Экономика

Андрей Турчак: «Единая Россия» готова стать проводником законодательных инициатив, направленных на поддержку бизнеса

24.05.2018 13:43|ПсковКомментариев: 8

«Единая Россия» готова стать проводником законодательных инициатив, направленных на поддержку бизнеса. Такое заявление сделал секретарь Генсовета партии, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак, выступая на площадке «Новые механизмы инвестиционной политики: «Локомотивы роста» в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Мы, как партия парламентского большинства, готовы слушать, слышать и выступать проводниками инициатив, направленных на поддержку бизнеса», - подчеркнул Турчак.

По его словам, ряд вопросов уже нашел отражение в законотворческой деятельности. «Есть целый набор законопроектов, которые уже были внесены и рассматриваются в ходе весенней сессии Госдумы. Есть инициативы, которые требуют своего логического завершения, – это тема специнвестконтракта 2.0, который мы продвигаем вместе с Министерством финансов. У меня нет никаких сомнений в том, что в ходе весенней и осенней сессий Государственной Думы этот закон будет принят», – сказал Турчак.

Он также отметил, что на днях в Госдуму был внесен законопроект по так называемой массовой дефибрилляции. «Это производство дефибрилляторов, оснащение мест массового скопления людей этими важными медицинскими приборами, что также направлено на поддержку конкретного бизнеса, потому что производство локализовано у нас в Уральском федеральном округе», – подчеркнул секретарь Генсовета Партии. 

Затрагивая тему эффективности мер господдержки промышленности, Турчак отметил, что государство много делает для поддержки промышленности, но об этих мерах знают не все на местах. «Около 80% предпринимателей знают о мерах господдержки, но лишь 4% ими пользуются. Мы, естественно опираясь на наше представительство в субъектах, планируем помогать Минпромторгу вести такую работу – собирать лучшие региональные практики и доводить их до субъектов предпринимательской активности в регионах», – отметил он.

Еще один вопрос, который поднимают регионы, – это возможность сохранения части НДС в пределах 1-2% в регионах, чтобы на местах была дополнительная мотивация. «У нас есть примеры муниципалитетов, доходы которых за 10 лет выросли в три раза. Для этого они именно на муниципальном уровне принимали свои меры поддержки для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Проблема заключается в том, что у муниципальной власти нет достаточных финансовых стимулов для продолжения и активизации этой работы. Все мы знаем, что бюджет муниципалитета не зависит от поступлений от бизнеса, а только от межбюджетных трансферов», – указал Турчак.

Кроме того, партия, которая имеет представительство во всех региональных парламентах, намерена помогать регионам привлекать так называемые длинные деньги в экономику. «Сейчас в Госдуму внесен законопроект «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Мы вместе с предприятиями в регионах проведем «стресс-тест» этого законопроекта. Это один из конкретных примеров, как Партия может взаимодействовать с бизнесов на местах», – резюмировал Турчак.

По словам члена Бюро Высшего Совета «Единой России», президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, одной из задач, в решении которой сегодня заинтересован бизнес, является увеличение инвестиций. Он отметил, что, несмотря на широкий перечень механизмов и институтов, для предпринимателей существуют сложности в процедурах получения и избыточности критериев предоставления поддержки бизнесу.

В связи с этим, продолжил Шохин, с правительством РФ обсуждается возможность проведения комплексной оценки механизмов и институтов развития, включая процедуры и критерии предоставления поддержки. «Результаты такой проверки – это не только повод уточнить стратегию развития того или иного института, но и возможность выявить лучшие практики и начать их тиражировать. Причем речь идет о стимулировании инвестиций», - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению президента РСПП, сегодня необходимо уточнить функционал существующих инструментов поддержки, исходя из определенных в майском указе президента РФ направлений, таких как экология, поддержка экспорта, производительность труда, цифровая экономика.

«Безусловно, очень правильно было бы завершить работу над нормативно-правовой базой по совершенствованию механизмов развития, и здесь прежде всего речь идет о специнвестконтрактах (СПИК)», - сказал Шохин. По его словам, СПИК 1.0 «играет и сыграл положительную роль», вместе с тем в механизме СПИК 2.0 акцент смещается как раз на стимулирование инвесторов, в том числе стимулирование инвестиций в инфраструктуру. «Мы хотели бы рассматривать СПИК 2.0 как достаточно универсальный механизм. Все соответствующее его критериям и требованиям должно получить поддержку, не должно быть эксклюзивного входа в этот механизм. И хотелось бы, чтобы работа и над законопроектом о СПИК 2.0, и доработка СПИК 1.0, включая поправки в Налоговый кодекс, была бы завершена в ближайшее время», - сказал Шохин.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров назвал СПИК одним из важных инструментов для развития экономики. «Появление второй версии – это расширение на другие отрасли экономики. Правильно и справедливо, чтобы ей не только обрабатывающие секторы пользовались, но и другие, в том числе инфраструктурные», - считает он.

В свою очередь федеральный координатор партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста», заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко рассказал, что партпроект призван обеспечить прорыв в будущее, содействовать ускоренному экономическому развитию страны и укреплению позиций отечественной промышленности.

По его словам, в настоящее время абсолютное большинство товаров, потребляемые в России, являются импортными. «Мы считаем, что за ближайшие 5-10 лет нам нужно эту ситуацию в корне изменить и осуществить прорыв, о котором говорит Президент. В рамках партпроекта проводятся консультации с ведущими экспертами, с научным сообществом, вырабатываются новейшие подходы, которые предлагаются к внедрению», – рассказал координатор партпроекта.

Он напомнил, что «Локомотивы роста» провели ряд форумов в регионах, отсмотрели множество проектов и выбрали те проекты, которые будут являться в ближайшее время точками роста для той или иной территории. «Фактически мы предлагаем нашим компаниям рассматривать «Единую Россию» как комплексного лоббиста прорывных проектов на территориях или глобальных проектов общегосударственного масштаба», – резюмировал Кравченко.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 215 человек
Пресс-портрет
ПравилаКомментарии 8
24.05.2018 13:51
За столько лет не стала, а тут вдруг готова?
0
24.05.2018 14:08
18 лет проводите. Результат 0, застой, застой, застой, никакого прогресса.
0
24.05.2018 14:26
Стало быть теперь предпринимателей будут обувать по их же просьбе, как в СССР по просьбам трудящихся проводили денежные реформы и активную покупку облигаций )))
0
Владимир 24.05.2018 15:22
Судя по всему, складывается команда.
"Петров, Харламов, Фетисов" - первое звено.

Турчак, Ведерников, Козловский.

Второе звено Никитин,....

Уже пора "шайбы забрасывать" (реализовывать проекты)!
0
24.05.2018 16:56
Если ЕР только готова стать,это еще не значит что станет.
Обещать не значит жениться.
0
24.05.2018 18:15
Трансаэро вернут?
0
24.05.2018 20:12
Все хотят стать проводником,а электричество вырабатывают пусть другие.Это уже паразитизм.
0
Владимр 25.05.2018 14:38
Ситуация, на мой взгляд, такая.
Псковская область находится в лесной зоне, с умеренным климатом, довольно скудными месторождениями полезных ископаемых, с довольно приличной гражданской и духовной историей.
Незначительно развитой промышленностью, с коэффициентом износа оборудования более 55%.
Всё это отягощено бюджетным долгом в 16 миллиардов рублей.

Как решить задачу развития области?

Решение можно предложить следующие.
Исходя из географического положения области, можно реализовать два крупных инфраструктурных проекта, которые не связаны с бюджетом области, но могут принести значительные дивиденды.
Это автомобильная дорога Санкт-Петербург_Минск, и ж/д Усть-Луга_Полоцк. Основная часть магистралей проходит по территории Псковской области. Если строительные материалы будут поставляться с территории области, то это повлечёт развитие строительной отрасли, в области строительных материалов.
Другими словами.
Потребуется порядка трёх крупных заводов, которые можно "отбить" буквально за один год работы.
Эти заводы, это базовые элементы, вокруг которых можно образовать промышленные зоны, с попутным производством.
Вот с этой точки, и можно стартовать.
Понятно, что без поддержки на уровне области и федерального центра, такие вопросы не решить.
В данной ситуации, необходима связка: Турчак, Ведерников, Козловский.
Что касается партии ЕР, то это вопрос вторичный. Партия-это идеология, которой у ЕР нет, как впрочем и в РФ.
Если ЕР нужно смысловое содержание, то это уже другой проект. Кстати, он тоже может быть связан со Псковом.
В конце-концов концепция "Третьего Рима", была рождена именно здесь.


0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru