Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска радиопрограммы «Дабришутинг». Она выходит на волнах радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM) раз в неделю по пятницам. Под прицелом поэта, журналиста и настоящего сноба Дины Дабришюте главные события общественной и культурной жизни Псковской области за последние семь дней.
Эта программа ни своим названием, ни содержанием не призывает кого бы то ни было к насилию и не является выражением чьей-либо позиции в отношениях России и Украины.
Я выбираю только самые интересные и актуальные инфоповоды и высказываю свое мнение относительно происходящего.
Сегодня в выпуске:
Опустим дежурное приветствие и пройдемся в порядке очереди по всем темам.
Источник: vse-shutochki.ru
Еда является не только насущной необходимостью для восполнения жизненного ресурса человека. Продукты питания и блюда, вернее, их состав и ценовая политика, расскажут все о состоянии экономики в стране и, если хотите, в мире. Страшную новость принесли российские рестораторы: в ближайшее время суши и роллы вырастут в цене на 25%. Рыба, кальмар, курица и рис стали очень дорогими. Дело здесь не в импорте, как можно было бы подумать, а, скорее, в его отсутствии. Да-да, это наши производители наращивают свои мощности. Плюс доллар растет, и ряд ингредиентов для азиатской кухни, который приходится закупать, неумолимо дорожает.
Вот только не говорите, что вам наплевать на эти суши и роллы! Я знаю, что по выходным, праздникам и в пятницу доставку азиатской еды в нашем городе ждать надо два часа, а то и больше. Заказов столько, что курьеры еле успевают их развозить. Примерно та же ситуация с фастфудом. Как бы ни ругали все бургеры и картошку фри, а очередь за ними стоит каждую ночь. Востребовано и точка. Вот то же и с суши.
Помню, как в счастливые пандемийные времена, когда рестораны стали усиленно работать на доставку, некоторые псковичи заявили, что они еду не заказывают ни при каких обстоятельствах. Дома работают, дома готовят, дома едят. Это вот раньше была охота по кафешкам болтаться, да баловать себя всяким. А теперь иные времена, иные нравы! Пандемия прошла, общепит снова стал безопасным и открытым. Для тех, кто много работает или тех, кто много отдыхает, суши - идеальное блюдо выходного. Каждый день их есть не будешь, а закажешь в пятницу после трудового будня и жизнь наладилась. Будто праздник себе устроил. Девушки, между прочим, тоже отлично склеиваются на это блюдо. Как сильно подорожание роллов скажется на демографической ситуации в России, нам еще только предстоит узнать…
На этом фоне еще больнее смотреть на новость о том, что чай и кофе тоже вырастут в цене уже осенью. Как знакомиться на улице студентам и молодым людям, у которых зарплата только через неделю, ума не приложу. Сходить в кафе скоро, кажется, действительно станет роскошью. А ведь зима на носу! Однако в гонке быстрой еды есть и скромный победитель – шаверма! Продают ее не только в ларьках и кафе, но и в сетевых магазинах. Вся надежда на нее.
Новости о подорожании еды особенно грустно читать в августе. Лично у меня это не укладывается в голове. В школе нам так убедительно рассказывали про Праздник урожая, про полные закрома заготовок, небывалые удои и тонны выращенных культур! А теперь только и остались новости, что дорожает то одно, то другое. Прилично стоит как готовая еда, так и ее ингредиенты. Выращивать самому овощи и фрукты не дешевле. Получить домашние курицу или свинину тем более. Боюсь, такими темпами нам придется внукам долго объяснять, что же значит Праздник урожая, и почему мы больше его не отмечаем. Ситуация кажется безвыходной на фоне очень отстающих в росте зарплат. Что будет к Новому году?.. Кажется, стоило начинать копить на праздничный стол еще в январе.
Пока недружественные страны пытаются максимально избавиться от российских и советских памятников, в Пскове собираются устанавливать скульптуру литовца. Смелый космополитический ход! Князь Довмонт, которого так сильно хотят воплотить в нашем городе, хоть российские рубежи и защищал, но родом был из стана вражеского. Ну да ладно, кто старое помянет, тому глаз вон. В конце-концов при Довмонте Псков расцвел и укрепил рубежи. Было довольно неожиданно в наше время видеть новость, что инициаторы установки монумента пошли дальше общественных слушаний и всяких бюрократических фильтров. На этой неделе уже состоялась «примерка» скульптуры на местности.
Гипсовый псковско-литовский князь может быть установлен на участке, ограниченном улицей Леона Поземского и Советской набережной. Короче, где-то на задоворках набережной «Золотой». «Примеряли» его именно там. Как по мне, место не совсем логичное. Лучше поставить бы его куда-то в центр города. Все-таки фигура не периферийная, надо подходить к выбору ее постоянной «прописки» с умом. Варианты расположения памятника обсуждают так же давно, как и его внешний вид. Из всего, что я слышала, мне понравилась идея убрать куда подальше Ленина от главного корпуса ПсковГУ, а на место Ильича водрузить Довмонта и фонтан. Звучит так же фантастически, как подземный переход в центре Пскова. На территории кремля вряд ли дадут установить монумент, да это, наверное, и лишнее. Хорошо б, чтобы князь вписался в исторический облик города, чтобы туристам было с ним легко фотографироваться.
Отличная локация - вместо уродского красного сердца около Финского парка, например. Уверена, что правильное место расположения для нового памятника гораздо важнее его внешнего вида. Не могу согласиться с теми, кто сильно критикует нынешнего Довмонта за несоответствие фигуры вылепленной фигуре исторической, ее масштабу и значимости.
Я не скульптор, не знаток и не почитатель этого рода искусства. Придираться не буду. Нормальный князь, ну что вы привязались. Только вот меч у него уж слишком велик, так и просятся фрейдисткие шуточки про компенсацию. Наверное, можно было бы что-то улучшить, переделать, ради значимости исторического персонажа и в угоду чьему-то художественному вкусу. А можно и ничего не менять. Поставили же когда-то скобаря в Детском парке. И что-то я не помню, чтобы кто-то предварительно спрашивал мнение общественности по поводу его облика. Дареному скобарю в зубы не смотрят.
Фото: пресс-служба правительства Псковской области
По моему глубокому убеждению, массовые мероприятия в Пскове и области только начинают набирать обороты. Вести их толком пока не умеют, косяков по каждому огромное количество. Но прогресс год от года тоже есть. При нынешнем подходе лет через 5-10 в каждом районе нашего региона может быть свой хороший крепкий многодневный праздник. При условии, что не пропадет запал у областных властей и финансирование у комитета по культуре. Я уверена, что нам всем реализация такой идеи жизненно необходима - туристов привлекать надо и самим культурно отдыхать, не выезжая за территорию своего субъекта. Самое сложное – начать проект и доказывать его состоятельность еще года три. Потом само пойдет, если сделано действительно хорошо.
В прошлые выходные впервые состоялся фестиваль «Наше море». На берегу Чудского моря озера огородили небольшую территорию и устроили там типичный, на первый взгляд, праздник. Был он посвящен 700-летию упоминания Гдова в летописи. Что входит в базовый набор массового мероприятия? Музыка, локации для фото, уличная еда. Артистов привезли на пляж даже слишком хороших, как мне показалось. Гдовичи сначала будто не поняли, что вообще-то под песни можно танцевать. А как еще объяснить, что они торжественно восседали на скамейках(!) на берегу, пока Лиза Матрёшка зажигала на сцене?
Еще одним феноменом праздника стал шашлык, вернее цена на него. На «Нашем море» он был на порядок дороже, чем на Черном. Вообще еды было мало, напитков и подавно, до ближайших магазинов еще ехать, а выбраться с территории фестиваля, особенно во второй день, было не так уж легко - пробки. Несмотря на то, что организаторы ждали наплыва гостей в субботу, ни ГИБДД, ни волонтеры словно были не в курсе происходящего. Или старательно делали вид, что никому не рады. Про волонтеров, которые хаотично болтались по территории, я молчу. А вот про дпсников, которые не давали въехать людям на полупустую парковку, не сказать нельзя. Услышать в разгар второго фестивального дня, после двухчасовой дороги, что мест нет, и вставать надо где-то фиг знает где, но не на оборудованной территории, весьма неприятно. Кто-то не выдерживал и уезжал восвояси. Но мы принципиальные. Запарковались почти на берегу, примерно в километре от места праздника, и решили дойти до сцены по кромке воды, так как поток машин очень плотный. Шли мы шли, пришли и поцеловали забор. Оказалось, что вход на фест только один – со стороны той злополучной парковки. Мне это сыграло на руку не как зрителю, но как журналисту. Был бы сделан второй вход, я бы и не узнала, как на самом деле плохо разводят машины инспекторы ГИБДД. Было сделано и еще одно любопытное наблюдение. Свято место пусто не бывает, вот и на свободных площадках парковки феста стояли… палатки.
Не знала, что так можно. Запомнилось «Наше море» и другими моментами – отличными фотозонами и ужасно невкусной ухой. Из удивительного и удобного: очередь на раздачу рыбного супа шла быстро, давали подносы, потом ходили и собирали их. На ухе хочу остановиться подробнее. Очень здорово, что кто-то из организаторов массовых мероприятий в регионе обратил внимание на то, что часть области стоит на берегу третьего по величине озера в России. Наша традиционная еда – рыбные блюда. Один из важнейших праздников для псковичей – День рыбака. Наконец-то в Гдове с размахом заявили об этом, сварив самую большую в мире уху. Но останавливаться на достигнутом никак нельзя! Посмотрим, что выбросит на берег «Нашего моря» в будущем году.
Таким получился мой обзор событий на сегодня. Что попадет под прицел в следующий раз? Узнаете совсем скоро.
Дина Дабришюте