«Гонки по вертикали»: Кто? Где? С кем?

26.07.2022 17:04|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Автор программы - политический обозреватель, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.

 

Центральные темы выпуска. 

Выдвигай, а то проиграешь. Кого отправили на сентябрьские выборы региональные отделения политических партий.
Первые потери. Избиркомы Пскова и Великих Лук отказали в заверении списков кандидатов от партии «Яблоко» - разбираемся, почему.
Радостным шагом с песней веселой... В Пскове отметили главный городской праздник. 

В минувшие выходные завершился этап выдвижения кандидатов на сентябрьские выборы, которые, напомню, пройдут в абсолютном большинстве муниципальных образований. Это выборы депутатов городских дум Пскова и Великих Лук, большинства районных собраний, глав пяти районов. Что касается основных количественных показателей, то ситуация следующая. Общее количество выдвинутых кандидатов - 1783 человека. Свои команды или отдельных претендентов выдвинули 14 партий. Как и следовало ожидать, больше всего их у «Единой России» - партию власти представляет более полутысячи претендентов; если быть совсем точным - 507 человек. Второе место у ЛДПР - 280 кандидатов, чуть меньше - 259 - выставила КПРФ. «Справедливая Россия - За правду» отправила на выборы 160 человек. Сопоставим с этим и отряд партийцев от «Яблока», но там ситуация особая - и об этом сегодня скажем отдельно. Партия «Новые люди» выдвинула 93 человека, «Партия социальной защиты» - 62, «Партия роста» и «Партия пенсионеров за социальную справедливость» - по пятьдесят, «Коммунисты России» - 45, «Родина» - 22, «Гражданская платформа» - четырех человек, а «Партия дела» и «Партия возрождения России» - по одному человеку. 

В общем, тут всё достаточно привычно - и я бы даже сказал неплохо. Все основные политические объединения выставили свои команды, есть самовыдвиженцы (43 человека), численность участников кампаний в избирательных округах такая, что позволяет при желании говорить: мол, представлены все политические силы, кандидатов много, выбирай, кого хочешь. Ну, действительно, если заявились где 5, где 7, а где и дюжина кандидатов, то - вроде бы - да, всё ок. А вот что касается качественных характеристик, то тут, мягко говоря, не очень. Тех, кто ждал острое соперничество, сильные команды оппозиционных партий с обилием известных популярных политиков, к сожалению, постигло разочарование. Не видно этого, и в целом острой конкуренции не прогнозируется; партии, в том числе те, которых принято относить к числу основных, столкнулись с очевидными проблемами. Как следствие - изобилие в списках кандидатов ноунеймов, или, проще говоря, никому не известных людей - и ладно бы просто неизвестных, это-то за оставшиеся до дней голосования полтора месяца можно исправить, раскрутить - было бы что раскручивать... Однако по мере знакомства с представленными данными недоумение только усиливается: вопрос «кто все эти люди?» сменяется другим: с какой радости их послали на выборы?

- А ты кто такой? («Золотой теленок»)

Не хочу никого обижать и не буду сейчас вдаваться в конкретные примеры, но в целом это проблема - как для малых партий, так и для парламентских, той же КПРФ, которая всё еще партия №2. К сожалению, псковское «Яблоко» впервые за последние годы может оказаться по сути вне числа участников забега. Как мы знаем, в последние месяцы партия испытывает давление (сталкиваются с ним и яблочные главы районов, и в целом члены партии, и потенциальные кандидаты, получавшие намеки, что кто пойдет на выборы в этой колонне - пожалеет) - в итоге процесс выдвижения затянулся. На выборы глав не выдвинули никого (в том числе в районах, где на предыдущих выборах побеждали кандидаты от «Яблока» - Плюсский и Гдовский). Что касается выборов в городские думы Пскова и Великих Лук, то тут произошло следующее: вначале территориальная избирательная комиссия Пскова, а затем и великолукский ТИК отказали в заверении списка кандидатов от партии «Яблоко» в связи с неправильно оформленными документами. Председатель ТИК города Пскова Анна Садовникова заявила: «Выявлены нарушения в представленных документах, в частности, в оформленных партией выписках из протоколов и в представленных списках кандидатов. В связи с нарушениями в заверении списков кандидатов-одномандатников "Яблоку" было отказано».

Руководитель регионального отделения «Яблока» Лев Шлосберг признал, что была допущена ошибка, но решение ТИК будет оспорено, так как в партии считают, что это решение ущемляет права тех кандидатов, в документах которых нет ошибки. Накануне территориальная избирательная комиссия Великих Лук отказала в заверении единого списка кандидатов от партии «Яблоко» в связи с отсутствием документов, указанных в законе (пункт 10 статьи 32 Избирательного кодекса Псковской области). Так или иначе, окончательное решение примет суд. 

В целом практически все оппозиционные партии испытывают сложности - даже для ведущих из них ныне актуальна задача лишь сохранения представительства в городских думах и районных собраниях. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. Применительно к псковской гордуме, можно сказать, что вероятно пройдут: от КПРФ - лидер списка, замглавы города Александр Баев, ЛДПР (второй номер Сергей Литвиненко; идущему первым региональному парламентарию Антону Минакову мандат депутата гордумы, очевидно, не нужен), от «Справедливой России - За правду» - директор завода «Плескава» Виталий Федоров (первым здесь Олег Брячак, но ему, депутату областного Собрания, кресло в гордуме тоже не надо). Другие - под вопросом.

В этой ситуации вроде бы можно выдохнуть единороссам - типа, всё тип-топ, и, так сказать, декорации минувшей недели настраивали на такой праздничный лад.

В Пскове под фейерверк, концерт «Сопрано Турецкого» и прочие радости отмечали главные городские праздники, в центре внимания здесь были представители партии власти - губернатор, а команды единороссов по традиции в АПМ обозначают как «команду Михаила Ведерникова», сити-менеджер Пскова Борис Елкин - он, напомню, первый номер в списке лидеров на выборах в гордуму, кандидаты-одномандатники. Все так или иначе присутствовали в повестке в Дни города...

- Это просто праздник какой-то! («Приключения Буратино»)

Однако ж при всем уже сказанном про ситуацию на старте избирательных кампаний единороссам не стоит расслабляться. На выборах в ту же Псковскую гордуму есть ряд одномандатных округов, где возможны неожиданности - прежде всего это те округа, где «Единая Россия» выставила новичков; среди их соперников действующие депутаты, представители оппозиции.

Что касается выборов глав районов, то тут в полном соответствии с прогнозами ПЛН, есть два района (Дедовичский и Островский), где действующим главам (Геннадию Афанасьеву и Дмитрию Быстрову), вероятно, без особых проблем удастся пролонгировать полномочия. Здесь ожидается спокойное, без нервов, переизбрание действующих глав. Число участников кампаний: в Дедовичах - 3 человека, в Острове - 6. 

В Палкинском районе эксперты также не ожидают острой борьбы. Фаворит гонки (по крайней мере, на старте забега) - кандидат от «Единой России», действующий заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Потапова. В пользу оппозиции может сработать разве что негативный шлейф от уголовного дела экс-главы района Евгения Седова, но маловероятно, что этот фактор может что-то изменить в расстановке сил. В целом здесь выдвинулись 7 человек, в том числе представители КПРФ, ЛДПР и других партий. 
Более острая конкуренция прогнозируется в Гдовском районе, где выдвинулись 8 человек (от ЕР - советник губернатора Алексей Васильев, среди кандидатов нет фермера Александра Конашенкова от «Яблока», участие которого прогнозировали обозреватели). 
А теперь - внимание - рекорд! Аж 12 человек выдвинуты в Плюсском районе. От «Единой России» здесь идет замглавы администрации района Наталья Иванова. Действующий глава Виталий Аршинов все-таки не стал заявляться на выборы, кандидата от «Яблока» нет, зато есть представители КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России - За правду», «Родины», «Партии роста», «Новых людей», «Партии соцзащиты». Причем, биографии некоторых кандидатов, их истории хождения по партиям, нетривиальные поступки и заявления рождают воспоминания об известной политической комедии.

- Паноптикум: поп играет на балалайке («День выборов»).  

Плюс тут еще четыре самовыдвиженца, в том числе бывший заместитель главы администрации района Вячеслав Прокофьев, который на минувшей неделе вновь оказался в центре скандала - подробнее об этом читайте на ПЛН в обзоре политической активности от Господина Рейтингомера. Называется статья «Донос на экс-начальника, косяк главы и побег из партии». Материал уже опубликован на сайте Псковской Ленты Новостей. 

На этом всё, о новых сюжетах в предвыборном сериале поговорим уже в следующих выпусках нашей программы. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. Будьте здоровы! И помните: если вы не занимаетесь политикой - политика обязательно займется вами.

опрос
Принимаете ли вы участие в многочисленных фестивалях?
В опросе приняло участие 173 человека
ПравилаКомментарии 0
Рейтинг@Mail.ru