Привитые от коронавируса могут заболеть из-за того, что при штамме «дельта» клетки памяти не успевают сработать. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
«Привитые заражаются, потому что при "дельта"-штамме клетки памяти не успевают сработать. "Дельта"-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», - цитирует его РИА Новости.
Как правило, через 6-8 месяцев у переболевших начинает падать титр антител, но сохраняются клетки памяти, однако они начинают вырабатывать антитела на 2-4 день после заражения, что слишком поздно объяснил Александр Гинцбург. Вирус распространяется из одной клетки в другую, не выходя из них, и накапливается в очень больших количествах.
Именно поэтому в крови нужно постоянно иметь высокий уровень антител, то есть раз в полгода ревакцинироваться, добавил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.