В России и мире

Минздрав установил уровень суточного потребления соли по рекомендациям ВОЗ

02.11.2019 21:57|ПсковКомментариев: 2

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ о внесении изменений в Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, установив уровень потребления соли в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пишет «Деловой Петербург».

«ВОЗ рекомендует употреблять не более 5 граммов соли в сутки. Несмотря на это, мы нередко употребляем в полтора-два раза больше этой нормы, что существенно увеличивает риск повышенного артериального давления и, как следствие, сосудистой катастрофы - инфаркта или инсульта», - написал заместитель Скворцовой Олег Салагай в своем telegram-канале.

Он отметил, что речь идет не о той соли, которая используется только для досаливания, а об общем количестве, поступающем с едой. Он также привел способы уменьшения потребления соли, рекомендованные ВОЗ. Среди них сокращение употребления соленых закусок и соусов, использование меньшего количества соли при приготовлении еды, отсутствие солонок на столе и выбор продуктов с ее низким содержанием.

«В приказе также отмечается, что, согласно рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована, что очень важно для профилактики тяжелых заболеваний, связанных с недостатком йода», - добавил представитель Минздрава.

Согласно рекомендациям, рациональные нормы потребления пищевых продуктов - это средние значения основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент в килограммах на душу населения в год. Они учитывают химический состав и энергетическую ценность, рассчитывают потребность людей в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой продукции. Основу рекомендаций составляют исследования, проведенные Институтом питания по заказу Минздрава России.

опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 155 человек
ПравилаКомментарии 2
Sergey Davydenko 03.11.2019 04:40
Почему с таким опозданием этот приказ? Пищевая промышленность за многие бесконтрольные годы обнаглела до безобразия. Понимая, что контроль напрочь отсутствует, вот они и "стараются" в валить столько соли, что другой раз есть не возможно, когда постоянно покупаешь один и тот же продукт - рыбные или колбасные изделия. Зато пищевики спокойны, продукт на полках может лежать неограниченное количество времени. Областная власть, наведите порядок в этом простом для ВАС вопросе или ВЫ не едите, что ест нищеброд нашего региона???
0
Shen Wu 03.11.2019 14:11
согласно рекомендациям ВОЗ, вся пищевая соль должна быть йодирована

С иодированной солью квашеная капуста- говно.В ВОЗ сидят вредители.
1
Рейтинг@Mail.ru