Экспедиция в глушь, или Будущее со знаком вопроса…

30.03.2013 13:06|ПсковКомментариев: 30

В бытность советского безграничья в 80-е годы, псковичи были частыми гостями в приграничных эстонских и латвийских городах – выезжали за продуктами, да и других товаров присмотреть. Ездили самостоятельно на автобусах и поездах, либо транспортом предприятия - да, были такие организованные поездки «в Прибалтику» - как их тогда называли. Эстонские и латвийские продукты всегда ценились у псковичей и других жителей псковских населенных пунктов и за вкус, и за невысокую цену, да и попросту потому, что они в магазинах были… Псковичи, в том, чтобы «смотаться» к соседям за продуктами – не видели ничего дурного. Хотя многие продавцы магазинов в прибалтийских городках считали по-другому: при виде остановившегося у магазина автобуса с русскими – они попросту прятали наиболее дефицитные продукты под прилавок. Когда началось разделение народов и стран границами, когда демократы-перестроечники наобещали россиянам рынок, и в результате товарное благополучие для всех – казалось, что эти продовольственные поездки к соседям в Прибалтику для псковичей ушли в прошлое. И действительно за двадцать лет количество магазинов на душу одного псковича, выросло в несколько раз, прилавки магазинов ломятся от товаров, холодильные витрины супермаркетов завалены десятками видов колбасы, сосисок, сарделек… Но, самое удивительное, что при этом видимом изобилии на самом деле ничего не изменилось: многие псковичи и жители псковского приграничья опять с огромным удовольствием выезжают в Прибалтику не только за брендовыми товарами, но и …за продуктами. Что не нравятся отечественные продукты? Товары в местных магазинах? «О, я очень люблю эстонский хлеб, а какое у них вкусное мясо, а молочные продукты…», - говорят многие из тех, с кем я пообщался на эту тему. И, ведь это правда.

Те псковичи, кто в Эстонию и Латвию за продуктами по разным причинам ездить не могут – нахваливают белорусское мясо, сметану, творог – «Там батька строгий – не даст добавлять в продукты никаких гадостей, поэтому и вкусное все», - говорят приверженцы продуктов из Беларуси - еще одного географического соседа Псковской области. Так что же это за загадочная российская натура такая, для которой чужое оказывается милее?

Как-то в начале 2000-х годов удалось побывать на одном из пищекомбинатов (да, были и такие) в небольшом райцентре Псковской области: коллектив небольшой, делали вкуснейшую полукопченую колбасу из самого натурального сырья, закупаемого в ближайших хозяйствах района, - оболочка натуральная, вредных добавок нет – все как положено… Кажется, чего расстраиваться. Но директор комбината другого мнения. Разговариваем. «Последняя продукция, вероятно...», - говорит он. Почему так? «Невыгодно. Не продать». Как так – натуральный продукт и не продать? «Да, все, что натуральное, что из качественного сырья – все получается дороже, чем производят большие комбинаты по новым технологиям с использованием заменителей, наполнителей, искусственных оболочек и за сущие копейки…». Да, во многом покупатели в те годы, еще не искушенные в вопросах качественных продуктов, покупая более дешевую продукцию, собственноручно проголосовали против таких небольших пищевых предприятий, выпускавших хорошие натуральные продукты. Правда, некоторые специалисты уверены, что наряду с объективными причинами: сокращение объемов производства, рост себестоимости продукции, отсутствие своего скота на откорме, снизившаяся покупательская способность граждан - все же такие небольшие комбинаты закрыли, развалили, продали специально, прекрасно понимая последствия. Так или иначе, но исчез этот пищекомбинат в райцентре, пропали и многие другие… А вот в Беларуси, в Эстонии, в Латвии не только не пропали традиционные предприятия по производству мясных, молочных и прочих продуктов, но они еще больше укрепились: одни с помощью государства – как в Беларуси, другие за счет сохранения многолетних традиций своего производства – как в Прибалтике.

- В Беларуси все эти годы вкладывали большие деньги в подготовку специалистов, в строительство многочисленных агрогородков с комфортным жильем, полностью обеспеченных социальной инфраструктурой, они выпускают свою технику, продолжают мелиорацию земель, не делили землю на паи, у них вся земля в обороте. В результате только в прошлом году в Беларуси получили огромный урожай по стране 45 центнеров с гектара, в Гродненской области даже 50 центнеров, - поделилась со мной мыслями одна из известных на Псковщине специалистов сельского хозяйства Нина Степанова из Локнянского района. – Чтобы выпускать вкусную натуральную продукцию на всех этапах производства, в том числе и в маленьких фермерских хозяйствах, должны быть хорошие специалисты, а не люди с улицы. У нас же, кажется, есть институты, выпускники, но специалистов раз-два и обчелся.

Самой большой проблемой в псковском и в российском сельском хозяйстве, в перерабатывающей и пищевой промышленности оказался разрыв цепочек в подготовке специалистов, продолжателей дела, в передаче из поколения в поколение традиций и секретов мастерства. Впрочем, такая же ситуация, такой же разрыв в передаче мастерства сложился и во многих других отраслях. Как известно, человек с дипломом об окончании высшего образования еще не специалист, способный выполнять сложные операции на практике…

- Например, у нас в Локне до начала двухтысячных годов работал районный маслосыро завод, помимо остальной продукции здесь выпускали сыр по старым рецептам – он был отмечен на многих уровнях, и даже долгое время локнянский сыр экспортировали за границу. Маслосырозавод исчез в начале двухтысячных – а вместе с ним потерялись традиции, рецептура, исчезли специалисты, которых воспитывали на заводе из поколения в поколение... Эти умницы знали до мельчайших тонкостей весь процесс: откуда, из какого хозяйства можно брать молоко, какое молоко по качеству, по составу подойдет для изготовления такого сыра. И вот сегодня, на других предприятиях как бы ни пытались изготовить такой же сыр, но ничего не выходит…, – рассказывает Нина Степанова.

То есть ценность маленьких предприятий, крестьянских хозяйств как раз в том, что они могли хранить и передавать традиции, секреты, рецептуру, интуицию мастеров. Именно то, что у нас оказалось потеряно в минувшие десятилетия. Именно то, что оставалось и остается главной ценностью потомственных фермеров в Прибалтике, колхозных предприятий в Беларуси. Сегодня можно вкладывать огромные деньги в развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли, строить и оснащать современным оборудованием гигантские комбинаты, но результат останется низким именно из-за того, что не будет настоящих мастеров, в которых заложены традиции, рецептура и прочие секреты производства.

По этому поводу очень интересный факт, прозвучавший на днях в новостном сюжете на Первом канале. Угощать вкусными блюдами гостей скоро начинающейся Универсиады в Казани будет приглашенный повар из Германии Игорь Фельдман. Во время игр будет работать десять видов кухонь, в том числе татарская. И, чтобы поучиться готовить, очпочмаки, знаменитые треугольники, или любимое местное блюдо - губадию, пирог с творогом, рисом, яйцом и изюмом, шеф-повару пришлось съездить в очень отдаленную деревню, где еще сохраняются оригинальные рецепты этих блюд. «Всё, что готовят наши бабушки, это высший пилотаж. Ни один звездный повар в мире не сравнится с нашими бабушками», - считает шеф-повар Игорь Фельдман.

Сегодня в России надо срочно снаряжать настоящие экспедиции в глухие деревни, в отдаленные райцентры и поселки в поиске старых мастеров и технологов-пищевиков, тех специалистов, кто еще живы и помнят секреты прошлых поколений. Их надо находить, создавать им все условия для жизни, носить на руках – холить и лелеять в буквальном смысле этого слова, чтобы в течение нескольких лет они могли передать свое мастерство более молодым. Это если успеем… Возможно, что уже и нет. И тогда российские покупатели так и будут искать подобные продукты у соседей, потому что вновь наработать все потерянное - нужны десятилетия, большие деньги и возможности совершать ошибки.

Игорь Докучаев

опрос
Надо ли сокращать количество праздничных выходных дней в году?
В опросе приняло участие 121 человек
ПравилаКомментарии 30
30.03.2013 13:50
я люблю повеселиться, а особенно - пожрать
0
Сосиска 30.03.2013 13:55
Содержание "мясных" продуктов 7%, получают из костей путём прессования (выжимки), остальное жилы, кожа, хрящи,жир, перемолотые до наносостояния. Во всех колбасных изделиях используют наполнитель идентичный КАТСАНУ, при добавлении воды дает большой объем, не вреден, но и пользы никакой.
"Натуральные" мясные деликатесы шприцуют составами, которые дают быстрое созревание. "Коптят" искусственным дымом. Это жидкость бурого цвета, никакого отношения не имеющая к копчёностям, канцерогенна.
Молоко получают из порошка, масло из растительных жиров.
Это "опыт" торгашами перенимается моментально.
По материалам расследований СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Это информация похожая на правду.
Вот почему продукты стали "НЕВКУСНЫМИ".
Решайте сами -Есть, Или Не есть!
Доброго вам ЗДОРОВЬЕЧКА, Псковичи!
0
30.03.2013 14:04
ФУ, как не патриотично!!!!!!!!!!!!!!!!
0
Игорьку 30.03.2013 15:36
Ну все правильно написал, но ведь только это крик души... и все!
0
Скобарь 30.03.2013 17:45
Старой русской деревни давно нет. Причин много, ещё от Петра I тянутся. А вот каково будущее псковских, смоленских, новгородских деревень - наверное никто не знает. Что за люди будут там жить, чем заниматься, на каком языке говорить? А ведь это корни русского народа.
0
30.03.2013 18:47
По партию Путена копает?
0
30.03.2013 19:19
Белорусы уже переняли все "лучшее"-колбасы такие же невкусные.
0
Наденька. 30.03.2013 20:22
Если не ценятся местные продукты, это просто свидетельство о ненависти между местными, из ненависти вытекает недоверие и раздражение и обратно, так что мастера не помогут потому что недоверее, хапыжнечество было из древне, не понимание почему у соседа местного получается, зависть, принципиальность, это менталитет такой, та и производители - сожрут и такое.
0
30.03.2013 21:17
когда докучаев перестанет нам докучать?
0
30.03.2013 23:20
Для 19.19.. А где в Пскове вы видели белорусскую колбасу ? Сьездите в Витебск,Полоцк и посмотрите ! То,что у нас продают,- это не есть стандарт Белоруссии ! Их делают и продают такие-же прохиндеи,как и наши ‘‘очень честные‘‘ производители.Это примерно также,как купить в Садах Черских, у чурок из Палкинского р-на , продукты в два дорога !!!
0
докучаеву 30.03.2013 23:24
лучше пройдите по рижскому до магнита-это ужас-дохлые голуби,переполненные урны,бумага,тряпки-почему не убирает никто рижский проспект?
0
31.03.2013 10:04
Предидущему ! ты живешь на Рижском ???? так выйди и убери это же твой район !!! Теперь все Псковичи - никто ...
0
31.03.2013 14:19
Допрыгались,теперь псковичи-никто.Шариковы-FOREVER!
0
31.03.2013 17:20
Не самая лучшая статья Докучаева!Насчёт Белоруссии-всё правильно! Производят-САМИ! Делают -из своего! То,что и они добавляют консерванты и вкусовые добавки-дань "прогрессу",но у них-ближе к ГОСТу!
Охаивающие привозимую Белорусскую продукцию-КОНКУРЕНТЫ!
А вот по прибалтике-всё не так! У них СВОЁ сельхозпроизводство практически уничтожено ЕСовскими квотами! Деревня выглядит АККУРАТНЕЕ-но отнюдь не более жизнеспособно наших!
Дороги-и те -приходят в упадок!Запас Советской прочности подошёл к концу и к ним! А ЕСу они уже не нужны-своих проблем хватает!
0
31.03.2013 17:23
Для того,чтобыехать к бабушкам за рецептами в деревню-надо ещё найти деревню,где есть коровы,или хотя бы козы.И куры...Бабушки уже немощные,ждут автолавку-как спасительницу от голодной смерти.Ещё и колодцев нет в деревнях некоторых.Вот малые народы-СЕТО-те своими рецептами КОРМЯТ!Туристов!
Но они же-диаспора!Их надо сохранять!!!А кому нужна РУССКАЯ деревня?
0
01.04.2013 09:33
Один,знакомый проработавший,на Псковском мясокомбинате несколько лет,не употребляет в пищу продукцию этого завода за редким исключением.
0
Кот 01.04.2013 10:27
Умерло или не умерло сельское хозяйство у прибалтов не знаю.Наверное тоже не без проблем.Но продукты у них вкусные - это факт.
0
01.04.2013 11:15
Грустно все это и перспектив никаких))
0
01.04.2013 12:14
В Испании еще вкусней, чем в Эстонии
0
01.04.2013 14:44
Вот так,рассуждая,что ТАМ-вкуснее-и продали СССР! За 200сортов колбасы...За "свободу" слова..За "стабильность"..
Как вам живётся в КАПИТАЛИЗМЕ-комментировать не надо!
0
01.04.2013 14:57
01.04.2013 14:44 Кто-то может и продал - согласна))) Только в СССР колбаса была вкусной и гнаться за ней зарубеж было не нужно.
0
01.04.2013 17:51
Вкусной-и Главное-БЕЗОПАСНОЙ! Как и все продукты,алкоголь и МЕДИКАМЕНТЫ!
0
*.***** 02.04.2013 10:22
димон вспомнил о своей подруге нине. правильно, в локне в этом году выборы главы, степанова выдвигается.но ведь это она вместе с акимовой доруководилась,что перестал работать локнянский молокозавод и многое что еще,развалены 12 спк,проданы чужакам практически все земли района, на бывших сельхозугодьях делягами вырублен весь деловой лес .нельзя не сказать пару слов о другом димоне-депутате обл. собрания матвееве это он развалил всю молочку области ,теперь монополист,но его молокогигант работает на белорусском порошке молочка то нет!
0
02.04.2013 14:06
Локнянский сыр шел на экспорт??? Что-то неверится в такое
0
04.04.2013 14:01
А презервативы в СССР были плохие.
0
Людмила 04.04.2013 14:54
Все верно написано. Докучаеву - пять!
30.03 14.04. И совсем даже патриотично. Чувствуется в статье боль и переживание за местную промышленность.
30.03.2013 23:24 И при чем тут мусорный Рижский? Причем тут ДОкучаев? Статья ведь о другом...
0
04.04.2013 21:14
"Локнянский сыр шел на экспорт..." А я верю в это. Потому что продукция островского молокозавода в Ленинграде расхватывалась с колёс. Теперь молокозавода нет, мясокомбината нет, хлебзавод в прошлом году закрыли. Жрите сникерсы, товарищи скобари!
0
Вика 05.04.2013 10:35
Сейчас уже многое похоже на фантастику,что было в прошлойжизни реальностью.Я сынуле рассказываю на прогулках,что здесь в Пскове был такой завод, такая фабрика и сама этому удивляюсь.Но ведь было же.Если об этом не говорить постоянно,то еще через пять лет будет казаться,что в Пскове и других городах страны вообще никогда ничего не было.
0
05.04.2013 16:52
Между прочим эстонцы и латыши теперь и сами к нам не чураются ездить за продуктами и лекарством.Говорят у нас вкуснее и дешевле. Парадокс!
0
05.04.2013 18:26
05.04.2013 16:52 Что-то я в первый раз об этом слышу))
0
Рейтинг@Mail.ru