АвтоМир / Автоблоги

Антизебра

12.08.2011 10:38|ПсковКомментариев: 43

Жизнь человека за рулем интересна и разнообразна по разным причинам. Одна из них –  препятствия на дороге. Встречаются ямы самых невообразимых размеров и причудливых конфигураций, дорожные происшествия, открывшие хищный зев канализационные люки, беспомощно упавшие деревья. Нередко дорогу автомобилисту перебегают живые препятствия – кошки, собаки, коровы, пешеходы. Приглядимся к последним повнимательнее.

Псков

В отличие от прыгающих по загородным трассам лягушек и важно разгуливающих длинноногих аистов, городские обитатели прекрасно осведомлены, что пешеходные и транспортные потоки пересекаются в строго установленных местах. Эти места определяют специально обученные люди. Распределение людей и автомобилей на пешеходных переходах регулируется светофорами и настроением водителей, а иногда – особыми дядьками в синей форме с полосатыми палками.

Людей на пешеходных переходах в Пскове принято не замечать. Не каждый водитель остановится перед «зеброй». Особенно это заметно на городских окраинах. Некоторые не пропускают даже на перекрестке со светофором при повороте налево и направо, что является священной обязанностью водителя. Но отщепенцы встречаются не только среди людей за рулем.

Отдельные псковичи и псковички, как правило, дамы в летах, переходят дорогу по принципу «иду где хочу». Без зазрения совести они игнорируют «законные» переходы и нагло вторгаются в транспортный поток. Приведем пример их жизни. Вечер. Едем по Рижскому проспекту со скоростью около 60 км в час. На улице Западной горит зеленый сигнал светофора. Вдруг на перекресток выбегает женщина с двумя авоськами и несется на противоположную сторону. «Ё…» - издает возглас водитель и давит на тормоза. Успевшие дойти до середины авоськи пугаются и бегут обратно. «Б..» - восклицают водители на встречке и тоже экстренно тормозят. Знакомая картина? Или еще пример. Переполненный пассажирами городской автобус-сцепка резко тормозит. «Аах», – дружно падают назад пассажиры. А это какая-то мадам ковыляет через дорогу в удобном месте. Пешие нарушители делятся на три категории:

1. Слепые. По привычке переходят по упраздненным пешеходным переходам. Традиционные места обитания: бывшие переходы на Октябрьском проспекте у «дежурной аптеки», на Рижском проспекте у АЗС, изредка на Ольгинском и Октябрьском мостах.

2. Ленивые. Самая распространенная категория. Знают, что нельзя, но ходят. Пережидают поток автомашин на обочине и на середине проезжей части. Отдельные особи позволяют себе прогулки по разделительной полосе.

3. Смертники. Самая редкая и самая опасная разновидность пешеходов. Перебегают дорогу перед близко идущим транспортом или на красный сигнал светофора. Возможно, эти люди умеют летать или по наивности уверены, что любая автомашина может моментально остановиться. Действительно, летать пешеходы умеют. После столкновения с кузовом телу сообщается определенный импульс, позволяющий преодолеть некоторое расстояние по воздуху. «Берегите свою жизнь, переходите дорогу на зеленый сигнал светофора», - твердят детям в школах. Дети вырастают, забывают уроки и топчут оживленные городские магистрали в полюбившихся направлениях, подвергая опасности себя и других. Решение пропускать в неположенном месте или нет, остается на совести водителя. Один может остановиться, а другой – нет…

В Пскове существует несколько излюбленных пешеходных «троп» – мест, где пешеходы любят пересекать дорогу с нарушением правил дорожного движения. Классический пример - улица Яна Фабрициуса. Каждый водитель, проезжая мимо учебного центра «Псков», видел учебные тренажеры на обочине. Да-да, живые тренажеры для обучения по пути к автобусной остановке пересекают наработанный маршрут местной автошколы. Целых два (2) пешеходных перехода ждут всех желающих неподалеку на перекрестке с улицей Металлистов.

На улице Коммунальной зловредные пешеходы обитают в двух местах. Первое находится у конечной автобусной остановки у перекрестка с улицей Рокоссовского. Низенькое ограждение на нечетной стороне улицы демократично обрывается у пешеходной дорожки. Ничто не мешает перейти дорогу прямо к остановке. Второй несанкционированный переход разместился у въезда на парковку гипермаркета, напротив дома с кирпичной аркой. Здесь ленивцы переходят сразу пять полос движения.

Псков

На Рижском проспекте нарушители правил дорожного движения водятся в нескольких местах. Ареал обитания обширен – от Ольгинского моста до края города. Между «четырьмя углами» и улицей Петровской ходоков повывели с помощью ограждения. Загончиков не хватает на участке Рижского проспекта между улицами Петровской и Киселева. Наверное, приятно дефилировать между магазинами с одной стороны улицы на другую. Рядом два перехода. На одном круглосуточно работает светофор, на другом нередко гостят сотрудники ДПС. Между автобусными остановками в районе бывшей «АЗС» модно переходить дорогу с детьми. Молодые мамаши с детства приучают своих чад пренебрегать правилами движения. А вот неподалеку от кафе «Березка» четырехполосную дорогу штурмуют спешившиеся водители, ленящиеся дойти до автостоянки через светофор. Даже тропинку проложили на газоне.

Большой популярностью пользуется свежепротоптанная пешеходная тропа в районе «Ленты». Примерно как в старом анекдоте: «Для вас, же, козлов, подземный переход построили!». Местные «Козловы» светофором брезгуют, предпочитая тропу между автобусными остановками. Дорожное ограждение помогает слабо. Расположенные практически лицом к лицу автобусные остановки остались открытыми.

На улице Юбилейной излюбленная тропа пешеходов ведет к автобусным остановкам между улицами Маргелова и Достовалова. Гораздо меньше раздражения вызывают пешеходы на Юбилейной между Рижским проспектом и Коммунальной. Жители большого микрорайона просто вынуждены переходить дорогу между двумя долгими светофорами. Пешеходная тропка здесь появилась намного раньше автомобильной дороги, еще когда Юбилейная заканчивалась до Рижского проспекта. Заметим:  асфальтированная пешеходная дорожка от дома №60 расположена перпендикулярно к проезжей части. А вот «тропа» в районе ТК «ПИК-60», похоже, доживает последние месяцы. По крайней мере, если осуществятся планы городских властей построить светофор на перекрестке Юбилейная – Кузбасской дивизии.   

На улице Максима Горького пути миграции пешеходов пролегают между автобусными остановками у медучилища. Как водится у псковичей, между светофором и обычным переходом. Если в России появится знак «Опасно! Дикие пешеходы», его непременно надо установить у автобусной остановки «Дамба». На Красноармейской набережной в 2011 году уже были жертвы. Юный пешеход оббегал автобус спереди. С точностью до наоборот тому, как учат в школе. На улице Вокзальной люди частенько выходят на проезжую часть между Привокзальной площадью и поворотом на Любятово. Еще один несанкционированный переход находится под виадуком.

Конечно, нельзя все случаи равнять под одну гребенку. Кое-где неплохо было бы подумать насчет организации пешеходных переходов. Например, на улице Николая Васильева. В районе ветеринарной лечебницы и поворота дороги у почты под колеса лезут посетители магазина «Вольный купец». До «законного» перехода больше 100 метров.

В номинации «Самый незаметный светофор» лидирует перекресток Рижского проспекта и Юбилейная, секция для левого поворота с Юбилейной на Рижский. Логика пешехода проста – горит красный свет, машины в левой полосе проехали, остальные стоят, следовательно, можно идти. Пока человеческие жертвы никого ничему не научили. На втором месте перекресток Петровской и Розы Люксембург. Рекомендую автоинспекции пополнять план по нарушениям пешеходов именно в этом месте. За неделю наберете гарантированно!

Автопарк увеличивается стремительными шагами, а вместе с ним прирастает дорожный трафик на улицах Пскова. За последние три года в Пскове построено восемь новых светофоров. Ширины существующих дорог не хватает, чтобы вместить весь транспорт. Деревенскую привычку переходить улицу, где попало, придется изживать. ВСЕ крупные дороги можно перейти по пешеходному переходу – со светофором, если не боитесь - без него. Берегите свою жизнь.

Денис Бахтин

опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 263 человека
ПравилаКомментарии 43
12.08.2011 10:55
Пора группу в контакте создавать "Недобитые пешеходы Пскова".
0
Строитель 12.08.2011 11:01
Состоянием левой русловой опоры Ольгинского моста я обеспокоился ещё весной прошлого года, размещал информацию на ПАИ. С тех пор расслоение опоры только увеличилось, ухудшилась её геометрия.




Можете сами убедиться - верхние 4 ряда блоков между собой не скреплены, и она находится в состоянии неустойчивого равновесия. На укрупненном снимке для наглядности проведена горизонтальная линия. Равновесие этой опоры может нарушиться в любой момент.

Последствия - сначала просядет левая балка моста, что будет видно на асфальте - трещина пойдет вдоль моста по осевой, далее начнут расходиться стыки между балок поперек моста (деформационные швы), потом весь пролет наклонится по течению....А дальше будем ждать новый мост.

Минимальная работа, которую необходимо экстренно проделать, это торкретирование (заполнение под давлением ) швов опоры безусадочным склеивающим составом. Скорей всего необходим и бандаж опоры.
0
12.08.2011 11:01
Ох, как "приятно" тут "гулять".
0
Пешеход 12.08.2011 11:07
Скоро ты зеркалом жену за секель зацепать будешь
0
12.08.2011 11:15
даже как лицо которое постоянно ездит за рулём согласен пропускать на пешеходных переходах надо
0
12.08.2011 11:15
Интересно, граждане,если нам выдать оружие и разрешить им пользоваться, то через сколько дней город будет чист и свободен?
0
*** 12.08.2011 11:36
Это все семечки, вот на Кирпичах пешеходы(взрослые, не очень взрослые, дети, мамаши с колясками и т.п.)прямо-таки живут на проезжей части. Дети спокойно играют на дороге, машина едет, а они и ухом не ведут. Мамашка с коляской тащится почти по середине проезжей части и при приближении машины даже не подумает взять хоть немножко вправо и т.д. и т.п. Такое ощущение, что у людей пониженный порог восприятия действительности.
0
12.08.2011 11:42
Дерёвня..фиглиж..бараны на новые ворота ! )))
0
12.08.2011 11:59
Ни разу не водитель, но тут соглашусь с "четвероногими" (адекватными): пешеход у нас, в массе своей, считает, что правила на него вообще не распространяются. Полагаю, что с пешего надо за нарушение драть так же, как и с "конного", и гаерам уделять их нарушениям столько же внимания, сколько и водителям.

P.S. Кто-нить, растолкуйте строителю, что на этой ветке не проблемы моста обсуждаются. Обострение, видать, у пиарщика.
0
12.08.2011 12:07
Ребята, а ещё круче общаться здесь - слабо? Повыливайте свой негатив. Пятница - МОЖНО!!!!
0
Граф 12.08.2011 12:09
Ни разу не водитель, но тут соглашусь с "четвероногими" (адекватными): пешеход у нас, в массе своей, считает, что правила на него вообще не распространяются. Полагаю, что с пешего надо за нарушение драть так же, как и с "конного", и гаерам уделять их нарушениям столько же внимания, сколько и водителям.

К сожалению действительно, уделяется очень мало внимания, срабатывает такой заскок как "Машины нет, прав нет...ну и чего с него возьмешь?"
ну собственно поэтому и стереотип у пешеходов, что не распространяется...права на вождение сандалий не отберут

0
Граф 12.08.2011 12:11
12.08.2011 12:07
Ребята, а ещё круче общаться здесь - слабо? Повыливайте свой негатив. Пятница - МОЖНО!!!!
ну ничего не поделаешь, лучше уж мы тут поорем, чем вечером на улице действительно наковыряем незадачливому пешеходу, перебегавшему перед машиной не по переходу)
0
Графу 12.08.2011 12:15
Спасибо, понятно.
0
12.08.2011 12:25
ЦЫПЛЯТ..как и выживших пешеходов - по осени считают ! ))
0
Нуна 12.08.2011 12:30
хожу часто и много и убедилась, что НИКОГДА не пропускают пешеходов на зебре женщины за рулем и автобусы, повторю НИКОГДА. ГАИ надо обратить внимание на эту группу водителей и вести с ними работу по предупреждению ДТП и травматизма . Чаще других пропускают пешехода водители -мужчины на вид лет от 30 до 50 на иномарках, почти всегда.Для водителей необходимо выпустить листовки или брошюры с призывом соблюдать ПДД, обратиться к руководству автобусного парка и маршрутных такси провести беседы с водителями совместно с ГАИ.
0
иришка 12.08.2011 12:48
псковичей отличает исключительная злобливость по отношению друг к другу!
действительно, не всегда пешеходы ведут себя адекватно дорожной ситуации и соблюдают правида дорожного жвижения.
водители тоже не всегда радуют.
в городе откуда я приехала, вопрос решился давно.
доооолго штрафовали водителей, теперь задолго до зебры останавливаются.
и пешеходов вполне могут остановить. как результат, нормальная дорожная обстановка.
0
Иришке 12.08.2011 12:58
Согласна, народ тут злобливый, и на ПЛН такая тенденция была и есть, но не хочется продолжения этого.Я тоже приехала , как и Вы. Не портите настроение, Иришка, на ПЛН.
0
12.08.2011 13:00
Чем это машет ГАИшник? Подумала ЗЕБРА, проезжая мимо на машине.
0
12.08.2011 13:07
Нефиг по дорогам ездить,разъездились,блин.Вертолеты покупайте и летайте,оставьте землю людям,автогориллы.
0
для Нуна 12.08.2011 12:30 12.08.2011 13:07
Да ну на!!!))) В 90% случаев пропускаю пешеходов на "зебре". Почему не 100% - водители поймут. Я из категории "женщина за рулём". Вам пожелание - не водителей разглядывать, а дороги переходить по правилам и, по возможности, очень быстро.
0
Администрации ПЛН 12.08.2011 13:35
Пожалуйста, фильтруйте комменты!!! Читать противно некоторые.
0
Автору 12.08.2011 13:38
За статью- 5 баллов! Написана с юморком, автор молодец. Тема не нова, правда, но злободневна! Одобрям.
0
12.08.2011 13:43
Согласна с тем, кто высказался на счет быстроты перехода через дорогу. Остановишься их пропустить, так они прогулочным шагом тащатся, по сторонам любуются - бесит!!!
0
12.08.2011 13:43 12.08.2011 13:50
Бегай рысцой-не будет бесить
0
12.08.2011 13:52
такое ощущение, что водители никогда пешком не ходят. и даже к себе в квартиру на авто заезжают.
0
12.08.2011 14:06
Первая половина написана весело. Вторую читать уже не захотелось.

И это... При резком торможении пассажиры валятся вперёд, а не назад. Законы динамики, знаете ли. В 7-м классе проходят.
0
12.08.2011 14:15
Знакомый на АЗС пешехода наглухо укокошил сразу после этого имели разговор с местными зеваками, которые продолжали переходить дорогу в неположенном месте на предмет того можно ли так ходить, этож опасно. Ответ у всех был примерно один: мы так всю жизнь ходим, собьют так собьют! (это при наличии трупа на проезжей части).
0
12.08.2011 14:18
Как при торможении автобуса я летел вперед, не помню. Зато хорошо помню, что ударившись о дверную перегородку водителя, отлетел ко второй двери автобуса. Вот такая динамика блин...
0
12.08.2011 14:27
Поэтому и перебегают, потому и идут нагло пешеходы, потому что мало кто из водителей отсановится, а если с одной стороны остановятся, то с другой никто. Вообщем, об этом уже писали. Побольше взаимоуважения. А вообще пешеход в большей части прав, он хочет перейти дорогу. Я, например, могу долго стоять и ждать пока пропустят, иногда уже терпения не хватает и я радуюсь и присоеденяюсь к более НАГЛЫМ. А многие водители и на светофоре несутся и по зебре, их ничего не останавливает. Были бы штрафы для водителей, и пешеходы были спокойнее.
0
Для 14:18 12.08.2011 14:40
Крепко, видать, головой ударился. Совсем плохой стал.
0
БО. 12.08.2011 14:50
заметил одно, как пешеход ходит, так он потом и водит! четкая закономерность!
Про Москву: в целом стараются пропускать пешеходов, и я пропускаю, но иногда они долго думают и очень медлено идут, а в целом более-менее.
Но дебилов спешащих на красный много, старики в основном, рискуют жизнью, а я их нагоняю через 10-15 секунд, в чем смысл?????
0
12.08.2011 15:37
БО ++++++ много. Вспомнил своих знакомых, как они ходят и водят - связь явственно прослеживается.
Пешеходы, родненькие, я Вас пропущу и на переходе, и вне его! Только не надо, если я Вас пропускаю, останавливаться посреди дороги прикуривать, набирать номер на телефоне, глядеть -что там на небе...
0
12.08.2011 19:33
да,пешеходы легко про свои права на дороге запомнили,и совершенно не обратили внимания на обязанности.парадокс.
0
13.08.2011 01:14
кстати между рижским 16 и 17 не по переходу дорогу переходят не пешеходы,а именно ВОДЯТЛЫ,которые где припарковали машину,там и переходят,как и в других указанных местах,например у медучилища таксисты бегают не по переходу за сигаретами,вообщем если ты дятел за рулём,то дятел и без руля
0
14.08.2011 19:16
в странах Европы даже младенцы на 3-х колесных в шлемах, когда у нас будут требовать обязательного ношения шлемов мото и вело владельцами?????
0
15.08.2011 09:59
а зачем? кому это надо кроме родителей? мне твои дети до того откуда они вылезли, думай сам.
0
злой водила 15.08.2011 22:17
сам водитель и часто нарушаю правила по мелочи ,(прошу прощения у граждан и сотрудников ДПС) но ввел для себя правила-ремень,обязательно,по переходу-твои друзья и родня ходят да и идти им дольше чем тебе ехать!Обидно ,что дпсники пешеходами не занимаются и не собираются!А еще -аттестация там или нет,машины ментовские ездят как хотят!Хотя вопреи всем записям-гаи реально помогает и редко кто из сотрудников гибдд отказал в просьбе о помощи(стаж 22 года)
0
Граф 16.08.2011 14:54
12.08.2011 11:15
Интересно, граждане,если нам выдать оружие и разрешить им пользоваться, то через сколько дней город будет чист и свободен?


Да, недельки за полторы перестреляем друг друга и будет города чист и свободен...один обегать огородами будут вторые зебры объезжать будут,красота
0
19.08.2011 16:31
Автор молодца.
0
25.08.2011 23:16
Берегите свою жизнь.

Денис Бахтин едет...
Задавлю всех пешеходов на хрен,
если он на зебру не залезет...
0
31.08.2011 16:09
все просто у бахтинга словесная диарея
0
ЖИВОДЕР 31.08.2011 16:35
предлагаю разрешить на день снять номера с машин и таранить баранов нарушающих правила перехода дорог и так делать каждый месяц, а еще фотки с регистраторов в ПЛН потом выставить чтоб цвет травм был не хуже чем в "Пункт назначения":)
0
03.09.2011 12:11
Предлагаю разрешить всем жителям города раз в месяц по пять минут фигачить палкой по голове ЖИВОДЕРа. Так делать каждый месяц, а потом выкладывать видео на ютубе, чтобы остальные идиоты наглядно увидели - быть идиотом - плохо!
0
Рейтинг@Mail.ru