Меры поддержки для бизнеса, заявленные на сегодняшний день на федеральном уровне, вовсе не дают того широкого охвата предпринимателей, о котором говорилось при их разработке. Такое мнение в разговоре с корреспондентом радио «Эхо Москвы» в Пскове (102,6 Fm) озвучил президент Союза «Торгово-промышленная палата Псковской области» Владимир Зубов.
Владимир Зубов обратил внимание, что перед бизнесом возникает очень много условий. В частности, необходимо сначала собрать массу доказательств: об отсутствии задолженностей на 30 марта текущего года, или что задолженность не превышает 3 тысяч рублей, о сохранении штата в 90%, о том, что предприятие относится именно к той сфере деятельности, которая попала в перечень наиболее пострадавших.
«Многие ведь не придавали значения реальной сфере деятельности, и что у них значится как основная работа по ОКВЭДам (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности – от ред.), что зарегистрировано у них в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц – от ред.). А банками и налоговым службами воспринимается только основной вид деятельности, а те, которые являются производными от них, почему-то не считаются направлениями для льготирования. Это вызывает проблемы», - добавил президент региональной ТПП.
Самыми существенными мерами поддержки он назвал те средства, который малый и средний бизнес получает в виде так называемых грантов за апрель и май. Все то, что безвозвратно.
«Все, что отсрочено, воспринимается лишь как некая передышка – оплатить все равно придется. И социальные взносы в первую очередь, и НДФЛ с незаработанных заработных плат, но выплаченных по указу президента. Это все уже сейчас достаточно серьезным бременем легло на бизнес. Особенно на тот, который еще остается закрытым, поскольку работает в сферах с массовым скоплением людей», - заключил Владимир Зубов.