Белый слон от Владимира Мединского

16.01.2014 01:45|ПсковКомментариев: 56

Когда 12 января 1510 года государев дьяк Третьяк Долматов объявил псковичам, что «вечу в Пскове не быть», в противном случае на город двинутся войска великого князя Московского, - псковичи попросили день на раздумье. Когда 30 декабря 2013 года министр культуры РФ, доктор политических наук, автор бестселлера «Скелеты из шкафа русской истории» Владимир Мединский, в ходе своего блиц-визита  в Псков ткнул пальцем в сквер у Золотой набережной и сказал псковским чиновникам, что здесь через месяц должен стоять монумент, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, ему тут же, не моргнув глазом, с готовностью выпалили: «Все решаемо-с!».

И едва ли не на следующий день в сквере закипели работы. Как образно выразился псковский архитектор Владимир Шуляковский, «самосвалы самосваливают, экскаватор экскавачит, мрачные мужики, выдернутые в разгар праздника из семейных очагов, машут кувалдами и лопатами…»  Правда, работали практически вслепую, ведь поначалу никто не мог определенно сказать, что же, в конце концов, будет установлено на авральной строительной площадке.  Поэтому уже через пару дней, работу пришлось переделывать.

«Поребрики, действительно, пришлось переделывать, потому что изначально мы рассчитывали, что площадка вокруг памятника будет размером 10 на 10 метров, но теперь нам из Москвы прислали пять новых вариантов ее благоустройства и габариты памятника — так что мы вынуждены были ее раздвигать. Нет, теперь у нас в работе всего один вариант благоустройства сквера, а как там дальше пойдет — неизвестно», - цитирует слова прораба ударной стройки сайт  Smart News.

«Как там дальше пойдет – неизвестно» - вот, пожалуй, ключевые и самые здравые слова, сказанные обыкновенным человеком от земли,  о неожиданной ситуации, сложившейся вокруг еще неустановленного памятника. Возможно, что детище Салавата Щербакова и станет украшением этого уголка Пскова, будет притягивать к себе псковичей и гостей города, как это произошло с клыковской Ольгой. Возможно. Потому что окончательного облика памятника не знает еще и сам автор. Если верить уже названному интернет-ресурсу , то «памятник в настоящее время еще лепят и о деталях говорить рано, потому что историки до сих пор снабжают скульптора всей необходимой информацией». Остается надеяться, что через пару недель, к 1 февраля, вся «необходимая информация» будет собрана воедино и станет понятна публике. 

Вызывает сомнение и само выбранное место. Дело даже не в том, что к обозначаемому событию – 100-летие начала Первой мировой войны – выбранный г-ном Мединским участок древней псковской земли не имеет никакого отношения. Почему-то никого не смущает, что это «излюбленное место псковичей» как назвал сквер другой «доктор» - культурологии - Александр Голышев, напрочь обезображено огромным, чудовищным железобетонным забором-монстром, принадлежащим какому-то умело подсуетившегося в свое время частнику. Что с ним-то делать?! Это уж точно «не решаемо-с!»  По крайней мере, нынешними властями. 

Но, может, и в самом деле, мы, псковичи, просто кочевряжимся? Ведь Министерство культуры дарит нам почти семиметровый монумент, ставший финалистом конкурса на лучший проект памятника героям Первой мировой войны, о котором мы до последнего дня и не знали. И мы должны быть сказочно рады подарку, о котором и мечтать не могут другие города России?

И такое допускаю, не зря же, наверное, проект Салавата Щербакова дошел до финала. Возможно (мы же не видели проекта), ему удалось передать в композиции и весь героизм, и весь трагизм Русского солдата Первой мировой войны. Только почему-то с самими псковичами столичные небожители не только не посоветовались, где и что ставить им в городе, но даже не сочли нужным просто поделиться информацией.

Если министр культуры не владеет информацией о порядке застройки в историческом центре Пскова, то ему деликатно должны бы были объяснить этот порядок местные чиновники от культуры. В конце концов, не барин же в свое поместье к своим людишкам заявился. Но нет, никак не тянут чиновники наши на роль защитников интересов города. Остается только радоваться, что автору «Мифов о России» не пришла в голову идея поставить памятник на территории Кремля, у Троицкого собора. Боюсь и там бы уже вовсю кипела работа. «Все решаемо-с!»  Впрочем, кто знает, какие еще скелеты хранятся в шкафу министра?!

Владимир Мединский в своих книгах любит проводить исторические параллели. Мне вот тоже вспомнилось.  Когда-то короли Сиама, желая разорить кого-либо из своих подданных, прибегали к специфической, но очень эффективной мере. Они дарили своей жертве… священного белого слона. Владелец «подарка» обязан был тщательно заботиться и ухаживать за священным животным. Занятие это было столь дорогим, что вскоре владелец слона разорялся.

Нынешний «подарок» Пскову от Министерства культуры чем-то напоминает белого слона. И подарка еще не получили, а разлад в городе уже произошел. Втройне жаль, что поводом к этому стал памятник Русскому солдату!

Юрий Степанов

опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 550 человек
ПравилаКомментарии 56
16.01.2014 02:35
разлад не от белого слона, а от Шлосберга с Голубевой, у которых специфический способ заработков. Все остальное накручено ПЛНщиками, у которых такой же способ заработков
48
16.01.2014 02:35
А все вместе это из-за приближения выборов
4
Мединский - Голышеву 16.01.2014 04:12
Чтоб худого про меня не болтал народ зазря, действуй строго по закону, то бишь действуй втихаря!
0
16.01.2014 04:49
белого слона тут как-то сильно за уши притянули. А вообще у нас без вони ни одного памятника еще не установили. и воняют примерно одни и те же люди.
26
16.01.2014 07:37
Один раз шлосберг и голубева остановили ремонт набережной теперь из-за них 3-й год будем без набережной
37
16.01.2014 07:55
автор молодей - красивая и умная статья
4
16.01.2014 08:26
16.01.2014 07:37
Один раз шлосберг и голубева остановили ремонт набережной теперь из-за них 3-й год будем без набережной
----------------------------------
Делать надо по проектам, а не по понятиям, тогда все будет правильно и быстро.
А тут еще до бани не дошли, а штаны уже сняли.
4
16.01.2014 08:26
Да без разницы, где и какой памятник будет стоять, хоть аллею из памятников соорудите.
25
16.01.2014 08:28
Белый слон это петух шлосЬберг.Который год,на деньги гос депа,пытается превратить Псков в вечный недострой.Петух под мучивает воду,а баянист в мутной воде пытается поймать рыбку и поделить с петушней дивиденды.Кому рожки,кому ушки а Пскову еще один долгострой.Крысиная команда с крысами во главе.Но ни чего щелкунчик и на вас найдется.
29
Мастер 16.01.2014 08:31
"История с памятником" - маленькая модель того, как в России принимаются решения и каким образом они воплощаются в жизнь.
2
16.01.2014 08:45
Место конечно не самое удачное.Н при чем здесь Мединский?Он что по Пскову ползал и место искал?Что показали ,там и согласовано.Все вопросы к доктору культурологии.Люди там не ходят и соответственно памятник будет жить своей жизнью, а город своей, практически не пересекаясь.Иногда из автобуса или авто люди увидят этот шедевр.Мне кажется основной заказчик данного места хозяин гостиницы и ресторанов на золотой набережной.Он выигрывает больше всех.Место конечно можно найти и получше.
4
16.01.2014 08:49
Полностью согласен с предыдущим автором , это выгодно брохмеру
7
16.01.2014 08:58
16.01.2014 07:37
Один раз шлосберг и голубева остановили ремонт набережной теперь из-за них 3-й год будем без набережной.
*************
Чубик Поносович!
О чем ты лепечешь? О какой Набережной? Это на которую тупо хотели
насыпать два метра грунта а потом зашпутовать Ларсенским шпунтом?
В том случае полностью был бы нарушен оборонительный замысел крепости
ибо за счет нового земляного вала приступ крепости выглядел бы нелепым!
Гулять по Набережной приятно у кромки воды а не "над пропастью" замешенной
на глупости...Губернатор это понял а ты ,тупица,квакаешь из болота...
================ ... =================
29.05.2012 16:48 ПЛН, Псков
Псковский губернатор считает необходимым приостановить работы по реконструкции набережной реки Великой
***
«Я хочу поблагодарить членов рабочей группы. Считаю, что работы должны быть приостановлены, и организация, которая занималась проектированием, должна внести корректировки», - сказал Андрей Турчак.
===========
Почему ты постоянно утверждаешь,что в области правит бал Шлосберг,принижая
тем самым роль губернатора? Кто тебе заказывает порочить нашего молодого
губернатора? Ты кто такой паря...
Пить надо меньше!!!
______________________

МЕДИНСКИЙ НЕ ПАПА РИМСКИЙ.

Его перст Не указующий !!!
3
миша 16.01.2014 09:14
автору - респект.
очень внятно.
2
16.01.2014 09:18
Какие, нафиг, слоны, трагизмы, героизмы и исторические центры? Все это уже было с Лужковым и Царители. Схема стара как мир- министр обеспечивает заказами и размещением готовой продукции, скульптор лепит левые изваяния и обеспечивает откат. Все остальное их ниипет. Ну а местные хоть на маковку собора этот статуй поставят, в надежде на очередное выделение средств на очередную распилореконструкцию всем срать какого исторического места.
2
16.01.2014 09:42
Один раз шлосберг и голубева остановили ремонт набережной теперь из-за них 3-й год будем без набережной

Ни Шлос остановил ремонт, а твои вороватые хозяева - растащили всё под чистую, теперь снова коледашничают в центре.
2
16.01.2014 09:45
16.01.2014 08:28 - вонючка лимитная. Пошли на фуй из Пскова! И этого Голышева заберите с собой - могильщика псковской истории.
3
16.01.2014 09:48
Автору спасибо! Надоела эта кампанейщина, когда какой-нибудь чиновник из центра вдруг с бодуна занимается отсебятиной, проявляет "инициативу" там, где ее и на фиг не надо! Дайте лучше денег на сохранность настоящих памятников, идиоты от культуры!
2
Просьба 16.01.2014 09:50
Установите памятник лицом на окурки в Овсище. Тогда будет понятен смысл композиции- солдат грустно смотрит вниз и думает: блеать, за какую хрень я сражался...
3
16.01.2014 09:50
Это не белый слон, а Троянский конь для псковской истории и архитектуры. Мало нам высоток-окурков, так теперь еще ваятели нашествие объявят - будут ставить своих идолов вокруг Кремля.
2
ЧУБИК 16.01.2014 09:52

Шлосберг, вот ты в своё время получил от госдепа немалую сумму на какое то "возрождение". Об этом писала Псковская правда года два назад. Ты признал факт получения денег, но как публичный деятель и "честный" депутат не сказал, куда ты эти денежки дел. Какого либо возрождения на псковщине не произошло. При такой тёмной публичность, есть все основания полагать, что эти денежки ушли террористам.
Если это не так, то объясни нам, как "честный" и "принципиальный" человек, а не прячься за памятниками.
21
16.01.2014 09:53
Автору большое спасибо за статью! Обидно, что к власти пришли такие вот Мединские, по своему трактующие нашу историю, поэтому он и Псков с Новгородом путает и даты исторические) . Очень хороший сборник вышел "Анти Мединский"
4
Чубобику 16.01.2014 09:54
Тебя опять из дурки выпустили? АПО на поруки взяло?
2
16.01.2014 09:56
В инете есть проект этого памятника, посмотрите. Невозможно представить его в том месте, потому что он весьма велик и предполагает открытое пространство, с перспективой. В общем, гигантомания. И рядом с собором - это издевательство.
3
16.01.2014 09:59
Многие псковичи задаются таким же вопросом, как и автор - а при чем тут Псков? Почему именно его чиновник решил "осчастливить" очередным ваянием под определенную дату? Оставьте историческую часть города в покое - не поедут туристы смотреть ваши статуи, этого добра в каждом городе навалом!
3
16.01.2014 10:09
А на памятнике что???Здесь был Леопольд Баварский????
1
Чубикаку 16.01.2014 10:09
При такой тёмной публичность, есть все основания полагать, что эти денежки ушли террористам.

Если бы Шлос был бы такой же мерзостью, как ты, он бы давно при своем уме и образованности запихал тебя, ПТУ-шника прыщавого, в тюрягу за клевету. Тем более, что тебя трясунчика, весь город знает. Надо отдать Шлосу должное - он об дерьмо, вроде тебя, не пачкается.
3
СЕМЁН 16.01.2014 10:18
Нынешний «подарок» Пскову от Министерства культуры чем-то напоминает белого слона. И подарка еще не получили, а разлад в городе уже произошел. Втройне жаль, что поводом к этому стал памятник Русскому солдату!
===================
Уважаемый Степанов, кучка евреев неудачников как всегда уселась нагадить Пскову, просто большая популярность им не доступна, но это же такой мизер, что говорить о каком то разладе просто неприлично.

Город Псков становиться красивее с каждым днём, и это заслуга только Турчака. Там где устанавливаеться памятник, была помойка, сейчас же там сквер, дополненный величием и гордостью к Русским воинам. Естественно найдутся недоброжелатели в лице бывших прихлебателей Михайлова и Кузнецова, их гордость измеряется в деньгах.
17
16.01.2014 10:18
Ну даже если просто подумать, не видя проекта и опустив местные разборки (набережную, высотки в Овсищах и т. п.), семь метров на фоне кремля и в сквере, как это будет выглядеть?
Будет выглядеть хреново:(.
3
16.01.2014 10:19
Ну даже если просто подумать, не видя проекта и опустив местные разборки (набережную, высотки в Овсищах и т. п.), семь метров на фоне кремля и в сквере, как это будет выглядеть?
Будет выглядеть хреново:(.
2
Чубику 16.01.2014 10:23
Достал ты со своим госдепом. Романов, напиши ему новую методичку, а то этот дармоед пайку на халяву получает.
1
16.01.2014 10:29
АПО весь свой "арменал" на форум выпустило: два дебила в одном лице - Сёмачубик, или Чубикосемен. Уже все на форуме знают, что это один придурок, а апошные пиар-менеджеры никак не придумают ничего нового. Учитесь маскироваться, дебилы, иначе работу потеряете!
1
Семе 16.01.2014 10:30
Уважаемый Степанов, кучка евреев неудачников как всегда уселась нагадить Пскову

Это ты про Голышева?
2
16.01.2014 10:31
Пусть Турчак поставит этот монумент у себя в Ницце и любуется на него по утрам, а нам пусть он собор не заслоняет!
1
Семену от еврея неудачника 16.01.2014 10:33
Особенно забор там выглядит величаво. При всех заслугах Андрея Анатольевича в деле по благоустройству г.Пскова предлагаю увековечить его имя. Например, у нас есть Ольгинская набережная. Напротив через реку будет Турчаковская набережная. Детский парк имени А.А.Турчака. На каруселях повесить мемориальную табличку, ведь это личный подарок городу от А.А.Турчака. Скобари, голосуем.
2
16.01.2014 10:41
В любом цивилизованном государстве такие вопросы решаются на референдуме, а у нас - по воле какого-то чиновника с сомнительным вкусом! Юлий Гусман отметил как-то, что Владимир Мединский "в культуре не замечен", но такие непрофессиональные люди и решают у нас всё в России - от экономики до культуры!
2
16.01.2014 10:45
А Голышев марионетка, кому угодно готов под лизнуть лиш бы удержаться в своем кресле.
2
16.01.2014 11:31
16.01.2014 10:45
А Голышев марионетка, кому угодно готов под лизнуть лиш бы удержаться в своем кресле.
====================
Он лизнул изподтишка,
Но ему сказали: -Ша!
-Твой язык шаршавый очень.
- А наш anus наворочен.

0
16.01.2014 12:08
АПОшные тролли работают за прокисшую похлёбку! Издристались уже все!
0
16.01.2014 12:21
Про похлебку сейчас явно интеллектуал высказался. по памятнику уже ничего сказать.
4
16.01.2014 12:38
Неприятно читать статью. Заказная, как многие в последнее время. направленная на разлад в городе и разжигание недовольства. И тем более противно читать последний лицемерный абзац.
Нормальный памятник и место для него хорошее. не то, что захолустье на георгиевской. И министр не тыкал никуда, а ему предложили, как вариант более проходное место.
Такие писаки уже все СМИ региональные замучали. Лучше бы сами создали что-то хорошее для города.
6
16.01.2014 12:43
Ну, положим, помойки там не было. Детки на санках с горки катались. А теперь - останется ли горка? А вот с забором что-то надо делать. Перед туристами неудобно. Напротив Кремля такое чудище...
2
16.01.2014 12:56
Не понимаю смысла комментариев здесь. Или это штаб Шлосберга что-ли тут все комментирует, что чуть ли не в каждой статье овсище, овсище, овсище. Сколько можно то уже? Отстаньте от городских окраин! Прицепиться что-ли не к чему больше. Центр города весь в руинах и долгостроях, а вы кричите об историческом городе! книжки почитайте, какой этот город был в течении 1000 лет и где его границы, если даже этого не знаете. Вы бы еще Писковичи и Ваулино сюда приписали.
1
16.01.2014 13:57
уверен, если бы министр указал на Кремль, где, по его высокому мнению, должен стоять памятник, его указание было бы немедленно исполнено.Таков уж наш менталитет-с.
1
16.01.2014 14:55
из перлов г-н мединского: "псков самый русский город европы..."
0
16.01.2014 15:11
У г-н Мед.-кого вообще перлов много, как в эпистолярном жанре, так и в прочих,почему он получил прозвище "гнус"...
Как думает, то и говорит,что говорит, так и делает... Подхолит в современную власть вообще и в псковскую в частности.
0
Пенсионер 16.01.2014 15:47
Очень хорошая публикация. Рад за возвращение Юрия Владимировича на просторы СМИ.
0
16.01.2014 17:30
а на самом деле это не министр культуры пальцем ткнул а Голышев предложил это место а Мединский всего-то согласился
0
16.01.2014 17:32
и к тому же памятник этот поставить в Пскове разнарядка из Москвы пришла никто никого спрашивать не собирался и администрацию города тем более
0
16.01.2014 17:35
Я не понимаю, почему любая новая стройка или ремонт вызывает дикое недовольство на плн??? Когда ничего не делалось, то вы были довольны?
Или стройка идет а наварится никак?
2
СЕМЁН 16.01.2014 19:27
Уважаемый Степанов, кучка евреев неудачников как всегда уселась нагадить Пскову

Это ты про Голышева?
================
Как бы Сталину тоже служил Кагановыч, и вообще дело то не в евреях, а в Шлосберге и ему подобных неудачников. Шлосберг кичится своим еврейством, но не умом еврея. Не я же тыкаю его еврейским носом в памятники. Он сам дворняжка псковская, любимец Савенко Саши.

1
и смех и грех 16.01.2014 20:48
ну логичнее было бы предложить 3 места на выбор,а уже жители Пскова сами бы выбрали ,где быть памятнику!?а против самого монумента ничего против не имею!
0
17.01.2014 00:14
16.01.2014 09:18
Схема стара как мир- министр обеспечивает заказами и размещением готовой продукции, скульптор лепит левые изваяния и обеспечивает откат. Все остальное их ниипет. Ну а местные хоть на маковку собора этот статуй поставят, в надежде на очередное выделение средств на очередную распилореконструкцию всем срать какого исторического места.
---------------------
Абсолютно верно. Мединский известен в области, т.к. поимел Изборск на 60 миллионов рублей.
0
17.01.2014 00:15
Псковреконструкция не захотела платить, и лишилась работы в данном месте. Нашли более сговорчивый Балтстрой. Псков - очередная "пилорама". Ну и наши "опилочек" пособирают.
0
17.01.2014 00:15
Псковреконструкция не захотела платить, и лишилась работы в данном месте. Нашли более сговорчивый Балтстрой. Псков - очередная "пилорама". Ну и наши "опилочек" пособирают.
0
17.01.2014 00:15
Псковреконструкция не захотела платить, и лишилась работы в данном месте. Нашли более сговорчивый Балтстрой. Псков - очередная "пилорама". Ну и наши "опилочек" пособирают.
0
Рейтинг@Mail.ru