Вакцинация — единственный эффективный способ предотвратить появление новых вспышек коронавируса в Европе, считают вирусологи. К 30 июня 46% населения ЕС получили первую дозу вакцины и только 26% полностью вакцинированы, сообщили в Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC), отметив, что этого недостаточно.
Кроме того, Европа сегодня сталкивается с новой проблемой — показатели иммунизации сильно отличаются от страны к стране. Если в Бельгии первую прививку получили по меньшей мере 61% населения, то, например, в Болгарии — только 14%, пишет газета «Известия».
«Мы наблюдаем за тем, как в последние недели темпы вакцинации в ЕС наращиваются. Однако в некоторых странах получается так, что вакцины доступны, но люди не хотят прививаться. Властям необходимо попытаться обратиться к этой части населения», — заявили «Известиям» в ECDC.
Эпидемиолог и советник по вопросам здравоохранения региона Апулия (Италия) Пьер Луиджи Лопалко также отметил, что прогресс в реализации кампании вакцинации в странах ЕС неодинаков, что может привести к плаченным последствиям.
«Только закупка вакцины централизована на уровне ЕС. Организация и реализация кампании являются исключительной компетенцией государств-членов. В настоящее время вакцинация — это единственный эффективный способ остановить новую волну пандемии осенью, и поэтому государствам-членам необходимо приложить дополнительные усилия для восполнения пробела в иммунизации населения», — сказал эксперт