Экономика

Ничего личного, только бизнес – как торговые сети губят местных производителей

24.10.2020 15:46|ПсковКомментариев: 35

Об опасности экспансии федеральных торговых сетей начали говорить еще лет 15 назад. Но все предупреждения утонули в формулировках «рынок есть рынок», а мы в результате практически полностью лишились не только региональных торговых сетей, но в принципе потеряли такое понятие, как региональный ритейл. Суровый оскал капиталистического дарвинизма – выживает сильнейший, ничего личного.

Однако процесс может зайти очень далеко. Теперь гнета жестких и зачастую безапелляционных правил игры, установленных сетевиками, могут не выдержать и местные производители.


В сетях сетей

Крупные сетевые магазины все еще продолжают активное наступление и, кажется, готовы забраться даже в самые отдаленные уголки страны. Доля оборота торговых сетей в общем объеме розничной торговли за последние 10 лет удвоилась. С одной стороны, это удобный формат для покупателей, к тому же вольно или невольно, но сетевые магазины несут свою социальную функцию. С другой, фактически вместо конкурентного рынка мы получили неестественную торговую монополию. Да, ФАС регулирует долю федералов на рынках по отдельным брендам (грубо говоря, нельзя открыть бесконечное количество «Пятерочек» в пределах одного населенного пункта), но в совокупности сетевики уже давно правят балом.

Наш регион здесь не стал исключением. В определенный момент еще и возник серьезный конфликт с местными производителями. Сети просто не пускали их к себе на полки, выдвигая просто неподъемные требования по объемам, закупочным ценам и политике возвратов нереализованного. Да и зачем сотрудничать с десятками или даже сотнями мелких производителей, если можно сотрудничать с одним крупным агентом, который поставит весь ассортимент? И снова - ничего личного, только бизнес.

Возможный коллапс удалось загасить еще в бытность губернаторства Андрея Турчака – с федеральными сетями заключили полюбовное соглашение о том, что на их полках должны быть в определенном соотношении представлены местные производители. Большой вопрос, кто это контролирует и как, но все же в «Пятерочках» и «Магнитах» не проблема найти и псковский хлеб, и местные сосиски, и пушкиногорское молоко.

Однако от псковских предприятий Псковская Лента Новостей все еще получает тревожные сигналы. С виду, может быть, картина и кажется благолепной, а на самом деле производителям так выкручивают руки, что они могут и не выдержать такого торгового тоталитаризма и сгинуть в пучинах формулировок «рынок есть рынок». В частности, о непростых отношениях с сетями рассказал руководитель Псковского мясокомбината Андрей Шукшин. По его словам, крупный ритейл местных товаропроизводителей просто выталкивает с рынка.

Торговый тоталитаризм

С сетями сложно, а без сетей – невозможно, говорит Андрей Шукшин. Крупные ритейлеры это прекрасно понимают и ведут крайне жесткую политику. Например, выдвигая требования по чрезмерно низким закупочным ценам. У местных компаний выбор небольшой - идти на уступки в ущерб себе либо полностью отказываться от сотрудничества с супермаркетами, отсекая себя от огромного количества потенциальных покупателей.

Не секрет, что торговые сети выбирают заведомо более дешевый и ходовой товар и с большим скепсисом реагируют на новинки. Почему сетевые магазины так успешны? Потому что они дают продукцию пусть спорного качества, зато доступную, а люди сегодня, прежде всего, голосуют рублем, потому что платежеспособность населения пока только снижается.

«И ведь непонятно, с кем вести диалог! Очень тяжело найти ответственное лицо. Я работаю директором предприятия уже более 15 лет, у меня более-менее постоянный коллектив, а у них сотрудники постоянно меняются. В результате торговые сети кажутся безликими. Даже топ-менеджеры на региональном уровне раз в два-три месяца меняются, да и полномочия у этих обезличенных лиц крайне ограниченные. Нам с коммерческими предложениями просто не достучаться: выше нас не пускают, а на местном уровне никто ничего решить не может», - поделился Андрей Шукшин.

Руководитель псковского предприятия отмечает, что одна из главных проблем заключается в том, что торговые сети ставят на местных производителей неконкурентную цену. Происходит это, по его словам, так.  Есть, к примеру, какой-то ходовой товар, который представлен практически в любом магазине. Большую наценку на него поставить не получится, ведь тогда покупатели пойдут туда, где можно купить то же самое дешевле. Поэтому сети вынуждены ограничивать себя довольно скромной, по их понятиям, маржой в 30-40%.

Зато «отыгрываются» на товарах местных производителях, особенно на новинках – тут они могут поставить наценку до 100%. То есть им отпустили продукцию за 200 рублей, а у себя они ее выставляют по 400. Более того, при этом они еще умудряются давить своими условиями на собственную сетку предприятия. Об этом рассказала коммерческий директор Псковского мясокомбината Ольга Михайлова.

«Они начали мониторить наши небольшие фирменные магазины «Бизон». У нас ведь входящая цена практически одинаковая - что для "Пятерочки", что для "Магнита", что для фирменных магазинов. Но наша сетка не делает большую наценку, максимум 17-25%, а если проводим какую-то акцию, то это вообще может быть только один рубль. Крупные торговые сети меньше 40% вообще не рассматривают наценку, и, естественно, они оказываются не конкурентны по цене. Получается, мы должны и в своих магазинах поднимать наценку и выставлять ту цену, по которой они хотят продавать. Свои же наценки они пересматривать не хотят», - поделилась она.

Но и это еще не все. Андрей Шукшин заявил, что торговые сети еще и блокируют проведение акций для местных производителей.

«Мы подаем заявку на проведение акции, а они ее отклоняют. На вопросы при этом не отвечают. Ответы на запросы не приходят. Как коммерсанты они, наверное, поступают как считают нужным: стремятся достичь наибольшей рентабельности. Сети все равно, какие сосиски у них купит покупатель: Псковского мясокомбината или конкурента. Для меня же такое отношение оборачивается катастрофой. У меня объем продаж в "Магните" за последние годы упал более чем в 8 раз. В сети "Пятерочка" - более чем в три раза», - посетовал Андрей Шукшин.

Невозможность провести акцию – важный аспект. Около 70% покупателей берут именно акционные товары. Это ни для кого не секрет.

«Для понимания. В июне мы проводили акцию на ГОСТовскую вареную колбасу, снизили цену до 199 рублей. Это очень низкая цена. Да, по этой продукции в итоге получился убыток, но по объемам реализации я вырос в четыре раза, а это была только в моей сетке акция. Только в сетях я такую акцию провести не могу», - пояснил Андрей Шукшин.

Равнодушная система

Случаются и странные казусы. Например, когда мерчендайзеры Псковского мясокомбината проверяют прилавки сетевиков, то даже не находят на них своей продукции. Где-то хромает человеческий фактор, где-то ошибается автоматическая система.

«Допустим, украли из магазина две упаковки сосисок. На витрине их нет, но система думает, что они есть, поскольку они не проведены по кассе. Сколько раз мы такое обнаруживали! Пишем уведомления об отсутствии продукции и снова не получаем никаких ответов. При этом по регламенту торговых сетей мы в принципе можем написать такое письмо только один раз в месяц. Остальные они даже не будут рассматривать. Я делаю определенную работу, считаю, что у нас партнерские отношения, думаю, что из-за большого объема они чего-то не видят, где-то не досматривают. Но я не вижу обратной связи и желания что-то улучшить», - отметил Андрей Шукшин.

По его словам, он написал обращение на имя губернатора, в котором изложил всю суть непростых отношений с федеральными торговыми сетями. С проблемой поручили разобраться региональному комитету по сельскому хозяйству и гостехнадзору.

«Николай Романов (председатель регионального комитета по сельскому хозяйству и гостехнадзору – ред.) провел встречу, на которую пригласил одного из топ-менеджеров "Пятерочки" по городу Пскову (он, условно говоря, командует только 8 магазинами, а в области их больше сотни), а от "Магнита" был кто-то вроде технического директора. Это человек, который отвечает, чтобы была бумага, свет, за открытие-закрытие магазина. То есть он, по сути, не решает вопросы по ассортименту, по вводу или выводу продукции, по наценкам. Причем при Романове спросил об их полномочиях и правах: "Что вы конкретно можете сделать?", в ответ услышал: "Ничего, только могу позвонить или отправить письмо вышестоящему начальству". Романов же после этой встречи радостно отчитался, что он все, что нужно, сделал, и теперь можно спокойно работать, хотя я пытался объяснить, что ничего не изменится», - рассказал Андрей Шукшин.

Может быть, выход в том, чтобы развивать собственную торговую сеть? Но Андрей Шукшин отвечает, что и здесь не все так просто. Федеральные сети оккупировали все самые «оживленные места», а на «отшибе» много не заработаешь.

«Те места, которые нам интересны по городу или по области, нам не особо дают. К тому же открывать большие магазины в условиях жесткой конкуренции с торговыми сетями невыгодно. Получается, нужно развивать направление павильонов, а город позицию занял, что павильоны ему не очень-то и нужны. По крайней мере, хорошие места под них получить практически нереально. Сколько мы уже обращений писали – губернатору, в региональный комитет по экономическому развитию и инвестиционной политике, в администрацию Пскова, но выделения перспективных мест не добиться», - рассказал Андрей Шукшин.

Он привел любопытную метафору, сравнив торговые места с местами в театре. В партере их получить крайне сложно, а на галерке – ничего не видно и не слышно. Редко, когда удается попасть хотя бы в середину зала.

Рынок есть рынок?

Так сложились рыночные условия, что на сегодняшний день торговые сети диктуют условия и определяют, кто будет торговать, а кто – нет. Они занимаются коммерцией, бизнесом, зарабатывают прибыль, так и должно быть у любого коммерческого предприятия, но при таких условиях местным производителям очень тяжело выживать. Торговые сети дают толчок для развития, но ты должен быть готов к их требованиям, а они многим могут показаться неподъемными. Складывается впечатление, что, если бы не определенные договоренности по доле местной продукции на прилавках сетевиков, они бы от нее давно избавились.

Андрей Шукшин считает, что в эту ситуацию должны вмешаться власти региона, выйти при необходимости на федеральный уровень. «Я уверен, что это проблема не только моя, какая-то частная. И это проблема не только нашего региона или Пскова, с ней в той или иной мере сталкиваются все производители», - подчеркнул он.

Пока власти, похоже, не особо вмешиваются в правила игры, которые установили федеральные сети. «Рынок есть рынок».

А Андрей Шукшин предупреждает: «Нас выталкивают с рынка. При таком раскладе я буду вынужден сократиться донельзя, стать примерно как "Данси", который, кстати, недавно закрылся в Пскове. Нас, похоже, ждет подобная судьба».

Понятно, что, если Псковский мясокомбинат закроется, дефицита мясной продукции не будет. Но еще одно предприятие в Пскове перестанет существовать и платить налоги, а 400 человек окажутся без работы (на самом предприятии работает около 300 человек, в сетке фирменной торговли и транспортной организации – еще около сотни).

Очевидно, что проблема взаимоотношений местных производителей и федеральных сетей как была, так и остается очень болезненной. И едва ли властям здесь стоит занимать здесь только позицию наблюдателей или в лучшем случае выступать организатором ничего не меняющих встреч. Тем более, что проблема действительно носит не частный характер, а глобальный.

Алексей Овчинников

опрос
В последнее время в российском законодательстве резко увеличилось количество различных запретов. Ограничивают ли эти запреты вашу жизнь?
В опросе приняло участие 327 человек
ПравилаКомментарии 35
PSKOV псков 24.10.2020 15:58
Эту проблему должен решать губернатор,а у него на уме только воркплощадки,а то,что 400 человек могут на улице оказаться его видно не колышит.
3
Ведерников как был массовиком-затейником, так им и остался! Собственно говоря, чему научен... А переучиваться уже поздно, возраст не тот!
1
К сожалению, ни сам губернатор, ни им насаженные на должности его придворные ,не в состоянии сделать что-либо полезное для области. Временщики протирающие штаны не за хилые оклады.
3
К сожалению, мой комментарий не прошел. Кому тема интересна, читайте страницу "Мащенко Николай" на ФБ.
2
John Designes 24.10.2020 17:58
А,между прочим,не везде в сетевых магазинах ассортимент хороший.Жиже стал.
Говнопродукты на этом более жидком фоне сильно выделяются.
0
Звиздит этот Шукшин,как видит.
Никогда его продукция не будет дешевле чем,например,в Соловьях.
Только лишь по той причине,что нет своего сырья.
А все остальное вторично.
51
Петр Васильев 24.10.2020 19:55
. . 24.10.2020 19:00

-------------------вот такие гниды как ты, безумный прапор грета батова, радовались, когда сдыхала местная сеть Пчелка, били в ладоши, долпайопы. а теперь жри тухлятину, которую тебе везут пятерки с магнитами из дальних регионов
9
Ух как Рассадин раздухарился.Даже прапору Батову покоя нет.
А Пчелке с ее ценами на гавно туда и дорога....
PS.И не буй было вместе с Гавунасом воровать больше чем зарабатывали.
36
нуф- нуф 24.10.2020 20:15
тема не раскрыта, о главном конкуренте деликатно умолчали.
вот "Соловьи" цветут (по всему городу) и пахнут (по месту производства)
7
корона Ворона 24.10.2020 20:20
Соловьям они не конкуренты.Своя сеть,своё продукция, хозяйство,своё качество.
14
Петр Васильев 24.10.2020 20:23
. . 24.10.2020 20:10

-------------------сссыкло едросовского грета батова, он же жена валерика, он же батов-мостостроитель, он же дведырки. можешь не гунявить, твою биографию все давно изучили и в курсе, что за обмылок тут ошивается на плн
7
корона Ворона 24.10.2020 21:30
"Все крупные бенефициары современного российского экономического уклада получали советское образование, а многие даже были членами партии. На уроках научного коммунизма и в популярных книгах, бичующих «разлагающийся Запад», они получили ясную картину устройства капиталистического общества. В нем правит чистоган и жадность, рабочие влачат жалкое существование, а карикатурные буржуа в цилиндрах поедают фуа-гра, глядя из окон своих экологически чистых дворцов на грязные трущобы бедняков." ПОЭТОМУ ПО ДРУГОМУ ОНИ НЕ МОГУТ.
5
Alinka Malinka 24.10.2020 21:32
Хочется задать этому директору вопрос почему мясо Мираторг,которое везут аж из Белгорода в Магнитах-Пятерочках вдвое дешевле,чем мясо псковского мясокомбината в его собственной торговой сети Бизон????Я не говорю про колбасу,в которую можно намешать что угодно,а говорю именно о мясе,которое и в Африке мясо
Может просто стоит умерить аппетиты и не делать огромных наценок и тогда люди к тебе,а точнее говоря в Бизон,потянулся??
Если Мираторгу выгодно продавать мясо,в двое дешевле при условии,что оно доставляется на расстояние более 1000 км ,да ещё и торговые сети с этого мяса маржу имеют,то почему нельзя сделать цену ниже,чем у Мираторга при условии ,что имеется своя торговая сеть Бизон и отсутствуют транспортные расходы???Это называется жадность,господин Шукшин
15
Покупать Мираторг - это уже зашквар, но если не есть мясо, то пофигу на цены)
7
Да, действительно, губернатор и его свита временьщики. Приехали, поруководили и уехали. Но ведь есть областное собрание - законодательный орган области. Там депутаты все местные жители. Но и они не хотят вникать в проблему, бездействуют. Хотя возможностей поддержать местных товаропроизводителей у них предостаточно. Можно создать такие условия, что федеральные сети будут молить бога, чтобы товары местных товаропроизводителей были в изобилии на прилавках их магазинов. Все контролирующие торговлю органы также могут помочь в этом вопросе. Недостатков в торговых сетях масса. Но ни исполнительная, ни законодательная власть почему-то не хотят процветания нашего региона, которое возможно только при интенсивном развитии экономики области, т.е. успешной деятельности местных товаропроизводителей. Почему? Никак не могу понять. Конечно, какой смысл производить товары, если продать их нет никакой возможности. Имеется у нас торгово-промышленная палата. Она также должна предложить какие-то варианты решения проблемы.
1
Елена Саблук 24.10.2020 23:17
Читаю комментарии и удивляюсь: это мне кажется или люди тихонько сходят с ума.? То, что в сетевые магазины удобно ходить да, вроде бы всё под рукой, но то, что половина товара это "фуфло", понимают все уже. Деваться некуда - зарплаты такие, что ходишь и выглядываешь дурацкие акции. В последнее время я предпочитаю маленькие магазины -там на многое цены стали ниже, а ассортимент интереснее. А Псковскому мясокомбинату хочется пожелать - я всегда любила их продукцию, но пару раз взяла колбасу в сетевом магазине и Докторская колбаса мне показалась сделанной из куринных косточек. Качество не порадовало. А проблему надо решать точно губернатору и кое-кому из правительства ещё.
3
Елена Саблук 24.10.2020 23:17
Читаю комментарии и удивляюсь: это мне кажется или люди тихонько сходят с ума.? То, что в сетевые магазины удобно ходить да, вроде бы всё под рукой, но то, что половина товара это "фуфло", понимают все уже. Деваться некуда - зарплаты такие, что ходишь и выглядываешь дурацкие акции. В последнее время я предпочитаю маленькие магазины -там на многое цены стали ниже, а ассортимент интереснее. А Псковскому мясокомбинату хочется пожелать - я всегда любила их продукцию, но пару раз взяла колбасу в сетевом магазине и Докторская колбаса мне показалась сделанной из куринных косточек. Качество не порадовало. А проблему надо решать точно губернатору и кое-кому из правительства ещё.
2
Елена Саблук 24.10.2020 23:18
Читаю комментарии и удивляюсь: это мне кажется или люди тихонько сходят с ума.? То, что в сетевые магазины удобно ходить да, вроде бы всё под рукой, но то, что половина товара это "фуфло", понимают все уже. Деваться некуда - зарплаты такие, что ходишь и выглядываешь дурацкие акции. В последнее время я предпочитаю маленькие магазины -там на многое цены стали ниже, а ассортимент интереснее. А Псковскому мясокомбинату хочется пожелать - я всегда любила их продукцию, но пару раз взяла колбасу в сетевом магазине и Докторская колбаса мне показалась сделанной из куринных косточек. Качество не порадовало. А проблему надо решать точно губернатору и кое-кому из правительства ещё.
2
Подвожу итог. При существующем положении не только в Псковской области а и в России в целом лучший метод борьбы с нашей торговлей говняными продуктами(например лук-порей в империале по 580 руб.) -это покупка продуктов в Эстонии(Эстония по качеству продуктов вторая в Европе после Финдяндии). Только это приведёт в чувство нашу торговлю.а не губернатор и прочие чиновники(откатчики?) Кстати-начал выращивать порей дома. И ещё покупаю рапсовое масло в Эстонии(его приравнивают к олифковому)
14
Интересно, как ты сейчас там покупаешь? Лесами пробираешься? Не, такой вариант есть, то если ты любишь экстрим)
4
Тихон не надо жить одним днём
4
Подвожу итог. При существующем положении не только в Псковской области а и в России в целом лучший метод борьбы с нашей торговлей говняными продуктами(например лук-порей в империале по 580 руб.) -это покупка продуктов в Эстонии(Эстония по качеству продуктов вторая в Европе после Финдяндии). Только это приведёт в чувство нашу торговлю.а не губернатор и прочие чиновники(откатчики?) Кстати-начал выращивать порей дома. И ещё покупаю рапсовое масло в Эстонии(его приравнивают к олифковому)
5
ВАЛЕРИЙ ЧУНАЕВ 25.10.2020 07:00
................ ... .................
Не звизди!!!
Продукты произведенные в Эстонии-это эрзац,
произведенный по стандартам ЕС и по технологии ЕС
Иначе никак нельзя.Например продукция Раквересского мясокомбината
стала откровенным говном,по сравнению с тем что было.
21
Петр Васильев 25.10.2020 09:19
. . 25.10.2020 08:52
Продукты произведенные в Эстонии-это эрзац

-----------------я тащусь от этого придурка- безумного прапора греты батова! ему из его сортира всё видно. нигде на хрен не бывал, кроме корытова, но говорит за всю европу. такого дебильного едробота больше на форуме нет.
6
Продукты произведенные в Эстонии-это эрзац,
произведенный по стандартам ЕС и по технологии ЕС

Тупой тролль Жена Валерика, он же ДвеДырки. А почему тогда в России недавно поднимали вой, что европейские бренды поставляют в Европу продукцию более высокого качества, чем в Россию? А потому что в Европе более высокие стандарты качества, чем в нашей стране. А когда западные компании производят товары для России, они руководствуются теми нормами, которые есть в нашей стране, здесь есть возможность экономить - они экономят! Понял, дебил?
6
John Designes 25.10.2020 10:43
Ну,рапсовое масло никогда не было заменой оливкового.Оно появилось в 90х,как дешевый заменитель,
его к другим маслам подмешивали,пробовали использовать и как биотопливо в смеси со спиртом и бензином.
Но как пищевое- это не масло,состав жиров не тот,его и рекомендуют только как заменитель,когда другого нет.
1
Марция М. 25.10.2020 12:03
Ну, сравнивать Бизон и Мираторг - глупо. Мираторг - это для веганов, там мяса нет. А сетевые магазины, конечно, разные, но вот в Магнитах уж очень чем-то тухлым воняет.
3
АЛИНА АГУРЕЕВА 25.10.2020 09:32
................ ... .................
В отличие &% $#$я ,острая Укуреева,я прожил в Прибалтике 20 лет.
Из них 13 В эстонии .И в отличии %& *%%я и твоего выводка,который и за углом своего
дома не бывал,могу сравнить,что было и как стало.
18
Как-то у вас колбаса Московская подорожала до почти 900. А в Таллинской ухудшилось качество. По краковской вообще молчу. Но все же качество выше ,что всякая разрекламированная хрень типа "Папа может" . Лучшее ,что с моей точки зрения производите,это сосиски молочные. Реально бомба. Никого и рядом нет . Качество сосисок тоже высокое. По вареной колбасе лучше стародворской молочной представленного в магазинах Острова , нет нечего . И все же , по сравнению с Резекновским мясокомбинатом,да и польской продукцией этой ценовой категории , никто из вас рядом не стоят. Вообще никто!!! Разве что вот эти самые сосиски молочные где-то близко. Это честно.
2
Leoncio Almeida 25.10.2020 17:14
Качество товаров Псковского мясокомбината ухудшилось в разы, именно этим объясняется снижение спроса! Хотите быть в плюсе-давайте качество!
10
. . 25.10.2020 12:48 - самый тупой едробот Жена Валерика-ДвеДырки, не смеши меня. В Petseri ты жил и не далее.
5
Справедливости ради надо сказать, что продукция Псковского мясокомбината не самая плохая на наших прилавках. На фоне остального более-менее приличная. Проблема в том, крупные сетевые ритейлы постепенно вытесняют небольшие местные сети и магазины, а вместе с ними и местную продукцию. Малый и средний бизнес не в состоянии конкурировать с этими оккупантами, которые выдавливают всех вокруг. Поэтому должны быть законы, которые предусматривают обязательное присутствие региональных производителей в федеральных торговых сетях.
1
Про Псковский поддержу, но только на вес не берите пельмехи и котлетки всякие, там смесь из нормального и просрочки, это реально.
3
Вот казалось бы, а чего проще МЕСТНОЙ власти ВЫДЕЛИТЬ для НАЧАЛА одно из заброшенных в городе муниципальных строений и отдать в ДОЛГОСРОЧНУЮ аренду МЕСТНЫМ производителям по конкурсу и ( для начала ) ПОДЪЁМНОЙ для них арендной ставке. Для этого нужен ФЕДЕРАЛЬНЫЙ Закон ? Но это НИКОМУ НЕ НУЖНО, куда выгоднее ( не для города конечно ) ПРОДАТЬ за копейки муниципальную собственность, как парикмахерскую "Ольга" из за "нерентабельности", теперь РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ у покупателя, он уже раза ТРИ минимум окупил покупку.
0
Автору статьи - Алексей Овчинников , побеседуйте вновь с директором Псковского мясокомбината Андреем Шукшиным , обсудите с ним возможности предприятия на импортирование готовой мясоколбасной и другой продукции предприятия в Зауралье России и передайте ему от нас действующих военнослужащих десантников ВДВ ВС РФ пожелания и предложения о импортировании мясной , колбасной , жировой , гематогенной и другой готовой продукции предприятия - только конечно же обязательно в высоком качестве для здоровья (как по ГОСТ СССР/РСФСР - РФ) в наши малые (стационарные) магазины российской Сибири - например в наш родной г.Новосибирск (а также возможности в Кемерово/Барнаул/Омск/Томск/Новокузнецк) , они не очень высоко придирчивы и прихотливы как крупные торговые пищевые/продовольственные супермаркеты воротилы (канальи) и мы отправляясь каждый год в отпуск со службы в Пскове в нашу родную Новосибирскую область России будем с большим удовольствием и желанием покупать продукты из Пскова в Новосибирске . И соблазним своих земляков сибиряков на покупки продукции Псковского 🍖 мясокомбината .
Руководителям предприятия говорим следующее - необходимо это пробовать практически активно , пассивность не доведёт до добра !
Ориентируйтесь на малые магазины продовольствия особенно в посёлках городов и пригородной зоны , сёл и деревень хотя бы только для начала в нашей Западной Сибири России и всё должно наверняка наладится для твёрдой устойчивости работы предприятия и сохранить абсолютно всех рабочих на производстве - не позволить и не допустить банкротства и окончательного закрытия предприятия .
0
Рейтинг@Mail.ru