Необходимо ввести регулирование блогерской деятельности в России, но чтобы это не превратилось в цензуру, заявил ответственный секретарь Совета по правам человека при президенте России Александр Точенов.
В мире 14 июня отмечают Международный день блогера. В 2004 году 500 человек из более чем 40 стран инициировали этот праздник как «символ дружеских отношений между сетевыми блогерами всего мира».
«Не должно быть цензуры, но регулирование, соблюдение неких, этических в том числе, норм на таких площадках тоже должно быть, примерно как СМИ, скажем так. Нельзя блогеров воспринимать как СМИ, но хотя люди, которые имеют миллионы подписчиков, влияют на умы и сердца», — добавил он.
По его словам, помимо публичных, есть блоги, которые ведут неизвестные для «обывателя» люди, и там «появляется много материалов на грани закона, и даже переступающие закон».
По его словам, сейчас, несмотря на блокировку некоторых социальных сетей, в России достаточно площадок для развития блогерской деятельности.
«Продолжают люди вести блоги в Instagram*, в Facebook*, они признаны у нас экстремистскими. Я там прекратил свою публичную деятельность, это моя позиция. Другие продолжают — это воля и выбор каждого, но и за то, что ты там размещаешь, никакой ответственности человек не несет. Площадок достаточно, они еще будут возникать», — сказал Точенов.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская