Продажа алкогольных напитков на автозаправках приведет к употреблению его за рулем и, как следствие, к росту количества дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей. Такое мнение высказал модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Госдумы Николай Говорин. Он считает, что ни в коем случае нельзя поддерживать данную инициативу правительства.
В сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака прозвучало предложение, согласно которому на АЗС можно будет снова продавать алкоголь крепостью не выше 16,5% - пиво, вино, коктейли. Как считают в правительстве, отмена запрета продажи слабоалкогольной продукции на автозаправках, который был введен в 2011 году, позволит сдержать рост цен на бензин и приведет к увеличению доходов заправок и общей доходности нефтяного сектора.
В свою очередь Говорин подчеркнул, что для государства в приоритете должна быть жизнь и здоровье граждан, а не прибыльность заправочных станций.
«Основная деятельность АЗС - это реализация топлива для автотранспорта. Очевидно, что заправки, обладая несопоставимо меньшими возможностями для продаж пищевых продуктов, не могут зависеть от выручки, полученной от реализации алкогольной продукции на своей территории, - отметил Говорин. – Между тем, появление в продаже на АЗС спиртного будет провоцировать граждан на спонтанную покупку и распитие спиртных напитков прямо за рулем, особенно учитывая, что на многих трассах вместо постов ДПС стоят камеры, которые не могут выявить выпивших водителей».
Эксперт ОНФ обратил внимание на то, что большое число аварий со смертельным исходом происходит именно по вине нетрезвых водителей, при этом за последние годы в области контроля дорожно-транспортных происшествий произошли значительные изменения, связанные с повсеместной установкой камер видеофиксации и сокращением штата сотрудников ДПС.
Следует отметить, что в отличие от нарушений скоростного режима, употребление алкоголя за рулем не может быть зафиксировано камерой видеонаблюдения и выявляемость, а также пресечение таких правонарушений в текущих условиях затруднены. В такой ситуации легализация продажи алкоголя на АЗС станет катализатором стремительного роста ДТП с участием пьяных водителей.
Он также отметил позитивное влияние политики ограничения доступности алкоголя в России в целом, указав, что смертность, обусловленная потреблением спиртных напитков, сократилась с 68,7 тыс. человек в 2009 г. до 58,6 тыс. в 2016 г.
Говорин подчеркнул, что АЗС являются зонами повышенной опасности, и снятие запрета на продажу спиртных напитков на их территории создаст условия для возникновения аварийных ситуаций, спровоцированных лицами в состоянии алкогольного опьянения.
«Даже самое минимальное содержание алкоголя в крови снижает концентрацию внимания и нарушает координацию водителя, самоконтроль становится менее строгим, человек по-прежнему считает, что в состоянии управлять автомобилем, не представляет угрозу на дороге. Запрет на продажу алкогольных напитков на автозаправочных станциях является одной из самых эффективных мер по предотвращению дорожно-транспортных происшествий, отменять которую нельзя ни в коем случае», - резюмировал Говорин.