АвтоМир / Автоблоги

Граница «по брони»

30.07.2012 09:01|ПсковКомментариев: 51

Далеко ли до Таллина? Всего каких-то 350 км, то есть три-четыре часа езды. Но с учетом прохождения границы смело можно прибавлять столько же часов, потому что у пунктов пропуска зачастую выстраиваются километровые «хвосты».

С 14 июля ситуация, наконец-то, стала меняться в лучшую сторону - на смену «живой» очереди пришла «электронная», которая позволит путешественникам сберечь время и нервы. В прошлом году удобная электронная система бронирования появилась по ту сторону границы – на эстонских пунктах пропуска. Используя опыт соседей, новшество вводят и у нас. Пока только в виде эксперимента. Но, хочется надеяться, что успешного.

О том, как пользоваться новой услугой, и о перспективах реализации пилотного проекта в МАПП «Куничина гора» рассказали представители Росграницы и других ведомств, причастных к проекту, на пресс-конференции в администрации Псковской области.

И без очереди, и бесплатно

«Электронная очередь» появилась в ответ на многочисленные просьбы граждан на сайте губернатора. Пока только на Куничиной Горе. Этот пункт пропуска был выбран, потому что имел подходящую инфраструктуру – «будку» и шлагбаум. «Там стоит пункт взимания платы за проезд по платному участку дороги. И барьером, где регулируется электронная очередь, является этот пункт», - пояснил заместитель начальника отдела СЗТУ Росграницы Андрей Кочергин.

Над шлагбаумом повесили электронное табло. И теперь транспортные средства из «живой» очереди должны пропускать тех, кто зарегистрировался заранее. А это 30% от общего потока машин, проходящих через МАПП. Предполагается, что в час по «электронной очереди» может въезжать до 8 легковых авто и 1-2 - грузовых.

Услуга по электронному бронированию очереди пока является бесплатной. Однако, как отметил директор ООО «Таможенно-логистический центр» Владимир Ткачев, в перспективе возможны какие-то коммерческие взимания. Например, за дополнительные сервисы – такие как бронирование через call-center или с помощью СМС-сообщений.

Что касается «заказа» очереди через Интернет, то эта услуга, скорее всего, так и останется бесплатной, пообещал руководитель Таможенно-логистического центра.

Как забронировать очередь?

Забронировать время въезда в пункт пропуска можно тремя способами.

Первый и самый простой – с помощью Интернета: на официальном сайте Росграницы rosgranitsa.ru или на сайте компании GoSwift.ru.

Правда, как было отмечено на пресс-конференции, поначалу у пользователей возникали проблемы с «заказом»  времени бронирования через сайт компании GoSwift. Связано это было, по словам начальника управления информационных технологий областной администрации Юрия Колесникова, с тем, что при открытии проекта использовался «сертификат доверительного соединения». В результате появлялось сообщение, что сайт небезопасен. Многие, видя «страшные красные буквы», с него уходили. Теперь же сертификат, подписанный центром сертификации, выдан, и на сайте без проблем можно регистрироваться. 

Второй способ – забронировать электронную очередь по телефону. Для этого открыта специальная линия 8-809-505-91-92 (звонок бесплатный).

Опять же: если линия занята -  наберитесь терпения. Дело в том, что операторам приходится не только бронировать время прохождения границы для клиентов, но и отвечать на многочисленные вопросы о процедуре. «Мы не ожидали такого наплыва звонков», - признался представитель Росграницы.

Кстати, в связи с наплывом звонков в ближайшее время, возможно, появится еще один номер для бронирования электронной очереди, но будет  коммерческим.

Третий способ – приехать и забронироваться на месте.

В настоящее время подписываются договоры с операторами, и будут установлены соответствующие технические средства, которые позволят забронировать очередь. «Окошки» для оформления заявки, скорее всего, будут находиться на бензозаправочных станциях вблизи пункта пропуска.

Как проходить границу по электронной очереди?

В назначенный день и час вы подъезжаете к МАПП и становитесь с левой стороны. Как только появляется на табло номер автотранспортного средства, вы подъезжаете к «домику», где взимается плата за платную дорогу, и вашу машину пропускают.

Правда, пока перед МАПП нет видео-регистратора, его роль исполняют сотрудники. Поэтому, если вы ожидаете своей очереди вдали от въезда в пункт пропуска, желательно подойти к павильону и «заявить о себе». 

Для ожидания перед павильоном управления электронной очередью есть небольшая стоянка транспортных средств.

Если вы по каким-то причинам не можете к назначенному времени подъехать к пункту пропуска, то отменить электронное бронирование не представляется возможным. Но  можно изменить время въезда в пункт пропуска.

Кстати, как отметили представители Росграницы, 20% из числа зарегистрировавшихся «забывают» о том, что они забронировали прохождение границы: «В этом плане наиболее показателен эстонский опыт: если человек перевел даже один евро, у него в сознании откладывается, что он все-таки заплатил за проезд. У нас же услуга бесплатная, видимо, поэтому чувство ответственности теряется».

Для виртуальной очереди - реальная инфраструктура

На сегодня уже имеются предложения по организации площадки-накопителя для автотранспортных средств вблизи пункта пропуска. «В перспективе вполне возможна организация стоянки, потому что возникают вопросы, связанные с естественными надобностями: кофе попить и прочее», - отметил заместитель начальника отдела СЗТУ Росграницы Андрей Кочергин.

Но, по словам директора ООО «Таможенно-логистический центр» Владимира Ткачева, «просто так никто площадки строить не будет». «Кто просто так будет вкладывать деньги? Я считаю, что это безрассудство. Но, если мы сделаем все возможное, чтобы данная технология заработала, то на 100% уверен, что появятся лица, которые будут вкладывать деньги в развитие инфраструктуры. Этот вопрос будет актуален, когда мы все поймем, что это является объективной необходимостью», - резюмировал он.

Однако, по мнению председателя Псковского областного союза автотранспортных предприятий Виктора Семенова, с инвестором для строительства накопительной площадки уже сегодня проблем не будет. «Российский автотранспортный союз с удовольствием выступит инвестором в строительстве накопительных площадок во всех пунктах пропуска. Это будут или федеральные деньги, или частный капитал, но наша организация с удовольствием подключится к реализации этой идеи», - сказал он.

За чей счет эксперимент?

В настоящее время пилотный проект по внедрению «электронной очереди» реализуется на безвозмездных условиях. Эксперимент проводится за счет ООО «GoSwift», которое заключило соответствующее соглашение с Росграницей. Также в проекте участвуют и государственный комитет Псковской области по транспорту и связи: на операторов пунктов оплаты проезда на платных участках дорог возложены дополнительные функции по организации работы «электронной очереди».

Первые итоги реализации проекта будут подводиться через четыре месяца. В случае признания эксперимента успешным, решение об использовании подобной системы будет принято в соответствии с требованиями федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнении работ, оказание услуг для государственных и муниципальных учреждений».

А значит, электронное бронирование появится и в других пунктах пропуска на российско-эстонской границе: на территории нашей области в МАПП «Шумилкино» и на территории Ленобласти - в МАПП «Ивангород».

Пока же граждане могут наблюдать за реализацией проекта, пользоваться преимуществами электронной очереди при поездках в Евросоюз и даже участвовать в совершенствовании новой услуги. Направлять свои предложения можно по электронному адресу info@rosgranitsa.ru или по телефону 8-800-555-95-59.

Алиса Селезнева

опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 263 человека
ПравилаКомментарии 51
Алла 30.07.2012 09:08
Ездили в субботу,все-супер.Границу прошли за 15 минут.Приятно,что думают о людях.СПАСИБО.
0
Вопрос 30.07.2012 09:32



На каком основании те, кто не забронировал время должны пропускать забронировавших? нормативный документ в студию!


0
30.07.2012 09:35
Для тех кто не в курсе. Международное соглашение о приграничном сотрудничестве подписанное в этом году подразумевает строительство парковки на МАПП "Куничина Гора" на 100 легковых и на 100 грузовых машин. Но явно Росграница, Коханов и их приближенные хотят иметь "СВою" парковку.
0
30.07.2012 09:46
спасибо за электронное бронирование.очень удобно
0
Ответ 30.07.2012 09:56
Посмотрите в словарике значение слова Бронь, Бронировать
0
Ответу 30.07.2012 10:00
Ты мне на Куничке будешь словарик показывать, если захочешь проехать "по брони"? Засуну тебе этот словарик в твое самое умное место.
0
30.07.2012 10:00
господа. проблема с очередями состояла из двух факторов. это наличие огромного количества "бензовозов" (которые в настоящий момент силами Эстонии успешно искореняются) и КРАЙНЕ ТОРМОЗНОЙ работы РОССИЙСКИх таможенников и пограничников. если в эстонии на линии досмотра работает один (редко два) сотрудника и один сидит в будке вбивает данные в базу то у нас количество служащих может достигать 10 при этом скорость работы ниже в разы. Самая главная ошибка Росграницы в решении этой проблемы в том, что надо было не заимствовать систему у эстонцев а заключить контракт по которому поставить работать на МАПП погранцов и таможенников
0
30.07.2012 10:08
Зато у нас меньше безработных.
0
30.07.2012 10:10
Проплаченная рекламная статья.
0
30.07.2012 10:10
В пятницу на Шумилкино перед до мной было 3 машины, Российскую границу проходили через 4 окошка 1,5 часа, а на Эстонской стороне всего одно прошли за 20 мин. У меня вопрос зачем нам электронная очередь и зачем столько окошек?
0
30.07.2012 11:26
Наших таможенников нужно на стажировку отправить на границу с Финляндией, КПП Торфяновка и КПП Брусничное. Там наши таможенники работают очень быстро и проходишь всего одно окошко, сколько езжу, всегда все просто супер!
0
для 10:00 30.07.2012 11:40
Еще посмотрим, кто кому засунет, бензовозина драная.
0
30.07.2012 11:40 30.07.2012 11:44
Ты главное возьми словарик, и посмотришь.
0
для 11:40 30.07.2012 12:16
Гыгы, значит про бензовозину не отрицаешь?
0
Вопросу 30.07.2012 12:23
А на эстонской стороне вы так же просите документики показать? Небось покупаете очередь и не жужжите.
0
Накуя попу наган если поп не хулиган 30.07.2012 12:45
Накуя попу наган если поп не хулиган
Бензовозы убраны
Очередей уже месяц нет.
Максимум стоишь 30 минут.
0
30.07.2012 14:40
А нам всё не угодить! Что мы за люди?!
0
30.07.2012 15:11
Приезжал к нам в гости друг-немец, проходили таможню в Шумилкино- четыре раза выходили-входили, предъявляли документы, у него глаза круглые и вопрос:" Зачем столько будок?". Мы говорим: "Так страна большая, народу много, надо всем дать возможность заработать". Другого ответа не придумал.
0
30.07.2012 16:00
30.07.2012 12:23
А на эстонской стороне вы так же просите документики показать? Небось покупаете очередь и не жужжите.
.......

Чем умничать, почитали бы чем нормировано взимание платы на эстонской стороне!
Там это узаконено государственным нормативным Актом. А на нашей стороне???

0
для 30.07.2012 16:00 30.07.2012 16:19
По нелепости вы буй с пальцем-то не путайте: в Эстонии взимают плату, оказывая при этом услугу. А в Куничиной плату никто не берет. Введение же предварительного бронирование не выходит за рамки полномочий Росграницы
0
Назаров Леня 30.07.2012 16:19
...хэ-хе, вот, пардон, блевотина... мне и раньше бронь была не нужна, хэ-хе, коксовозы не возражали... а теперь то кто помешает?
0
для 30.07.2012 16:19 30.07.2012 16:36
Вот твой палец и станет буем, когда плату введут. Сейчас плата не берется только из-за отсутствия кабинки биотуалета. А чуть погодя поставят толчок и введут оплату.
0
для 30.07.2012 16:19 30.07.2012 16:38
Имей ввиду, возможно и обратное превращение - из буя в палец. Так что попридержи язык.
0
для 30.07.2012 16:38 30.07.2012 16:44
Не нервничай. Я-то заплачУ, не обеднею.
0
местный чел 30.07.2012 21:54
А под границей подземный ход есть?
0
30.07.2012 22:01
1) Насчет "тормознутой работы" таможенников - на МАПП Куничина Гора из 4-х КПП, где вы останавливаетесь - таможенное только одно. И если у Вас все в порядка и Вы сам не тормозите - вы пройдете его на выезд за 3 минуты, на въезд - за 5, а то и меньше.
2) Сейчас очередей нет вообще. Но не из-за электронной очереди. А из-за того, что бензовозов эстонцы прижали. Российские законы такого не позволяют. А ранее работать быстрее было даже бесполезно - чем быстрее работаешь, тем бензовозов еще больше.
0
30.07.2012 22:52
присоединяюсь. Вся очередь была только из-за бензавозов. А вот наша сторона реально тормознутая, лают как собаки спросить что-то страшно, посмотришь не туда так так обхают, что настроение испортят. В Эстонии конечно порядок, а у нас бордак был, бордак есть и бордак будет, пока нашу сторону эстохам не отдадут
0
последнему 30.07.2012 23:55
себя отдай куда нибудь
0
путешествующим 31.07.2012 00:00
чего забыли в эстонии? с учетом грин карты бензина визового сбора бронирования границы - любая покупка в латвии и эстонии заведомо не выгодна!
0
31.07.2012 01:26
"Ты мне на Куничке будешь словарик показывать, если захочешь проехать "по брони"? Засуну тебе этот словарик в твое самое умное место."


Язык-то длинный у тебя, мальчиш. Можа стрелочку? Давай время и место тут пиши, на этой самой досочке. И там поглядим, кто кому и куда засунет.
Да, и прихвостней своих сцунявых прихватывай, один-то засцышь 100%
0
для 00:00 31.07.2012 10:11
Забыли там купить качественные товары неподделанные, посмотреть на приличных людей - эстонцев. Не все же на вас, быдло, глазеть!
0
31.07.2012 10:41
А бронь по телефону нифига не бесплатная,90 руб минута
0
Верон 31.07.2012 11:14
У нас все наоборот было-нас эстонцы по предварительному бронированию задержали на 1 час, пока наш друг, у которого синий паспорт не сходил к начальнику таможни и не сказал, что у нас в машине человек заболел и у него высокая температура, в миг нас выпустили, а нашу электронку эстонцы, как оказалось кому то продали и говорили, что на российской стороне проблемы, а на России на выезде -никого не было, наши-нормальные ребята, вежливые, даже узнав, что мы столько простояли особо шерстить не стали. Просто нужно уметь общаться с людьми. У нас никогда проблем не было - ни с нашими, ни с ними.
0
30.07.2012 22:01 31.07.2012 13:02
"И если у Вас все в порядка и Вы сам не тормозите - вы пройдете его на выезд за 3 минуты, на въезд - за 5, а то и меньше."

Так, а у меня всегда все в порядке, но бывает так, что и машин мало, а просто тупо стоишь и все. Вот недавно стояли при въезде из Эстонии на мосту очень долго, хотя был будний день и машин совсем мало. И, кстати, не могу сказать, что эстонцы отличаются большой расторопностью, там тоже можно долго ждать, раз на раз не приходится. Вот КПП на границе с Финляндией очень порадовали.
0
31.07.2012 23:35
на финке переходы исключительно автомобильные (край— велик), пешком не бегают.
0
01.08.2012 03:11
компанияGoSwift помоему эстонская - как она работает на нашем рынке. Я только за - проезд по электронной очереди. Сам пользовался не раз , но с эстонской стороны тоже не отлажено все полностью: нет удобств, нет кафе , обозленные работницы с Печор с нашей и подавно ничего нет
0
NejenAxsis 01.08.2012 08:01
Друзья всем здравствуйте. Открыл магазин с китайскими товарами через сайт запасон ру
вконтакте. Не подскажете ли - на отдельном сайте лучше его разместить? Или и
вконтакте нормально будет? Спасибо! zapason.ru
0
Berat 01.08.2012 10:36
Молодцы, отличная идея! Заграница нам поможет!
0
01.08.2012 11:07
Го свифт не братьям Брячакам принадлежит ли?
0
31.07.2012 23:35 01.08.2012 12:51
Так там и машин раза в 3 больше. Передо мной как то машин 100 было, за час прошли! Супер!
0
01.08.2012 21:02
Работа наших таможенников - ужас, надо что/ то решать, беспредел какой - то, поувольнять всех надо или брать пример с финской границы, как- то ехали с финки, машин 100 было, прошли за час-)
0
А нам не все равно 01.08.2012 23:15
Росграница не имеет никакого отношения к реально границе. Вы даже себе не представляете какой там жесткий распил десятков миллионов на обслуживание переходов, посадку цветов, помывку туалетов и вытирание спиртом тряпочкой мифических труб идет!!! Вот должность так должность у д-ра Псковской региональной Росграна! Интересно, сколько стоит такое кресло? Ведь в открытую своих подтягивает Серега! Просто сказка! Куда этот господин с Северо-зап. управления смотрит? А вообще-то складывается мнение, что там все пронизано до са-а-мого верха!
0
01.08.2012 23:19
Интересно, а этот А.Кочергин в курсе, что есть служба внутренней безопасности в конторе Росграницы? Пора мес
0
01.08.2012 23:19
Интересно, а этот А.Кочергин в курсе, что есть служба внутренней безопасности в конторе Росграницы? Пора мес
0
01.08.2012 23:20
...пора местным вороватым царькам улепетывать, а то за собой и Питерских потянут....
0
дальнобойщик 02.08.2012 12:10
Наших таможенников надо во все щели,тогда работать будут. не защищайте их, туниядцы ! На Шумах стоишь часов семь в елочке, а пломбу приходит вешать и говорит о каких то традициях мзды. Совсем ох----ли.
0
beton.kirpic 02.08.2012 17:02
Заказывал давеча бетон бетон М200 для фундамента на стройку могу говорить полностью доволен обслуживанием, советую всем
0
02.08.2012 18:15
Ребята, вы видели список наших миллионеров? Сколько там таможенников! Да за такие деньги они так шуршать должны, просто облизывать нас на границе. Про финскую границу полностью поддерживаю. Часто езжу, один позитив, причем от наших больше.
0
DEM 11.09.2012 07:56
ЗА что вы благодарите,господа! Очередей нет и в ближайшее время не будет,граница ПУСТАЯ ВЕЗДЕ,с начала августа границу можно пересечь максимум за 10 минут,топливо в Эстонию никто не возит,так как Эстония стала брать акциз за ввозимое русское топливо,пока они берут акциз 0,63евро с литра с бывших бензовозов,но в перспективе будут брать и с туристов,надо доехать до Таллинна например ,если 60 литров бак,30 из них заплати акциз,а электронная очередь делается для того,чтобы собирать деньги с таких вот лохов,проезжающих туристов,теперь на Куничиной Горе строят парковку для легковых,вы ,что думаете за бесплатно,будете платить как в Эстонии 5,60 евро 240 рублей,только очереди нет,с эстонской стороны подъедешь на стоянку деньги возьмут за стоянку,а там и не стоишь да же 3 минуты,так и с России будет,ВООБЩЕМ ПЛАТИ С 2Х СТОРОН не понятно за что,ладно еще заплатить за регистрацию 1,10 евро,но за стоянку ИЗВИНИТЕ,будете кого то кормить,вот теперь и посчитайте,заплати за регистрацию в две стороны 480 рублей +если машина из другого региона 300 рублей за дороги+страховка на Эстонию,ну как выгодно будет съездить в прибалтику,может для москаля или питерца,а для псковича НЕТ,так что рано радуетесь
0
27.09.2012 10:22
Наша таможня и эстонская -две разницы, у всех один вопрос -зачем 3 окна на российской границе??? Время сэкономленное в пути убито на границе, стоим всегда.
Когда кончится российский маразм.
0
кто знает 27.09.2012 19:53
для А нам не все равно

А вы уважемый видимо представляете, поделитесь. Очень интересно. Какой Серега и кого подтягивает. Где это Эльдорадо?
0
Рейтинг@Mail.ru