Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Татьяна Путина рассказала, как распознать арбуз с нитратами.
«Основные признаки наличия нитратов: при разрезании арбуза цвет мякоти ярко-красный с фиолетовым оттенком, белые и желтые прожилки, отсутствие зернистости арбузного среза, окрашивание семечек в желтовато-оранжевый цвет, трещиноватость, разрывы и полости в мякоти, что указывает на наличие гормона роста и переспелость. Помещая мякоть арбуза в воду 18-20 градусов, при наличии нитратов она окрасится в розово-красноватый цвет», — заявила специалист.
По словам специалиста, наличие в арбузе нитратов легко определить с помощью индикаторных полосок или переносного компактного нитратомера, откалиброванного для определения нитратов в различных продуктах, включая и арбузы, для которых предельно допустимая концентрация (ПДК) 60 мг/кг. Больше всего нитратов накапливается в арбузной корке, пишет РИА Новости.
Она добавила, что в случае отравления нитратами пострадавшему дают зеленый чай (один литр), либо раствор марганцовокислого калия, что вызывает рвотный рефлекс и позволяет освободиться от вредных веществ.