Плавание с камнем на шее, или За чей счет весь этот банкет?

03.04.2020 18:40|ПсковКомментариев: 31

Небольшой комментарий по поводу вчерашнего обращения президента и последовавших вслед за этим событий.

Оставлю за скобками очевидное любому, кто имеет голову на плечах. Да, коронавирус – это проблема. Возможно, самый серьезный вызов человечеству после Второй мировой. Хотя уже сегодня многие эксперты и ученые склоняются к тому, что у страха глаза оказались слишком велики, и масштаб проблемы существенно преувеличен. И надвигающаяся паника в обществе гораздо опаснее любого коронавируса.

Тем не менее, ряд мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19, я считаю разумными, оправданными и необходимыми, например использование средств индивидуальной защиты и гигиены, соблюдение дистанции в местах общего пользования, ограничение контактов с теми, кто вернулся из-за рубежа и т.п.

Однако любая деятельность лишь тогда дает нужный эффект, когда она разумно спланирована и ведется с учетом вероятных последствий. Принятое накануне решение о продлении выходных дней до 30 апреля (а мы понимаем, что по факту – до 10 мая) выглядит, как попытка вместе с грязной водой выплеснуть и ребенка.

Что будет с коронавирусом после 30 апреля? Думаю, что принципиально ничего нового. Эпидемии и пандемии не проходят за 3 недели. Возможно (что, кстати, тоже не 100%-ный факт) получится затормозить распространение вируса. Это достижение, но, честно говоря, довольно локальное, которое в условиях пандемии мало что меняет принципиально.

Зато мы гарантировано «грохнем» экономику. Уж нашу псковскую точно. Нет у нас в регионе такого бизнеса, который мог бы позволить себе на полтора месяца «укатить на каникулы», а потом вернуться и работать, как ни в чем не бывало.

Поставлена задача: выходные должны быть оплачиваемы. Это прекрасная, надо сказать, задача. Я в подобных ситуациях всегда вспоминаю покойного президента Венесуэлы, команданте Уго Чавеса. Который однажды издал указ, всем больным людям выздороветь в 3-дневный срок, а здоровым вовсе запретил болеть.

Так и у нас. Можно, конечно, говорить о «социальной ответственности бизнеса». Но жизнь такова, что состоит из объективных вещей и категорий. В госсекторе, вероятно, можно относительно безболезненно оплачивать этот полуторамесячный простой. А как быть бизнесу. Вдруг кто не знает, но заработная плата обычно платится работникам с банковского счета организации. Чтобы заплатить, надо, чтобы на счете было достаточно средств. Вы уж извините, что я такие прописные истины тут рассказываю, они вроде всем известны. Но вот нюанс – президент наш технично обошел этот момент стороной.

Суть предельно проста: если нет денег, то платить нечем. И можно издать миллион указов – денег от этого ни копейки не прибавится. Аутотренинг «все будет хорошо» работает лишь до тех пор, пока вы не пришли в магазин, где даже за буханку хлеба с вас возьмут причитающуюся сумму денег.

Кстати, а не логично ли в таком случае было обязать магазины бесплатно раздавать товары, хотя бы первой необходимости? Но то ли я невнимательно смотрел, то ли нет этого в опубликованных указах.

Бизнес наш, который и в лучшие времена, будучи изрядно придавлен разными поборами и чрезмерным вниманием бесчисленных контролирующих органов (кстати, а эти-то чем сейчас будут заниматься? Как им не сойти с ума в условиях, когда проверять и «дрючить» некого будет?), не слишком твердо стоял на ногах, сегодня напоминает человека, барахтающегося в проруби, которому, вместо спасательного круга, на шею повесили камень. И призвали активно плавать дальше, а если что не так, то потерпеть и войти в положение. Но тут входи – не входи, а физика процесса такова, что с камнем на шее обычно тонут, притом достаточно оперативно.

Кстати, думаю, я преждевременно волнуюсь за контролирующие органы. Вспомнил – им же поручено строго контролировать «режим изоляции». Надо полагать, будут теперь «кошмарить» тех, кто рискнет все же работать, дабы как-то выжить.

И тут бы умным государственным головам подумать и глянуть на шаг вперед. Бизнесу нужно срочно помогать. И не, извиняюсь, метафизической фигней, вроде налоговых каникул и отсрочки по платежам. Вот, премьер Мишустин, когда от него ждут конкретной помощи, сегодня говорил об отсрочке платежей по аренде коммерческой недвижимости. Уважаемый премьер-министр, а зарплату людям прикажете тоже отсрочками платить? Бизнесу нужны живые деньги – если кто-то этого не понимает, почитайте умных экономистов, Кейнса, например. Вы эти ваши «налоговые каникулы» на хлеб не намажете и в двигатель не зальете.

На дворе 2020 год, но государство наше никак не может взять в толк, что частный бизнес – это «бензин», который вообще крутит всю эту машину. Гляжу я на некоторых наших госслужащих – они даже довольные ходят, что им выходные прописали. Ну, я вам, ребята, скажу, что это очень временно все. Если вы вдруг не в курсе, то ваша государственная зарплата складывается, главным образом, из налогов частного бизнеса. А если у бизнеса не будет денег, то и зарплата ваша накроется медным тазом. Что самое неприятное – это случится гораздо быстрее, чем многие думают…

Вот тут мы подходим к пониманию простого и очевидного факта, что при таких вводных последствия борьбы с коронавирусом будут страшнее, чем вред от самого вируса. Пока экономику, образно говоря, «поставили на якорь». Неделю-другую, наверно, можно постоять так. Но через полтора месяца она уже встанет в «сухой док», и, как говорится, привет. И радость от победы над COVID-19, дай бог она случится, будет изрядно омрачена общим состоянием дел. Безработица примет массовый характер – и это не я тут панику рассеиваю, а глава Центробанка Набиуллина так говорит. А далее, полагаю, начнется самое интересное, чего Россия, слава богу, довольно давно не проходила.

Мораль же проста. ВвОдите ограничения – вводИте, никто не против, все понимают сложность положения. Но не вводите огульно. Не запрещайте вообще все. Прекратите лечить насморк путем отрубания головы.

Сядьте спокойно и проанализируйте ситуацию на холодную голову. Определите, где действительно нужны ограничения и запреты, а где они даром не нужны, вредны и бесполезны. Понятно, что кислород экономике в целом перекрыли. Так оставьте хотя бы дырочку, чтобы можно было дышать. Бизнес – как вода – он эту дырочку сам найдет. Так не убивайте его, для начала. Раз уж нормально помочь не в состоянии.

Константин Калиниченко

Иллюстрация: Алексей Меринов, «МК»

опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 554 человека
ПравилаКомментарии 31
Иван Будько 03.04.2020 18:49
Действительно безобразие - Константину отдых в домике в Финляндии перекрыли и на выходные в любимую Эстонию даже не поехать! Жизнь остановилась.
Путинская псевдоэкономика Основанная на торговле его дружками Российской нефтью и газом неспособна справиться с угрозой коронавируса...... На месяц два не могут помочь людям выжить... Где же путинская подушка безопасности... Он говорил.... начерный день.... Так вот он черный день и наступил.... Башляй , путин, не только сечину миллиарды отстегивать, дай что-то и народу...
Андрей Волошин 03.04.2020 19:10
Вот поддержу автора и в этом случае, и по предыдущей его статье. Никогда раньше не думал, что напишу такое ибо не разделял мнение Константина ни по одному вопросу. А поди ж...
Бизнес,который не может продержаться месяц-не бизнес,
а громкий ПУК.ИМХО.
1000 раз верно! От малого бизнеса огромное спасибо за статью - всё так и есть!!!
1000 раз верно! От малого бизнеса огромное спасибо за статью - всё так и есть!!!
8
03.04.2020 18:49
Действительно безобразие - Константину отдых в домике в Финляндии перекрыли и на выходные в любимую Эстонию даже не поехать! Жизнь остановилась.

------------------все завидуешь, карга старая грета будько, генератор фейков
15
03.04.2020 19:21
Бизнес,который не может продержаться месяц-не бизнес,
а громкий ПУК.ИМХО.

-----------------------безумный прапор. бери свою старушку грету будько и лезь на печку, придурь
13
Удивительно . что эту статью разместили в пропутинском ПЛНне
10
Интересно, а что два тупых едробота Григорьева-Будько и Жена Валерика- Грета понимают в бизнесе? Вас-то как на эту ветку занесло, тупые тролли?
7
Помойка, а не ПЛН.
44
Иван Будько 03.04.2020 21:14
Агуреева-Васильев, ты уже подъезд сегодня с хлоркой вымыл? Опять нанюхался, хренов бизнесмен?
38
Елена Демченкова 03.04.2020 21:20
Все так. Лечение насморка путём отрубание головы.
При этом заболеваемость ниже эпид.порога, у врачей нет даже спецзащиты. А Конституция, о которой недавно так много говорили, забыта.
3
Правильный электорат это сидящие на гособеспечении, соцвыплатах и пособиях. Остальные не нужны. Нефиг по Болотным шастать.
2
Агуреева-Васильев, ты уже подъезд сегодня с хлоркой вымыл? Опять нанюхался, хренов бизнесмен?

-----------------отпрыгни. дура грета будько и не лезь. когда тут люди о серьезном разговаривают. не засирай ветку. ползи в другое место
4
Иван Будько 03.04.2020 21:55
Агуреева-Васильев, ты уже подъезд сегодня с хлоркой вымыл? Или опять нанюхался, хренов бизнесмен?
25
03.04.2020 21:55
---------------я тебе уже все сказал. провокаторша едроботиха
5
Shen Wu 03.04.2020 22:05
Регион от региона сильно отличается-и в плане экономики и по плотности населения на кв.км.
В перекрытии границ самих регионов логика есть,а вот дальше уже идут региональные особенности.
Желательно конечно чтобы люди соблюдали дистанцию в случае эпидемии,но разрушать и без
того слабую экономику региона можно только сдуру или в политических целях.В Псковской области
нет никакой пандемии.Неужели это непонятно?Если она есть в Москве и в Питере-закройте границы
области и мониторьте ситуацию внутри области.Все должно быть на мази-продукты,маски,лекарства,
антисептики,директор каждого предприятия какое бы оно ни было должен разработать краткий план
действий на случай ухудшения ситуации и постоянно ситуацию мониторить,в своих же интересах.
Администрация должна помогать.Дороги должны обрабатываться,машины обрабатывать,подъезды
на входе можно оборудовать озонаторами.Этого должно хватить в первом приближении,дальше
видно будет,но я сомневаюсь,что по Псковской области в настоящей ситуации нужно что-то большее.
5
Федор Ивано 03.04.2020 22:34
Едротролли они ип или самозанятые?
2
В общем один северный пушной зверёк скоро прочно поселится у нас в Пскове -0)))
1
ПЕТР ВАСИЛЬЕВ 03.04.2020 21:59
03.04.2020 21:55
---------------я тебе уже все сказал
================ ... =================
Мне лично ПО........Ю,кому и что ты там сказал.
ВСЕГДА ИМЕЛ,ИМЕЮ И БУДУ ИМЕТЬ СВОЕ МНЕНИЕ.
Ну и тебя заодно.
12
Константин! Отличный комментарий! Абсолютно согласен с вашими оценками!
3
Ros Sia 04.04.2020 10:43
ГРЕТА СТРОЙ БАТОВА, бизнес бизнесу рознь. Крупный может продержаться и 3 месяца, но и он, по-любому, начнет сокращать и сотрудников и зарплаты оставшимся сотрудникам. Средний бизнес может продержаться месяц, малый - неделю, а самозанятые граждане - ровно ноль. Не верю, что это кому-то непонятно.
Про самозанятых особенно: например, парикмахер арендует кресло в парикмахерской. За его аренду он должен заплатить, налоги заплатить, а на оставшиеся об обслуживания клиента деньги ни в чем себе не отказывать. Счастье, если у него сейчас нет потребительских кредитов или ипотеки, но все равно есть коммунальные платежи и ежедневное желание покушать (желательно, 3 раза)
1
ROS SIA 04.04.2020 10:43
==================================
Так я с этим и не спорю.И не считаю,например,аренду кресла бизнесом.
И таки да-не можешь работать на себя,живешь одним днем-лучше
иди работай на дядю.
Пятерочка обещает всех трудоустроить.
13
Юлия Львова 04.04.2020 12:54
Согласна с автором статьи! Малый бизнес сейчас переживает очень трудные времена, в таких условиях он просто сойдет на нет..Безумно тяжело осознавать, что то, что создавалось годами, сейчас просто загибается...
3
Alinka Malinka 04.04.2020 13:24
Браво,Константин!!! Все в точку.Первая адекватная статья на ПЛН.И особенно радует ,что адекватную статью написал именно Константин,который ещё 2-3 месяца назад писал полную хрень.
Понятно ,что чиновников нахапано огромное количество денег и они могут себе позволить бездельничать,поэтому они не способны понять что скоро жертв голода скоро будет больше,чем жертв коронавируса
6
Павел Тихомиров 04.04.2020 19:49
Лучше и не напишешь. Браво
2
Павел Тихомиров 04.04.2020 19:54
Лучше и не напишешь. Браво
3
Егор Минаев 04.04.2020 23:13
Писанина для писания. Писать - пиши, но из дома не выходи.
4
Константин, никакой паники и нету, нормальные люди выполняют предписание вирусологов(есть пример-Катая,Ю.Корее), людей кто ими занимается непосредственно всю жизнь. И не слушают всеких блокеров,Соловьевых, Малышевых-которые точно ничего не понимают в вирусах.
0
Борис Борисов 06.04.2020 03:10
Коль не были столь разобщены, а чувствовали бы себя народом, то давно на ум (и совесть) мужей государственных пришло, что половину своей зарплаты надо взять и отдать в фонд малого бизнеса в эти нелегкие времена, начиная с губернатора
0
Рейтинг@Mail.ru