В России и мире

Более 60% россиян назвали себя православными

14.08.2019 11:59|ПсковКомментариев: 4

Опрос ВЦИОМ показал, что две трети граждан РФ (63%) считают себя православными, пишет «Интерфакс». Опрос был проведен 26 июля 2019 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

Источник: pixabay.com

По данным социологического исследования, большинство сторонников православной веры (86%) - крещеные. Из них две трети (66%) приняли таинство крещения по решению родителей или родственников.

Треть (34%) опрошенных считают, что решение о крещении необходимо принимать во взрослом возрасте. Чаще всего об этом заявляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет - их доля составляет 59%.

По данным ВЦИОМ, 5% сограждан считают себя последователями ислама, по 1% сограждан приходится на католиков и протестантов, 6% россиян считают себя верующими, но не принадлежат ни одной из конфессий. Социологи отмечают, что 6% респондентов колеблются между верой и атеизмом.

Согласно данным опроса, 15% россиян считают себя неверующими. Среди молодежи в возрасте 18-24 лет удельный вес атеистов составляет 37%.

Директор ВЦИОМ по работе с органами госвласти Кирилл Родин отметил «усиливающийся тренд формирования кризиса веры вообще и православия в частности».

«Поколение Z, или, как его еще называют, первое полностью цифровое поколение, декларирует заметное увеличение доли неверующих при почти трехкратном сокращении доли относящих себя к православным», - комментирует результаты опроса Родин.

Он отмечает, что одно из главных отличий нового поколения от предшественников в том, что «это люди из новой коммуникационной реальности, в которой работают новые законы и инструменты влияния на формирование установок».

«Отставание в модернизации старых форматов взаимодействия с молодежью может стать роковой вехой в определении нового места и роли института веры в обществе», - сказал Родин.

Тем временем у православных верующих в среду, 14 августа, начинается двухнедельный Успенский пост. Он установлен в память о земной кончине Богородицы в 48 году нашей эры.

В ближайшие две недели следует воздержаться от мясных, молочных и рыбных продуктов. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается есть рыбу - 19 августа, в праздник Преображения Господня.

опрос
Что необходимо делать со зданием недостроенной гостиницы на берегу Великой в Пскове?
В опросе приняло участие 214 человек
ПравилаКомментарии 4
Сергей Костец 14.08.2019 13:36
Несколько лет назад спросил у храма 10 человек, что такое "православный"? Получил 10 разных ответов.
На фото в начале статьи прихожане на службе в церкви, из них 40 женщин и 8 мужчин. Думаю, это оттого, что для мужчин свойственен логический тип мышления. Иностранцы, бывавшие в России, в один голос называют РПЦ женской церковью, ибо такое соотношение видно везде.
А вот священики в России - это мужской удел. Опрос показывает, что образованная и творческая молодёжь своё будущее с библейскими сказками и ладаном связывать не желает. Одной из причин вижу в том, что церковь видит себя не в служении Богу, а в служении власти.
2
Опрос показывает, что образованная и творческая молодёжь своё будущее с библейскими сказками и ладаном связывать не желает

Вы не правы, у нас, детям, в отличии от мусульман, религию не навязывают, потом, со временем , приходит осознание... А вы, как в былые времена коммунистического строительства, безапелляционно несёте хрень...
11
Сергей Костец 14.08.2019 14:51
Христофор, вы в церкви, надеюсь, бывали. Крещение младенцев и совсем маленьких детей происходит от осознания "со временем" этими детьми необходимости стать адептом христианства? Им действительно религию не навязывают - их просто не спрашивают, хотят ли они этого? Научитесь сначала отвечать себе самому на простые вопросы, может поймёте то, что понимает в большинстве своём молодёжь.
1
Глистофор как всегда тупее тупого! А кто приводит малолетних детей в наши храмы? Они сами приходят "осознанно", или их туда ведут бабушки и родители? А ОРКСЭ (Основы религиозных культур и светской этики) в школе?
0
Для комментирования войдите с помощью
Рейтинг@Mail.ru