Кодовые замки

31.10.2021 14:08|ПсковКомментариев: 23

Полупустой фудкорт и вежливые люди - такой картиной встретил нас в субботу, первый день больших осенних выходных, крупный псковский торговый центр.

- Два кофе с собой и два эклера. Как идет торговля? – спрашиваем у кассира.

Она признается, что не фонтан, за весь день покупателей можно по пальцам пересчитать.

- Зарплата у меня зависит от выручки, - вздыхает она и возвращается к телефону. Больше заняться ей нечем: следующие любители сладкого у нее появятся не скоро.

За столиками настолько грустно, что хоть волком вой. Ни тебе азартной игры «найди свободное местечко», ни ленивых перебранок с подростками. Мы переглядываемся и уходим - поедим на скамеечке.

На досмотре у охранников игра «Что? Где? Когда?». Внимание, знатоки: можно ли пройти со справкой, но без паспорта? Нет. Лапы, усы и хвост тоже не документ. Можно вдвоем при наличии одного QR-кода? Нельзя. Один проходит, второй улыбается и машет. Можно к банкомату, который установлен на фудкорте? Да, можно, только быстро: одна нога здесь - другая там. А с одной прививкой пустите? Нет, только если по полной.

{{include_quiz:}}

На скамеечках – лепота и полный лаунж: чинно-мирно сидят парочки, попивая кофе да обсуждая тихо: почему за столиками, которые стоят на полметра друг от друга, нельзя? Пританцовывая под фоновую музычку, раскомплексованная девушка сообщает:

- Теперь у меня здесь и дискоклуб, и кино, и едальня, и фитнес!

- И музэй с библиотэкой, - подсказывает ей спутник. Нет, не V, просто спутник.

Пока доедали эклеры, из аптеки вышла женщина, громко радуясь:

- Ой, у вас скоро скидки на цитрамон будут объявлять!

Объясняет: потому что копеечное прежде лекарство уже больше 40 рублей стоит.

Мы походили по магазинам, порадовались, что с прошлой зимы обувь и пуховики в этом донашивать можно. Удивились: то, что мы не брали в псковских секондах в середине 90-х, сейчас продают в бутиках. И кто-то это даже берет. Скидки заценили.

Пока ходили, проголодались. Заглянули в кондитерскую лавку. Обычно здесь людно, сегодня - тишина. Скучают два продавца. Пока мы изучали меню, девчонки за прилавком встрепенулись: еще парочка зашла. И тут же потухли:

- Что вы! Без кода нельзя. Поймите: мы вам рады, накормили бы без проблем. Но если проверка будет - нас оштрафуют. А штрафы такие, что можно сразу закрываться.

И, подумав, добавили грустно:

- Хотя нам и так - впору закрываться. Без штрафов.

Но салаты не продали.

А мы, увидев в витринное окно небывало активную движуху у «ресторана известной федеральной сети» - назовем его так - решили передислоцироваться туда, кофейку взять да булку с джемом.

У дверей - ажиотаж. Внутрь не пускают никого.

- Я с кодом! Почему мне нельзя в зал?

Возмущенного мужчину утихомирили: закрыто для всех. Локдаун объявлен или где? До 7 ноября только на вынос. Вынос мозга.

Девочка справа работает на прием заказов - очередь волнуется раз, очередь волнуется два, в итоге замирает фигура, но не морская, а бранно-прачечная, трехэтажная. Девочка убегает. На ее место приходит большой суровый парень. Фигуры дематериализуются.

Девочка слева выдает заказы.

- Тридцать семь! Тридцать восемь!

- Простите, мы сорок четвертые, но заказали всего два кофе. Ждем уже двадцать минут. Неужели столько времени надо на то, чтобы налить воду из кофеварки в две чашки?

Сотрудница убегает. На ее место никто не приходит. Спустя десять минут материализуются сразу четыре заказа. 42-й, 43-й, 45-й и 46-й.

- Где? наш? кофе?

Те, кто уже успел получить вожделенную еду, поедают ее на скамеечках. Остальные ждут, соблюдая социальную бездистанцию. Мусорка забита донельзя. Ворон и бакланов нет: они разлетелись, напуганные интенсивным дорожным потоком, который кружит у ресторана. Очередь из авто перекрывает всю парковку у торгового центра и стремится вылиться на проезжую часть. Машины сигналят, выстраиваются в два ряда. Но все вежливо, без эксцессов. Люди ждут. Им немного надо. Всего два кофе – вот и весь пир духа.

Наталья Гвоздь

опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 38 человек
ПравилаКомментарии 23
Вячеслав Ковров 31.10.2021 14:58
К сожалению у ублюдочного губернатора и его замов зарплата не зависит от выручки. Вот если бы его обнаглевшию жену и личнок на зарплату в двадцать тысяч посадить, пусть попробует щенок
9
Полупустой фудкорт и вежливые люди
---------------------
Речь об Империале,я понимаю.
Ну так Рассадин его уже давно пропел,или пропил....
34
???????? Г 31.10.2021 15:42
С этим руководством города скоро все закроют! Будут только сети торговать! А может все для этого и делают! Почему в автобус можно всем заходить и ехать, а вот в фитнес клуб, кафе, кинотеатр и т д нельзя?
3
Да чего все говном Империал поливаете? Ну дороже было, да, но и выбор был. Как и Орбита в 90-е. Ну ешьте Красную цену, пока не стошнит.Ну продался Рассадин, это да. сейчас Пятак, а потом рядом и Шманит будет. А ты попробуй свою сеть удержать, я на тебя посмотрю.
6
Andrey Kukushkin 31.10.2021 15:45
А что, дома кофиЁм не поят? Или без кофиЮ на лавочке уже и прогулка - не прогулка?
Дык, термос давным-давно изобретен...
4
Andrey Kukushkin 31.10.2021 15:50
ТИХОН ВЕДЕРНИКОВ 31.10.2021 15:43
А ты попробуй свою сеть удержать, я на тебя посмотрю.
-----------------------------
У меня есть только древняя-древняя сеть. Тряпочная. С кольцами из проволоки и поплавками из бересты. Храню как память.
А вот в проклятом буржуинстве, где нет едросни, есть сеть "Волмарт".
Там почему-то всё потихоньку, но дешевеет.
6
Сейчас зато самса-чебурек, говно-суши и вчерашняя пицца с доставкой потирают лапки на дурачках.
2
Как и Орбита в 90-е
------------------
Ты в 90 -е пешком под стол ходил.
А потом у бабки под юбкой сидел.
Так что-чья бы лошадь ржала.....
33
А ты попробуй свою сеть удержать
--------------
Работу работать-не песни идиотские лабать !
20
Корсар Ари 31.10.2021 17:17
.. Нормальный, адекватный, не больной НА мозги чел такую муйну не выложит на ПЛН!!!! но нас иногда удивляют дауны...
А в это время, нормальные люди с нормальными мозгами не лезли по всяким суппер-муппер(знали нормальные люди, бизнесмены, чиновники, многодетные семьи и просто порядочные люди - что есть запрет на всевозможные алльюр-тусовки.)
Поэтому, выпендреж этого блогера- просто и большой ДЕБИЛИЗМ!!! если вы дебил, это не значит, что все остальные жители псковобласти, дебилы.
25
Петр Васильев 31.10.2021 17:36
Поэтому, выпендреж этого блогера- просто и большой ДЕБИЛИЗМ!!! если вы дебил, это не значит, что все остальные жители псковобласти, дебилы.

-----------------обвал марсианский, ну ты-то у нас Главный дебил по жизни, твоё первенство никто не отберет. твоя одна извилина ниже спины не понимает, что в городе и так экономике не на чем держаться, а твои хозяева остатки убивают.
11
Петр Васильев 31.10.2021 17:37
Да чего все говном Империал поливаете?

---------------пердельников, у петьки -жены васильваныча к рассадину давняя непримиримая вражда. у рассадина $ @*знес, и гитара, а у этого чмыря только смешное погоняло в интернете.
6
Корсар Ари 31.10.2021 17:41
ПетРухай 17.36 , если ты сидишь в гейприбалтцентре по антироссийской пропаганде, это не означает, что ты завтра не ляжешь с тяжелейщим коронавирусом !!!
... в Эстонии даже в сауну, бассейн-без масок не пустят. А вы тут гоните пургу от которой вам самим скоро станет жутко...
24
ЭВEЛ CAМАPCКИЙ 31.10.2021 17:41
-------------------------
Он там не один. Это все выводок лесбиянки Агуреевой.
18
Намордники там на входе лежат в упаковках, как и положено, а еще мед. сертификат есть на них. Хочешь напяливай, а хочешь нет, придурок.
4
Alinka Malinka 31.10.2021 18:19
А для какой цели нужны вообще QR коды ?
Ну даже если на минуточку предположить , что опасный вирус существует, то QR-коды никак не защитят посетителей общепита, т.к вакцинированные точно также болеют и точно также всех заражают.
А какая разница заразиться от вакцинированного или заразиться от вакцинированного??
Так что получается QR код чисто ради QR кода . Ну чтобы посетителя ресторана без маски можно было сфоткать и по QR коду установить личность и прислать письмо счастья
Ну больше не для чего.
А вы 1.5 года назад не верили в чипирование , QR код это тот же чип, только пока он не внутри вас , а рядом с вами
6
Alinka Malinka 31.10.2021 18:22
Ворон и бакланов нет: они разлетелись,
-------+++-+-----
Нет, они устроились на работу в Администрацию Псковской области)))
3
Петр Васильев 31.10.2021 18:27
ПетРухай 17.36 , если ты сидишь в гейприбалтцентре по антироссийской пропаганде,

-----------------обвал марсианский, ну зачем ты опять настраиваешь, что Главный дебил? никто не сомневается. методичку свою затертую смени, холуй нафталиновый. смешон ты как ископаемое дерьмо мамонта - много, а даже вони уже нет.
4
Петр Васильев 31.10.2021 18:30
Он там не один. Это все выводок лесбиянки Агуреевой.

-----------------жена васильваныча-безумный прапор, агуреева тебе не по зубам, имбецилу, хоть ты и домагиваешься каждый раз. примеривайся к олькеалексанлровой-будке ивановой, эта старая корова как раз для тебя
3
Федор Ивано 31.10.2021 18:35
План уничтожения области в действии
5
Andrew_S Andrew_S 31.10.2021 20:13
чушь какая-то...
об чем статья?
1
Нет, после вчера немонго Uplifting.
.
0
Рейтинг@Mail.ru