АвтоМир / Автоблоги

Казусы дорожной разметки. Странные правила (часть 2)

20.06.2012 17:04|ПсковКомментариев: 20

Всегда удивлялся дорожной разметке на Гдовском шоссе. Сплошная линия аккуратно прерывается у каждого из многочисленных поворотов в лес, у каждого деревенского домика. Не забыта ни одна потемневшая изба с покосившимся забором.

А теперь представим себе обратную ситуацию. На двухполосном шоссе запрещен поворот налево, скажем, в лес. Приехал человек за грибами и видит ЭТО. Законопослушный водитель отправится дальше, наматывая километры в поисках возможности для разворота. Граждане с низким правовым сознанием отправятся по кратчайшей дороге: «Да пошли вы, нарисовали тут…»

В городских условиях запрет на левый поворот иногда понятен и нужен. Не только у выездов со дворов, но и на перекрестках. Например, с Рижского проспекта нельзя повернуть на Горького в сторону радиозавода (если кто не видел, почаще смотрите на знаки. Узнаете много интересного). Нормальному человеку (специально делаю акцент на слове нормальному) не придет в голову поворачивать налево с Юбилейной на Красноармейскую набережную. В лучшем случае обсигналят со всех сторон.

Но есть и обратные примеры. Когда разметка и знаки запрещают обычный поворот налево (и выезд со двора налево), не создающий серьезных помех другим транспортным средствам. Когда в три дворовых проезда на вашей улице поворачивать можно, а в четвертый нельзя. Потому что так захотелось дяде, который делал разметку.

22 мая мы писали про казусы дорожной разметки в Пскове. «Дорожные художники» нарисовали сплошную линию разметки на улице Коммунальной напротив проезда между домами №7 и 11. Законопослушные водители были вынуждены петлять по соседним перекресткам. Подобный ляп обнаружился на улице Некрасова. Левый поворот к домам 36 по улице Некрасова и 17, 19, 23 по К. Маркса был запрещен.

Это только две улицы, которые были названы в прошлом обзоре. Читатели на форуме вспомнили другие примеры на Коммунальной и Советской Армии. Некоторое время спустя работа над ошибками была проведена. На сплошных линиях по Некрасова и Коммунальной нарисовали недостающий пунктир.

А вот на улице Леона Поземского до сих пор запрещен поворот налево между домами 64 и 66 по улице Поземского. В предыдущие годы разрыв в сплошной полосе всегда существовал. При движении из центра города ближайший разворот – на светофоре у «Шведской горки». Левый поворот закрыли и к дому №44 по улице Поземского. Ближайший разворот находится на перекрестке с улицей Невского.

Кстати, 44-й дом вообще какой-то невидимый. При капитальном ремонте улицы единственный проезд во двор заложили бордюрным камнем. Наверное, жителям стоит горшки с цветами на подоконники поставить и повесить занавески покраше. Вдруг не все видят, что дом обитаемый.

Надеемся, все разметочные недоразумения на улице Поземского будут исправлены в ближайшее время.

Но дело совсем не в них, а в подходе. Из года в год приходится наблюдать постоянные ошибки при нанесении дорожной разметки. Многие успели возмутиться запретом на левый поворот к Сбербанку и почте на Коммунальной (светофор у «Нивы»). Практически это единственный удобный проезд с улицы Коммунальной к большому жилому массиву между улицами Юбилейной и Западной. Эту ошибку заметили довольно быстро, пунктир появился буквально через день.

На перекрестке Коммунальная - Народная двойная сплошная выехала за стоп-линию и вклинилась в полосы пешходного перехода

Складывается впечатление, что разметочными работами заняты иностранные рабочие, сходу, на коленке определяющие схему движения транспорта. Ради интереса заглянул на сайт госзакупок, в конкурс на дорожную разметку в Пскове. В техническом задании указаны только общая длина сплошной и прерывистой линии отдельно на каждой улице. Как решается вопрос перед каждым въездом во двор, непонятно, и честно говоря, не слишком интересно. Ясно только что существующая схема работает со сбоями.

«Правила игры» для участников дорожного движения постоянно меняются. Из года в год нам предлагают разные вариации устройства разметки на городских улицах. Пунктирная линия местами превращается в сплошную. В прошлом году на Горького между школой №5 и дамбой можно было выезжать на встречную полосу, а в этом - нет.

Иногда нововведения приводят к ухудшению ситуации. Например, на Яна Фабрициуса разрывы в двойной сплошной позволяют осуществлять левый поворот со двора на главную дорогу, при этом любой поворачивающий налево автомобиль автоматически создает аварийную ситуацию.

Нетрудно заметить проявления дорожного неравноправия. Для этого даже не надо лезть в ГОСТы и копаться в нормативных документах. На одной улице в одном месте маневр запрещен, в другом разрешен. На той же «Янушке» разрешается шнырять во всех направлениях у зданий городской прокуратуры и межрайонной налоговой инспекции. А вот у строительного колледжа выезд на главную дорогу возможен только направо.

Подобных примеров можно привести еще много. А вот разрыва в сплошной на Поземского, 66 как не было, так и нет.

Денис Бахтин 

опрос
Апрель в России объявлен нерабочим. Беспокоят ли вас негативные последствия этого решения для экономики?
В опросе приняло участие 240 человек
ПравилаКомментарии 20
20.06.2012 17:44
на сраного качества дорогах разметка вообще не уместна!
0
20.06.2012 18:43
если ехать со стороны рижского проспекта по Рокосовского напротив торгового центра западный вдруг запретили поворот налево. непонятно - выезд со двора с поворотом налево разрешен, а въезд в этот двор запрещен. дурдом какой-то....
0
20.06.2012 18:49
Разметка не лежачие, на ней много не напилишь.
Вот и тяп-ляп и никто не отвечает своим карманом за брак.
0
Ка 20.06.2012 18:52
Зато у нас на корытовской дороге разметку нарисовали и даже впервые за много лет установили знак Большая Гоголевка!
0
20.06.2012 18:58
Товарисч нарушает монополию делать замечания по дорогам главному убитому.НиззЯ!
0
20.06.2012 19:02
А на ТРУДА ,где парковки машин/ у тениссного корта и Муравейника /тоже нарисовали сплошную ,и теперь из центра едешь-не заедешь и выехать налево в сторону Текстильной не можешь,а ведь всегда была в месте выезда пунктирная.Куда жаловаться?
0
20.06.2012 20:21
Вообще надо запретить в городе левые повороты - они опасны для участников дорожного движения и на нерегулируемых перекрестках создают пробки!
Обращаю внимание на эту тему членов комиссии по безопасности ДД!
0
20.06.2012 21:39
И знак "Остановка запрещена" на ул. Юбилейной от Коммунальной до Рижского шоссе. Широкая дорога, хоть грузовику останавливайся, а уже второй год висит с обеих сторон, ни у магазинов остановиться, ни у киосков, ни припарковаться, кто живет в домах через пешеходную дорожку. Народ паркуется, как может... Зачем этот знак там, спрашивается?
0
20.06.2012 21:47
живу на леона поземского, 62...соответственно "заезд" к нему между 64 и 66 домами...
два года назад когда наносили разметку сделали сначала так же - сплошную, потому черной краской замазывали....
в этом году решили видимо не паритсья вовсе...
0
20.06.2012 22:11
Вся беда в том, что ребята занимаются не организацией движения, а распилом бабла, выделенным для этого. Поэтому, их не волнует где поворачивать, как поворачивать, главное - освоить километры разметки...
0
Скобарь 21.06.2012 00:03
Удивительно, что много лет не слышно возмущения горожан по поводу произвола местных (залетных) "царьков". Давно закрыто движение для простых смертных по Иркутскому переулку, к железнодорожному вокзалу, что доставляет массу неудобств горожанам. Не пора ли показать этим "слугам народа" кто в доме хозяин?
0
21.06.2012 00:34
Знак разворота на ул. Юбилейной к дому офицеров когда уберете? два месяца назад обещали снять, а воз и ныне там.
0
21.06.2012 08:47
пешеходный переход между юбилейной и доставалова....сначала налепили, потом замазали..знаки пешеходного перехода не убраны... Для чего?
0
21.06.2012 10:42
Также на Горького парадокс - левый поворот с Горького на рынок (мимо цветов и шавермы) запрещен, как и выезд с рынка на Горького в сторону радиозавода, а разметку в этом году нарисовали прерывистую, хотя в прошлом году была сплошная. Причем знаки не убрали. Там недавно даже ДТП было из-за того, что водитель, поворачивая на рынок, нарушает только требования знака, а это штраф 100 рублей.
0
Видно краска Белорусская совсем дармовая. 21.06.2012 10:45
На площади победы аккуратно разметку нарисовали. Не прошло и двух недель дорожники аккуратно, асфальт сняли вместе со свежей разметкой.
Все знали что на площади собираются покрытие менять.
Видно краска Белорусская совсем дармовая.
0
21.06.2012 13:52
По Рижской трассе после ремонта установлен знак в районе Моглино, Санкт-Петербург - 386 км. В прошлом году об этом писали. Знак как стоял так и стоит!
0
21.06.2012 19:36
Так его ни кто менять и не собирался, знак этот. ЕМНИП, был вполне официальный ответ в духе "На скорость не влияет.".
0
Наденька. 21.06.2012 22:20
НЕТ ПЛНушка, посмотрите на дороги где нету линии определяющию обочину и нету линии разделяющую дорогу на встречку и попутную, а также считов о том что тута опасный и аварийный участок дороги, также нету считов о том что тута ямогу по нужде сходить, нету лежащих полицейских тама где я дорогу собираюсь переходить, а лучше от земли до неба лазерную трансляцию меня о том что я намерена серьезно перейти дорогу. Вы ПЛНушка моглибы стать двигателем области к лучшему, если бы каждую минуту указывали этим неотдрескодированным чиновникам что не сделано или кто то их обманул и недоделал.
0
Чиновник в футболке 15.07.2012 10:27
Наденька, лёдчики ловят с указками лазерную трансляцию, вам пусь Обама обеспечиват, а нас не надо напрягать своими капризами правонарушение. Йе.
0
СПЕЦАМ 16.07.2012 14:22
Улица Леона Поземского в части улиц Волкова и Кошевого. Три полосы движения - из центра 2; в центр 1. Остановка автобуса перекрывает какое либо движение и возможность маневра без нарушенния и опасности лобовухи с встречным транспортом - о повороте на Волкова вообще речь не идет - хотя возможность разметка дает. Раньше 2 полосы движения были несколько уже. Это место стало потенциально опасным. Обратите на это внимание))))
0
Рейтинг@Mail.ru