Экономика

В Псковской области расширят перечень предприятий, которым разрешат возобновить работу

07.04.2020 21:13|ПсковКомментариев: 6

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников во вторник, 7 апреля, провел рабочее совещание, основной темой которого стал вопрос возобновления работы предприятий региона на фоне распространения COVID-19, сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона.

«Нам необходимо принимать решения, руководствуясь интересами граждан, в первую очередь, сохраняя их жизнь и здоровье. Но важно понимать, что каждый день простоя предприятий в Псковской области несет значительные издержки для нашей региональной экономики. Это также необходимо держать в поле зрения», - отметил Михаил Ведерников.

Заместитель губернатора Псковской области Нинель Салагаева в свою очередь сообщила, что региональные власти ведут работу над формированием дополнительного перечня организаций, которые не будут подпадать под действие указа президента РФ о нерабочих днях. Так, например, с 8 апреля предлагается начать работу в ограниченном режиме предприятиям, обеспечивающим лесной и охотничий надзор, лесовосстановление, а также компаниям, осуществляющим дезинфекцию и дезинсекцию помещений, в том числе и клининговым организациям.

«Акцентирую внимание, что на федеральном уровне утвержден расширенный перечень системообразующих предприятий, в который вошли и псковские организации. Часть псковского бизнеса работает в кооперации с предприятиями из федерального перечня. Есть компании, имеющие обязательства по выполнению государственного оборонного заказа, экспортных поставок. Всем этим предприятиям необходимо разрешить работу. Также нужно организовать функционирование организаций, осуществляющих поддержку малого и среднего предпринимательства с приемом по предварительной записи, как в многофункциональных центрах», - завершила выступление вице-губернатор.

Уполномоченный по правам предпринимателей Псковской области Аркадий Мурылев внес ряд дополнительных предложений в рамках обсуждаемого вопроса. Так, по его мнению, необходимо дать разрешение на ограниченное функционирование лесозаготовительным и лесоперерабатывающим предприятиям, страховым, юридическим компаниям, организациям, осуществляющим кадастровый учет и др. В список непродовольственных товаров первой необходимости бизнес-омбудсмен предложил включить строительные материалы, саженцы и семена и автозапчасти.

От представителей крупных промышленных предприятий к региональным властям обратился руководитель завода «ПЭМЗ» Александр Лазарев, который отметил, что начать работу даже в ограниченном режиме жизненно важно, чтобы появилась возможность обеспечивать поступления на счета предприятий, своевременно выплачивать заработную плату и налоговые отчисления.

Глава региона при этом подчеркнул, что необходимо неукоснительно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, обеспечить дистанцию между специалистами, а также полностью обеспечить наличие средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих растворов. Со стороны главного государственного санитарного врача региона Александра Нестерука в адрес предприятий будут направлены необходимые рекомендации.

Руководитель государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий Иойлев отметил, что к трудовой деятельности на предприятиях должен быть привлечен только тот персонал, который непосредственно задействован в производственном процессе.

В завершение заседания Михаил Ведерников заметил, что для граждан старше 65 лет продолжит действовать режим строгой самоизоляции, но это не повод не соблюдать все профилактически меры со стороны молодых людей.

«Халатное отношение персонала или руководства предприятий может привести к возникновению очень тяжелой ситуации. Прошу отнестись с пониманием и большой ответственностью к введению возможности ограниченного функционирования организаций региона. Дальнейшее расширение соответствующего перечня мы будем осуществлять поэтапно, исходя из эпидемиологической обстановки в регионе», - заметил губернатор, анонсировав подготовку соответствующих изменений в указ о мерах по противодействию распространению коронавирусной инфекции на территории региона.

опрос
Поддерживаете ли вы решение снести здание ТЦ «Магеллан» в Пскове?
В опросе приняло участие 669 человек
ПравилаКомментарии 6
Лариса Хижняк 07.04.2020 21:31
Пустите автобусы,прекратите этот беспредел.Не могу помочь родным .Такси не вариант.
3
Не, не пустят до последнего, вот успорюсь.В Белоруссии, к примеру, никаких ограничений, кром как закрытие границы Россией. На мысли не наводит...?
5
Степан Разин 07.04.2020 22:21
Походу сдулся карантин, поняли что местной экономики это не выдержать. Поддержки региональная казна оказать не сможет, сама пустая, а федералы, очень уж мягко говоря "бороду" показали, посути банально кинули, как обычные жулики и бандиты. Скоро уже легче будет составить список кому работать нельзя. Если в этом будет хоть какой то смысл.
3
Иван Будько 08.04.2020 02:16
Сами, все сами, с Божьей помощью. Сим победим.
9
Кроме как ничем и ранее не обременённую "отрасль" в Пскове откроют и ВСЁ, НИКТО ответственность брать на себя НЕ БУДЕТ. Бани хоть откройте, там вирус НЕ ПРОЙДЁТ.
0
ТИХОН ВЕДЕРНИКОВ 07.04.2020 22:00
================ ... =================
А тебя,провокатора ,разве вчера полиция на НИВЕ не повязала?
Или под шконкой схоронился?
2
Рейтинг@Mail.ru