Реплика Донецкого: Три счастливых дня будет у меня

29.07.2020 18:31|ПсковКомментариев: 5

Неделя пандемического обнуления не прошла для страны даром. Единый день голосования, намеченный на 13 сентября, теперь растянется на три. Так решил Центризбирком имени Эллы Панфиловой, ожидаемо породив тонны негатива в свой адрес из лагеря оппозиции: мол, три дня голосования автоматически увеличивают поле для фальсификаций.


Все будет устроено почти так же, как и при обнулении. То есть, как шутили в июне, на пеньках и в багажниках автомобилей. Цитирую документы Центризбиркома: 11 и 12 сентября можно будет голосовать «в помещении для голосования, вне помещения для голосования, на придомовых территориях», а к избирателям, «которые проживают в населенных пунктах, где отсутствует помещение для голосования и транспортное сообщение с ними затруднено», в эти дни поедут с урнами члены местных УИК. А вот уже 13 сентября пройдет обычное голосование на избирательных участках, где все опять наденут маски, поскольку, по прогнозу ЦИК, пандемия коронавируса и не думает заканчиваться, а главное, как война, все спишет.

В политологической среде новость о трех днях не произвела никакого фурора: те, кто привычно «топит» за власть, естественно, выступают «за» три дня, те, кто «против», нашли еще один повод для обвинений. Самые «продвинутые» включают опцию «сарказм энд ирония» и как бы почти всерьез рассуждают о сакральном смысле числа три: «было у царя три сына», «Бог троицу любит», и даже «три счастливых дня будет у меня».

А что народ? Согласно опросу, организованному на Псковской Ленте Новостей, на вопрос: «Как вы относитесь к решению о проведении трехдневного голосования?», больше 80% респондентов высказались «против». Именно потому, что трехдневка «повышает риск фальсификаций и нарушений», а кроме того, в «цивилизованных странах нет многодневного голосования» (да и мы прежде как-то обходились, добавлю я от себя в скобках). И все-таки почти 20% читателей ПЛН, «за» трехдневку в сентябре, дескать, «в условиях борьбы с коронавирусом это правильно», и потом «удобно и позволит проголосовать большему количеству людей». С последним тезисом я абсолютно согласен, что, кстати, показало и пресловутое обнуление.

И как раз вот этот последний пункт, - увеличение явки, - вступает в противоречие с прошлыми утверждениями лидеров оппозиции, мол, власть постоянно «сушит» явку на выборах, поскольку ей это выгодно. Придет верный власти электорат и проголосует, как надо, а оппозиционный избиратель останется дома, на диване. В нынешнем сентябре власть, получается, намерена не сушить, а, наоборот, нагнетать, педалировать явку, так где тут истина? Но для нашей оппозиции все опять, как в анекдоте: «Не там  сидишь, не так пыхтишь».

Мне же, как обывателю и человеку, который своими глазами видел крушение Советского Союза, все эти игры в «группу продленного дня» представляются малосущественным явлением.

Один день голосования, три дня - какая разница? Если люди не захотят власть, а выберут оппозицию, то никакие ухищрения с процедурами не помогут.

Посмотрите хотя бы на актуальные события в Хабаровске. Вот где уж пример, так пример, наглядней не придумаешь. Что, два года назад в Хабаровске не было фальсификаций? Наверняка какие-то были, тут не берусь судить, далеко от Москвы. Но народ взял и отказал кандидату от Кремля и упрямо выбрал даже не оппозиционера, а спойлера от ЛДПР Фургала, которому ничего не оставалось как «полезть в кузов», то есть стать «народным губернатором». Штука в том, что, вопреки распространенным мифам, ресурс вероятных фальсификаций тоже не бесконечен, и, вообще-то, такого рода деяния подпадают под Уголовный кодекс. Кто-нибудь из УИКа желает заехать на зону года на четыре? Думаю, вряд ли.

Кроме того, на трехдневных выборах имеют право присутствовать независимые наблюдатели (и члены комиссий с ПСГ), как признал даже видный навальнист Леонид Волков, цитирую: «...тут будут независимые кандидаты, будет политическая борьба и интрига, будет очень много заинтересованных в честном подсчете голосов. <...> По 3-4 наблюдателя на участок, плотный контроль за досрочкой через посменные дежурства, видеофиксация опечатывания урн на ночь и распечатывания утром... Это будет очень и очень сложно, но в регионах с нормальной культурой подсчета голосов отстоять результат будет реально». 

Так и я всегда о том же. Дело не в силе или коварстве власти, а в слабости оппозиции. Слабая власть - это оксюморон, такого не бывает. Когда власть слаба, она тут же валится и, по слову классика, «линяет в три дня». Все это прекрасно показала наша история:  и март 1917-го, и август 1991-го. А «честные выборы» на самом деле обеспечивает сильная оппозиция, поддерживаемая демократическим большинством, то бишь народом, и если таковой оппозиции на данный момент нет, так нечего и на зеркало пенять.

Александр Донецкий

опрос
Что нужно сделать со зданием экс-кинотеатра «Октябрь» в центре Пскова?
В опросе приняло участие 343 человека
ПравилаКомментарии 5
Михаил Николаев 29.07.2020 19:00
Не пойму,оппозиция донецкому где дорогу перешла?
Что там видел в 91 году,донецкий,дурачком сидя в общаге педа,бегая в ларек напротив?
В нормальных странах оппозицию не кладут мордой в асфальт под дубиналом,не лишают места работы,не всаживают миллионные штрафы и не закатывают на зону на пятерик!Давно уже ясно,что не как голосуют,а как считают..И давно все понимают это лживое говно..
4
Владимир Жилинский 29.07.2020 20:02
Ну УК и УК. Он не применяется. На ОГ на одном из участков результат сфальсифицировали полностью, и мы это поймали. Заявление в УМВД подано.
Посадят председателя, или грамоту выпишут, как думаешь?
1
Сергей Костец 29.07.2020 20:25
Я согласен с Донецким, ибо ни одна из думских оппозиционных партий не собирается брать власть. Они уже больше 25 лет имитируют сильнейшие переживания за судьбы России, но правила ролевой игры никогда не нарушают. Взять Грудинина, который не являясь коммунистом, пошёл на выборы президента от КПРФ. Паша Грудинин шёл до конца, а КПРФ
9
Сергей Костец 29.07.2020 20:52
....как старый трамвай, в котором постоянно что-то ломается, на протяжении всей кампании косячила в регионах, да и саботировала реальную поддержку. Сегодня Грудинина доедает кремлёвская верхушка: лишили почти всего и суды идут один за другим, чтобы другим неповадно было тягаться с Его Величеством. А где КПРФ, где пламенные большевики, которые своих не бросают?
Сегодня под домашним арестом, по моему мнению, настоящий коммунист Николай Платошкин, автор идеи обновлённого социализма. И где снова КПРФ, идеи которой он транслировал в массы?
Лидерам КПРФ, как и ЛДПР и Справедливой России, в Государственной Думе и так тепло и сыто. Им и при этой власти вполне хорошо. Поэтому вся борьба на выборах - суть за место у кормушки и ничего более. За примером далеко ходить не надо. Выбрала Иркутская область коммуниста Левченко губернатором, работал хорошо, поднял экономику. Но как только Кремль надавил, сразу написал заявление по собственному желанию. Так кому служил Левченко, кремлёвским сидельцам или народу, который его выбрал?
Кстати, как не давили на Фургала, он по собственному желанию не ушёл, не предал избирателей, поэтому в защиту капитулировавшего Левченко народ не вышел, а за Фургала митингуют третью неделю.
0
Донецкий явно выполняет заказ на продвижение идеи многодневного голосования с настойчивостью маньяка. Оппозиция не хочет власти? А если посмотреть на тех представителей не ЕР, которым удалось все-таки избраться, несмотря на все препятствия? Что с ними стало? Если им удается победить на выборах, то после избрания их начинают выдавливать с применением всех мыслимых и немыслимых приемчиков - от финансового удушения до уголовного преследования. Спойлера Фургала избрали? Ну и где он? Представители от Яблока победили в некоторых районах нашей области, ну и что с ними стало? Могут они нормально работать? Так что хватит нам тут лицемерно рассказывать про бездельную оппозицию, читать противно!
0
Рейтинг@Mail.ru