Привычное для многих сочетание кофе или чая с молоком может оказывать противоречивое воздействие на организм, считает диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
«С одной стороны, кофеин так или иначе может задерживать всасывание кальция, а молоко содержит кальций и может снижать негативный эффект кофеина. С другой стороны, и кофе, и чай, особенно зеленый, содержат много полифенолов. Это антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на организм, предотвращают старение, развитие различных дегенеративных заболеваний, защищают сердечно-сосудистую систему. В зеленом чае содержатся также катехины – вещества, которые препятствуют развитию воспалений в организме. Когда мы наливаем молоко в кофе или чай, казеин, белок молока, начинает взаимодействовать с молекулами катехинов и полифенолов, и не дает им в полной мере проявить свою активность», – приводит слова Елены Соломатиной радио Sputnik.
Она уточнила, сколько раз в день стоит добавлять молоко в кофе или чай, чтобы организм получал максимальную пользу от этих напитков.
Если добавлять в кофе или чай растительное молоко, ситуация будет другая, считает диетолог.
«Растительный белок не содержит казеина, поэтому взаимодействие такого молока с кофе или чаем будет более благоприятным, но при условии, если мы молоко делаем сами. Покупное растительное молоко часто содержит большое количество фосфатов, а фосфаты конкурируют с кальцием (ухудшают всасывание кальция – ред.), значит, кальций будет выводиться (из организма – ред.) больше. И кофеин будет мешать кальцию, и фосфаты», – пояснила Елена Соломатина.