Экономика

Последствия возможного сокращения налоговых льгот обсудили в Псковском областном Собрании

22.10.2018 13:55|ПсковКомментариев: 5

Председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Псковского областного Собрания Борис Полозов провел рабочее совещание, на котором парламентарии вместе с представителями исполнительной власти обсудили законопроекты, касающиеся налогообложения. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе регионального парламента, в дискуссии о целесообразности корректировки налоговых льгот приняли участие председатель областного Собрания Александр Котов, председатель государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрей Михеев, заместитель руководителя государственного финансового управления Людмила Павлова, представители аппарата Собрания.

Вопросы депутатов вызвали предложения об отмене пониженных налоговых ставок для ряда организаций. Так, льгот по транспортному налогу могут лишиться сельскохозяйственные предприятия по автомобилям, не являющимся специальной сельскохозяйственной техникой, а региональные отделения общероссийских общественных организаций и городские водоканалы Пскова и Великих Лук – по налогу на имущество организаций.

Как пояснил Андрей Михеев, проведенный по специальной методике анализ региональных налоговых льгот, показал их неэффективность, что, по словам специалиста, вынуждает регион принять решение об их отмене.

«В случае сохранения отменяемых неэффективных налоговых льгот и пониженных ставок, которые являются в соответствии с классификацией Минфина России стимулирующими, может быть уменьшена дотация Псковской области из федерального бюджета», - добавила Людмила Павлова.

Выслушав аргументацию авторов законодательной инициативы, депутаты все-таки усомнились в правильности подобного подхода. «Большой вопрос по отмене льгот по транспортному налогу для сельхозпредприятий, - взял слово председатель областного Собрания Александр Котов. – Вот пример: сельскохозяйственное предприятие доходное, но при этом у него есть теплицы с огурцами и помидорами, которые убыточны, однако, за счет общей прибыли эти теплицы можно содержать. Так и с автотранспортом, который не является сельхозтехникой – может, аграрии на этом транспорте доходы дополнительные получают».

Коллегу поддержал Борис Полозов: «Говорить, что легковые автомобили не участвуют в основном производстве неправильно: на этих легковушках специалисты мотаются по всей области, заключают договоры – хотя они на нем огурцы, может быть, и не возят».

Также в рамках рабочего совещания депутаты подняли вопрос о финансировании муниципальных предприятий, занимающихся водоснабжением и водоотведением. «Может быть, и надо отменять неэффективные льготы, но мы никуда от проблем не уйдем, - отметил Александр Котов. - Субсидии в полном объеме предприятиям из областного бюджета не доплачиваются, а тариф при этом сдерживается – мы со всех сторон ограничиваем. И как им в этой ситуации жить?»

В итоге парламентарии высказали мнение, что предложенный законопроект о корректировке налоговых льгот на данном этапе может быть принят только в первом чтении. Обсуждение документа продолжится на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговым льготам.

В рамках рабочего совещания также состоялось предварительное рассмотрение проекта закона «О внесении изменений в статью 2 закона Псковской области «О патентной системе налогообложения». Документом предлагается ввести понижающий коэффициент в размере 0,7 для расчета потенциального годового дохода для индивидуальных предпринимателей на территории муниципальных районов области.

Председатель комитета Борис Полозов отметил, что в целом поддерживает концепцию законопроекта, однако предложенная формулировка новый нормы, по его мнению, допускает её неверное толкование и может привести к необходимости дважды покупать патент в том случае, если предприниматель оказывает услуги одновременно и в городе, и в районе.

Разработчики законопроекта согласились с высказанным замечанием. Поправка к законопроекту будет подготовлена в ближайшее время.

опрос
К кому вы обращаетесь за помощью в решении своих проблем?
В опросе приняло участие 124 человека
ПравилаКомментарии 5
22.10.2018 14:28
последних предпринимателей сгнобят
0
22.10.2018 15:00
и сельхозпредприятия закроют
0
22.10.2018 15:05
Нашли олигархов-сельхозников! Ввели налог на имущество.Давайте и транспортным задавим.Совсем обезумели.
0
22.10.2018 17:35
Наверное верхи прислали разнарядку на дальнейшее ограбление нищеты для блага миллиардеров и друганов вождей.
0
bit_ly/2JcWoqs 22.10.2018 17:51
Россия гибнет, потому что ее экономика бесприбыльна
Прибыль является жизненно важным показателем не только для отдельно взятого предприятия,
но и для страны в целом.Как банкротится (гибнет) убыточное предприятие,точно так гибнет
и убыточная страна.
Но если в России существует достаточно здравое понимание работниками предприятий (фирм)
прибыльности предприятия (фирмы),как превышение доходов предприятия (фирмы) над издержками,
то,когда начинается подсчет прибыли в стране,здравый подход к определению прибыли в стране
исчезает у наших чиновников и ученых напрочь.Подсчитываются только доходы,показанные
предприятиями (фирмами),но полностью игнорируется в этих расчетах убыль,понесенная страной,
ее экономикой,ее населением.
Например,с 1991 года и по сегодня в России ликвидировано порядка 80 тысяч крупнейших фабрик
и заводов,которые строила вся советская страна.Убыль в экономике страны, появившаяся
в результате ликвидации любого завода,из этих восьмидесяти тысяч ликвидированных заводов
и фабрик,намного превышает всю показанную прибыль в России...
То есть наши экономисты намерены утверждать, что экономика России якобы прибыльна,до тех пор,
пока в стране не останется ни одного предприятия.
Такой глупейший подход к подсчету прибыли в России и в ее экономике,принятый нашими
чиновниками и учеными,довольно быстро должен привести к тому,что в России останется какое-то
последнее захудалое предприятие (например,частный морг),показывающее прибыль,а наши чиновники
и ученые будут утверждать,что Россия и ее экономика имеют прибыль,прибыльны.Весь мир сегодня
удивляется,что такое состояние России еще не наступило,что Россия, имея бесприбыльную экономику,
все еще существует на карте мира....
0
Рейтинг@Mail.ru