Экономика

Чиновники рассчитывают, что количество выданных псковским предпринимателям патентов увеличится на 120 - 140 штук в год

24.10.2018 13:08|ПсковКомментариев: 3

В Псковской области планируется ввести понижающий коэффициент в размере 0,7 для расчета потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, соответствующие поправки в региональный закон «О патентной системе налогообложения» рассмотрели сегодня, 24 октября, депутаты Псковского областного Собрания на заседании комитета по экономической политике, АПК, экологии и природопользованию.

Как пояснил председатель регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, патентное налогообложение создано специально для упрощения деятельности индивидуальных предпринимателей.

«Большинство ИП, использующих патентную систему налогообложения, зарегистрированы в Пскове и Великих Луках. Чтобы стимулировать переход на эту систему в районах Псковской области, мы предлагаем ввести понижающий коэффициент на территории муниципальных образований, за исключением двух крупнейших городов региона», - рассказал он.

Чиновник уточнил, что понижающий коэффициент для расчета потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей на территории региона в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности вводится в качестве меры по повышению привлекательности данного вида налогообложения в муниципальных образованиях региона.

На 120-140 штук в год вырастет количество выданных патентов в случае принятия законопроекта, прогнозируют в экономическом госкомитете Псковской области.

При этом возможность применения понижающего коэффициента не распространяется в соответствии с Налоговым кодексом РФ на осуществление следующих видов предпринимательской деятельности: оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным и водным транспортом, по перевозке пассажиров автомобильным и водным транспортом, а также розничную торговлю, осуществляемую через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли).

Проектом закона применение понижающего коэффициента также не распространено на высокодоходные виды предпринимательской деятельности, которые считаются высокодоходными:

• сдача в аренду (наем) принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности жилых помещений, дач; нежилых помещений, земельных участков;
• розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
• розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
• услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
• услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Кроме того, проектом закона с целью приведения в соответствие с федеральным законодательством предлагается уменьшить размер потенциально возможного годового дохода до 1 млн рублей по виду предпринимательской деятельности «Резка, обработка и отделка камня для памятников» (в случае привлечения индивидуальным предпринимателем от 5 до 15 наемных работников включительно).
Установленный в настоящее время законом «О патентной системе налогообложения» размер потенциально возможного годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности превышает установленный пунктом 7 статьи 346.43 НК РФ максимальный размер потенциально возможного годового дохода по данному виду деятельности в размере 1 млн рублей и составляет в случае привлечения свыше 5 до 10 наемных работников включительно 2 млн рублей, а в случае привлечения свыше 10 до 15 наемных работников включительно - 3 млн. рублей.

В то же время в целях покрытия расходов местных бюджетов, связанных с уменьшением размера потенциально возможного годового дохода, законопроектом предлагается повысить размер потенциально возможного годового дохода по виду предпринимательской деятельности «Обрядовые услуги» с 1 млн рублей до установленных подпунктом 5 пункта 8 статьи 346.43 НК РФ максимальных размеров 2 млн рублей (в случае привлечения свыше 5 до 10 наемных работников включительно) и 3 млн рублей (в случае привлечения свыше 10 до 15 наемных работников включительно).

По словам председателя регионального госкомитета по экономическому развитию и инвестиционной политике, около 90% налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения в Псковской области, приходится на городские округа – Псков и Великие Луки.

За первое полугодие 2018 года из 12,58 млн рублей поступлений от налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения на территории Псковской области, 11,34 млн рублей составляют поступления в бюджеты городских округов и 1,24 млн рублей - муниципальных районов.

По данным статистической налоговой отчетности за 1 полугодие 2018 года суммарный размер потенциально возможного к получению годового дохода, исчисленного исходя из срока, на который выдан патент по видам деятельности подпадающим под применение понижающего коэффициента 0,7 составляет для муниципальных районов около 11 млн рублей. С учетом темпов роста показателей, сумма выпадающих доходов местных бюджетов в 2019 году оценивается ориентировочно 250-300 тыс. рублей.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылев обратил внимание, что данная поправка обсуждалась уже достаточно давно. «Как мы видим из аналитики профильного госкомитета, только 10% приходится на другие муниципальные образования, а не Псков и Великие Луки. Если примем 0,7 для всех видов деятельности, в том числе, и торговли (в среднем в каждом муниципалитете около 200, порядка 80% из них занимаются торговой деятельности), то это, безусловно, поддержит предпринимательское сообщество. 0,7 – это пробный вариант, эксперимент. Возможно, он спорный. Мы предлагали 0,5. Но меня больше возмущает, что мы его применяем не для всех видов деятельности», - высказался он.

Аркадий Мурылев подчеркнул, что патентная система налогообложения является упрощенным видом налога, но ее никто не применяет из-за очень высокой стоимости патента. «Его стоимость не соразмерна по выручке, по сравнению с Псковом и Великим Луками. Никто так и не перейдет на эти патенты, потому что они охватывают мало сфер предпринимательской деятельности. Получается, мы принимаем закон для того, чтобы он был, а не для того, чтобы он действовал», - добавил он.

«Всегда есть другая сторона медали, - парировал Андрей Михеев. - Если мы введем пониженный коэффициент для торговли, то заметно уменьшатся доходы консолидированного бюджета».

Депутат-единоросс Ирина Толмачева обратила внимание, что в некоторых населенных пунктах Псковской области нет вообще никакой торговли, потому что предприниматели понимают, что это не выгодно. В результате иногда ближайшая торговая точка оказывается в нескольких километрах от поселения. Значит, нужно подумать о мерах поддержки предпринимателей в таких случаях.

Депутаты единогласно проголосовали за решение рекомендовать региональному парламенту принять законопроект в первом чтении, а потом отправить на доработку. Окончательное решение будет принято на сессии областного Собрания, завтра, 25 октября.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 215 человек
ПравилаКомментарии 3
беня 24.10.2018 13:28
Прогнозирую 100% уменьшение патента на 100-120 штукОВ.
0
24.10.2018 14:41
Если проведёте рейд по объявлениям в газете , стоящим на Алмазной и объявлениям на дверях, то может будет и больше. В своё время таксистов "подловили" и более менее порядок стал, хотя и там уклоняются.
1
сидаравна 24.10.2018 15:32
куёв на 100 увяличыццы.на скока
вуменьшыццы ня шшыталя?
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru