ГД серьезной аналитикой заниматься. А нанятая "независимая" сторонняя организация аналитику подведет к принятому давненько в Кремле решению о ликвидации муниципальных предприятий.
0
Ну вот лозунг в действии-грабь ,награбленное (аналог марксистского термина «экспроприация экспроприаторов»)
0
Рейтинг@Mail.ru