Программа по замещению импортных продуктов в России показала себя успешной, за счет собственного производства удалось заместить большую часть наиболее важных товаров. Такое мнение выразил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.
Ранее эксперты НРВ заявили, что Россия не смогла заменить поставки основных категорией импортных продуктов за счет внутреннего производства в рамках целевых показателей стратегии импортозамещения.
Отвечая на вопрос, согласны ли в Кремле с такими данными, Песков заявил: «Нет, программа успешна». По его словам, цели стопроцентного импортозамещения, включая все нюансы пищевой промышленности, нет, и ни одна страна этого не делает. В то же время в импортозамещении основной продукции, в том числе мяса, «очевидно, что очень большие успехи достигнуты», считает представитель Кремля.
«Пищевая промышленность удовлетворяет полностью потребности россиян, - подчеркнул Песков. - Если мы говорим уже о каких-то нюансах, то да, какой-то импорт, безусловно, происходит, он и будет происходить. Никогда задачи остановить импорт продукции специально не стояло».
По словам пресс-секретаря российского лидера, «нужно дифференцировать покрытие основных потребностей и других элементов».
В ответ на вопрос, наносят ли россиянам ущерб существующие ограничения, представитель Кремля отметил: «Любой запрет на поставки, конечно, не в интересах граждан».
При этом Песков напомнил, что «не Россия была инициатором этой ситуации». «Это наш вынужденный ответ на те противоречащие международным положениям и ничем не обоснованные санкции, точнее, рестрикции, которые были введены в отношении нашей страны, - указал он. - Это зеркальная мера».
Напомним, в августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в РФ ряда товаров из стран Евросоюза (ЕС). Тогда объем продуктов планировалось заместить согласно стратегии импортозамещения, принятой в 2012 году и рассчитанной до 2020 года.