Одно дело

28.02.2017 15:05|ПсковКомментариев: 20

Меня тоже очень беспокоит некачественное школьное и высшее образование, бессмысленность, бездумность организации здравоохранения. Я тоже считаю, что таких жутких дорог, как после нынешней зимы (которая еще толком-то и не закончилась) в Пскове не было уже давно. Также полностью поддерживаю тезис, что у нас много осваивают, но мало усваивают, мало делают. И категорически не приемлю реформы ради реформ – главный способ существования современной системы управления (было б прекрасно, если только в России, но увы, это не так). И вряд ли сильно ошибусь, если скажу, что еще примерно шестьсот с лишним тысяч жителей Псковской области, да и остальные сто сорок миллионов человек в стране мысли имеют примерно те же.

Но почему же тогда у нас почти ничего не меняется? Почему асфальт из года в год сходит вместе со снегом? Почему образование и медицина не становятся лучше, а чиновники даже назначение поезда из Пскова в Петербург, отправлением оттуда в пятницу и отсюда в воскресенье не стесняются громогласно объявить великим своим достижением? Почему все словно на месте топчется, да еще и вверх ногами?

Если посмотреть самые прогрессивные СМИ и аккаунты соцсетей, ответ прост – люди выбирают не тех. Потому что всех, кроме избранных, придавило кого телевизором, а кого холодильником, потому и голосуют они, безнадежные, за одних и тех же. Вот если б у власти оказались люди свободных взглядов, а, значит, честные и правильные, тогда и исключительно тогда все стало бы совершенно иначе. Как говорил один киногерой: «вперед и только вперед, а потом наверх …»*

Если же обратиться к официальным источникам информации, то причин, вернее, виноватых, будет несколько: американцы (кроме Трампа), Горбачев, коммунисты и либералы. Кстати, коммунистов и либералов правильнее объединить под каким-то общим термином. Ведь в своей бурной молодости коммунисты делили людей на правильных и неправильных ничуть не хуже нынешних моральных авторитетов. Те и другие не признают своих противников или просто несогласных за людей, не говоря уже о наличии у них права на собственное мнение. Оба они называют себя умом, честью и совестью человечества. И всерьез мнят себя творцами истории, стремясь с корнем изъять из нее все, что не согласуется с их единственно правильной позицией. Причем делают это по живому, вместе с людьми, и не важно, живущими или ушедшими.

Впрочем, официальная позиция предпочитает глубоко не копать, а видеть принципиальные различия между коммунизмом и либерализмом. Оно понятно – толку от этого теоретизирования мало, а проблем как со стороны масс народных, так и всей прогрессивной общественности будет много. Понятно, но вряд ли верно. И не потому что нужно мазать черным коммунистов и либералов. Не нужно. Дело вообще не в тех и не в других, а в той внутренней позиции, которая распространилась в сознании людском одновременно с этими двумя идеологиями – неизменная, обязательная, всё замещающая борьба против.

Бороться против самодержавия, против аристократов, против буржуазии, против эксплуатации, против ущемления прав, против власти, против ограничений, против церкви, против лженауки, против прошлого, против тех, кто против… Теперь вот против лошадей и собак.

Для человеков это сюжет довольно новый. Несмотря на весьма кровавую свою историю, большая, по крайней мере конструктивная часть нашего прошлого, посвящена некоему «за». Даже казавшийся когда-то бунтарским Ренессанс не был против и вовсе ни с кем не боролся. На то Ренессанс и Возрождение, что главной темой было именно возрождение интереса к красоте – красоте духа и тела человека. Так же и Средневековье не боролось против, в том числе в крайне сложных, естественно противоречивых отношениях христианства и язычества, власти и церкви, обыденного и священного. Сейчас это кажется глупо и невозможно, но тогда правда, вернее – Правда, так как она не у каждого своя, а одна-единственная и потому не у кого-то в кармане, стала центральным фактом, вокруг которого формировалась вся жизнь. В действительности, конечно, было совсем по-разному, но именно из-за такого идеала Добра и Правды появились рассказы про благородных правителей, про святых, просто о добре и зле. А также о том, почему человек может быть (как может и не быть) свободен от обстоятельств.

Даже Новое время с его механицизмом не перешло полностью в плоскость борьбы против. Декарту, например, нужна была ясность, вернее – основание ясного знания о чем-либо. Критика прошлого возникла тогда из желания не ошибаться хотя бы в понимании мира. Именно открытие неточности знания и нежелание допускать сами ошибки, было причиной большой взвешенности и аккуратности в критике предшествующей традиции, даже той ее части, которая считалась полностью ошибочной.

Что же происходит у нас? Постоянная борьба кого-то с кем-то и чего-то с чем-то, обязательно оканчивается одним и тем же – забвением одних и других, и того, с чего все началось и чем все закончилось. При том, что никогда до конца ничего не доводится.

Люди разделены на тех, кто тварь дрожащая, и кто право имеет; у кого есть власть и тех, у кого ее нет; на тех, кто живет в квартирах и тех, кто живет в домах; кто ходит пешком, и кто ездит на машине; у кого есть собака и у кого нет собаки; кто платит налоги, и кто не платит; кто делит всех на одни категории, и кто на другие… Зачем все это?

Нет, я не считаю, что возможно равенство – пока стоит этот мир, будет и разделение. Разделение по взглядам, возможностям, по исполняемому делу. Но это совсем другая градация, она не уничтожает, не унижает, не презирает оппонента, не исключает его из порядка бытия, а потому позволяет людям делать одно дело.

Мы давно лишили себя этой возможности, и это надо исправлять. Именно делать одно дело, а не вместе. Малое и простое или большое и великое – здесь нет разницы. Тем более, если речь идет о настоящем и все вещи называются своими именами.

А против пусть зло борется. Это единственное, что оно умеет, это – его природа. Как давным-давно сказал Аврелий Августин, зло – это отсутствие добра.

Константин Шморага

* Из речи Спартака, к/ф «Игла», 1988 год.

 

опрос
Одобряете ли вы принятие закона об ограничении работы в такси судимым за тяжкие преступления?
В опросе приняло участие 386 человек
ПравилаКомментарии 20
Автору 28.02.2017 15:58
Не цепляет. Не смогла прочитать до конца.
4
28.02.2017 16:08
А про что текст-то? Словесный понос какой-то выдавил из себя и пошел за гонораром.
5
28.02.2017 16:26
В "Игле" была более гениальная и пророческая фраза: "Одни люди сидят на трубе, а другим нужны деньги".
1
Артем 28.02.2017 16:43
Константин, очень сильный текст. Респект
5
Всё правильно. 28.02.2017 17:43
Когда человек не может, или лень, сделать табуретку, или другое доброе дело, он начинает бороться с очередным кровавым режимом. Такова судьба лентяев, людей неумелых. Причем, как правильно замечает автор, главное для них не результат, главное процесс.
Такова типичная морда лица нашей белоленточной оппозиции.
8
Некачественное образование 28.02.2017 18:33
Я,Константин, с Вами полностью согласна. Работаю в школе. Признаюсь, что с каждым годом, месяцем, неделей и днём работаю непродуктивно. Мне некогда качественно давать уроки, я вся в отчётах и бумагах. КАЖДЫЙ ДЕНЬ от нас куча начальников требует различные отчёты, справки, планы, проекты и программы, ксерокс и принтер работает без перерыва. И всё срочно. Смотрю на своих коллег - перестали улыбаться, измученные, уставшие, сидят у компьютеров и ради чьих-то галочек убивают время, которое могли бы потратить на детей. О каком тут качестве может быть речь?
0
на 18:33 28.02.2017 20:20
Абсолютно верно! И всё это продолжается десятилетиями.
0
Петрович 28.02.2017 20:22
Ха - ха, Костик!! Вот так с налета легонько хочешь решить основоплагающие принципы жизненного устройства!! На до сказать, что проблема поставлена верно, но решение?? Да проблема России это искажение деформация этически нравственных форм, причем деградация нравственное опустошение продолжается!!! Как говорили Стругацкие, в романе "трудно быть богом" серые неизбежно сменяются черными, отмороженной шпаной полностью безнравственная и беспредельная И они поставят крест на государстве и обществе И ты прав что мы уже сейчас живем в иллюзорном мире симулякров, в страхе пытаясь доказать самим себе что мы такие же как все, с ужасом понимаем что это ложь!! Кстати, я давно заметил что мы с вами по разному понимаем что такое "Зло" и "Добро" Мне не нравятся ваши, но ужасает что это внутренние нутрянные скрепы российского общества!!
0
на 18:33 28.02.2017 23:50
В высшем образовании всё то же самое. Хоть караул кричи. Но и это ведь бесполезно. Кругом творится какое-то безумие. Я только и успеваю коллегам напомнить, не думайте, не привыкайте к тому, что это нормально, что так и должно быть. Давайте хотя бы не заблуждаться насчёт того, что мы все находимся или нас вынуждают пребывать в полнейшем безумии.
0
01.03.2017 06:26
Кто это молодому человеку сказал, что если свободные, то честные и правильные. Свобода и у зла бывает, а не только против зла.
По мне так коммунисты против зла боролись, а либералы против коммунистов, выискивая скрупулезно у них зло, работая на противопоставлении и игнорируя все достижения предшественников. Настолько увлеклись разборками, что про свои дела забыли, вернее, на волне свободы зла с противопоставлением себя коммунистам грабеж страны устроили и присвоение не заработанного - уже не только свободу зла, а беспредел полнейший.
Не будет у нас дела общего, не все у нас умеют и хотели воровать и грабить. Не будет и возможности одинаковой у кормушки оказаться, да и локтями у неё пихаться у всех не получается одинаково, и у друг у друга из горла халявные куски выхватывать.
Мечталось бы конечно о деле думать и созидать, но либералы ничего сами делать не могут, как оказалось, кроме как болтать и против коммунистов выступать.
5
01.03.2017 11:36
пишите про псковскую область,конкретно,а эти общие фразы слышим ежедень
0
01.03.2017 12:54
Навальный...
0
01.03.2017 21:51
Россия стоит на двух ногах. И это - православие и советская власть. Либерасты не имеют к России никакого отношения. Они на Запад смотрят, пусть и живут там. И незачем противникам России здесь воду баламутить.
9
начал за здравие кончил за упокой 03.03.2017 09:43
То что не все так глотка подмечено точно. Решение проблем "гениально" просто, сменить власть!
Может начнем с себя. Может автор в каждую проблему углубиться отдельно. Кроме как не к чему хорошему как смена власти предложит более действенные методы, как избавиться от быдлятсва в нутри себя
3
Не качественное образование 03.03.2017 09:47
Вчерась из министерства образования. Белогондонников желающих перевести Рашин образование на банальные переводы инструкций с американского языка в каждом кабинете не по одному человеку сидит.
3
Петровичу 04.03.2017 02:12
Почему с налета? И решить у меня одного проблему эту вряд ли получится. Просто обращают внимание на что угодно - на зарплаты, яхты, часы и т.п., но только не на внутреннюю войну в обществе. Все хотят сами и для себя, никто не думает, как это скажется на остальных, даже на детях собственных. Все вечно жить собрались.
А по поводу Добра и зла, тут дело не в наших разночтениях - очень может быть, что не правы мы оба, а в том, что сейчас их как будто бы не существует для людей. Добро - это то, что сейчас полезно и удобно, а зло - что сейчас не удобно. И эта трактовка еще не самая худшая.
Я не перестаю удивляться текстам прошлого: летописям, запискам с фронта. Почти всегда враг - такой же человек, война с ним не переходит некоторую внутреннюю границу, где начинается его вытаптывание и истирание в труху. Вот и бабушка моя покойная, выросла в крестьянской семье, где советскую власть недолюбливали, царя жалели. Но ее старший сын был убежденным коммунистом (и искренним человеком), при этом он оставался всегда для нее любимым ребенком и она никому не разрешала спорить с ним о коммунистах. Да и разговоров о политике никогда не любила, хотя у нее был довольно трезвый взгляд на происходящее (это при трех классах образования). Куда это все в людях делось?
0
04.03.2017 08:52
Православие и советская власть))) Ах-ха-ха Две ноги млять. Ну ты и дебил...
1
04.03.2017 23:51
Комуняки - мразь.
1
06.03.2017 12:30
Афтор действительно считает, что мы кого-то выбираем или просто дурака включает.
0
08.03.2017 17:19
Меня тоже очень беспокоит некачественное школьное и высшее образование...
__________________
Кинстинтин! Чтобы иметь право произнести такую фразу, нужно, как минимум, закончить школу с золотой медалью и иметь красный диплом из ВУЗа... Нет? Если каждая школьная посредственность начнет так рассуждать - плохо кончится.
0
Рейтинг@Mail.ru