Туризм

Рейд по псковским кафе: от «богини утренней зари» до «восставшей из пепла»

23.02.2012 12:29|ПсковКомментариев: 39

Псковские кафе вызывают  полный спектр эмоций: они не делятся на «изысканно, но дорого» и «обыденно, зато дешево». Порой в заведении с неприметным интерьером - превосходная кухня, а в элитном месте - кусок в горло не лезет. Правда, одна из самых распространенных проблем - зачастую неоправданно завышенные цены. Поход всей семьей в ресторан порой может «съесть» и треть зарплаты среднестатистического псковича. Потому многие предпочитают семейный ужин дома или оставаться верным одному заведению, опасаясь финансовых и вкусовых разочарований в других. Но бывают и такие фартовые дни, когда поход по кафе - часть рабочего дня. Вчера комиссия от «Псковского областного центра народного творчества» совместно с корреспондентом Псковской Ленты Новостей дегустировала блюда из блинов в четырех известных общепитах города.

«Сытный» рейд состоялся в рамках стартовавшего в Пскове накануне Всероссийской масленицы конкурса «Самый вкусный блин и праздничное меню». Сначала «голодная» комиссия во главе с Масленой прибыла в заведение с названием крейсера Балтийского флота или именем богини утренней зари в римской мифологии «Аврора», в котором официанты представили вниманию ничем непримечательное внешне меню. На маленький столик вынесли блины с мясом, яблоками, творогом и вишней, а также «блины с яблоками в мешочках».  Все было аппетитно и по-домашнему просто, даже слишком просто… Порадовали цены. Так, блины с начинкой можно отведать за сумму от 50 до 68 рублей. Для желающих быстро и дешево перекусить блинами ради лишь насыщения - бар «Аврора» подходящее место.

Следующим пунктом питания дегустаторов было кафе «Калейдоскоп». Еще с первых секунд пребывания в холле в это заведение захотелось вернуться вновь: в бордовом стиле выдержана каждая деталь интерьера, на тумбочках стояли букеты из роз, а на столах с белоснежными скатертями - кованые подсвечники и также живые цветы. Не удивительно, что в кафе сидела пара с подарками на столе,  «Калейдоскоп» - идеальное место для романтичного времяпрепровождения. Комиссии предоставили стильно оформленное меню с длинным списком блинных блюд. Спустя некоторое время приятный метрдотель заставил длинный стол блинами с пылу с жару: с красной икрой, с семгой, с пряными ягодами (150-200 рублей), а также блинчики «Креп-Сюэет» (томленые во фруктовом соусе, с карамелью и коньяком, поданные с мороженым). Сытым и смачным оказался блинчатый пирог с курицей и грибами, необычные и не менее аппетитные были роллы из блинов с семгой и сыром «маскарпоне», а также «Блинчики с грибным припеком»… По словам метрдотеля, для каждого вида блинного блюда повар готовит разное тесто.

Хозяйка кафе Светлана Андреева вынесла гостям блинчатый пирог с орехами и медом. «Мне хотелось, чтобы у меня в кафе было что-то интересное и необычное на Масленицу. К примеру, посмотрите на «блины гречишные»  - давно забытое прошлое», - сказала она. Также хозяйка кафе отметила, что сладкоежки непременно оценят «блинчики, сладкие как поцелуй». Их готовят по определенной технологии, а в состав входят мартини, ванилин, творог, изюм и сливки. За столом Светлана Андреева рассказала, что ее рабочий день начался в пять утра. «Сегодня был большой заказ на пироги, поэтому с раннего утра я уже тут. Я же всегда сама в производстве», - сказала она. В результате сотрудники « Центра народного творчества» предложили Светлане Андреевой принять участие в праздновании Масленицы и испечь блин наряду с приглашенными известными гостями.

После теплого приема, уютного места с располагающей атмосферой и изысканных блюд комиссия направилась в любимый весенним половодьем «Пивной дом» на Золотой набережной. В меню числилось более десяти видов блинов.

Гостям предложили оценить «Крем Сюзет»: карамелизованные блинчики с большим количеством лесных ягод  (119 рублей). Также на деревянный стол подали блинчики «Экзотика» с начинкой из ананасов и блинные конвертики с ветчиной и сыром (89 рублей). В меню есть и «блинные роллы с селедочкой»… Все дегустаторы оценили тонко спеченные блины из превосходного теста.  В заведении сидела дружная мужская компания, что не удивительно, все-таки заведение у многих псковичей представляется местом с живописным видом для распивания пенного напитка.

В «восставшей из пепла» «Руси» гостей поприветствовала администратор кафе, которая, рассказывая об изменениях в дизайне после ремонта, упомянула и сделанный упор на пожаробезопасность... А интерьер в обновленном ресторане, действительно, заслуживает внимания и того, чтобы посетить этот место и лично посмотреть на вынужденные положительные перемены. На втором этаже, по словам администратора, -  «екатерининский стиль», а на первом - «более демократичный, с меньшим пафосом». Видов блинов в кафе не так много, но зато все «облизывали пальчики»,  несмотря на то, что это уже был четвертый общепит подряд за несколько часов. Поднесенные на стол блины были отлично спечены и красиво оформлены. Официантка предложила любителям рыбы отведать блинчики «Балтийские» с красной рыбкой и сливочным маслом (200 рублей), хотя бы только потому, что солят рыбу в кафе сами.  Также комиссии на дегустацию принесли блинчики «Карельские» с лососевой икоркой», «Яблочные с корицей»  и нигде ранее не встречавшиеся «Блинчики с картошкой и грибами». А в блинчиках «Крестьянских» дегустаторы оценили сочное мясо с соусом чили. Как отметили в кафе, несмотря на небольшой выбор блинов в меню, повар начинит блины, чем пожелает посетитель.

В ходе яства к гостям присоединился директор ресторана Николай Михайлов. Он отметил, что все приготовленные блюда - заслуга повара из Санкт-Петербурга. В ходе беседы с директором, возникла дискуссия:  должен ли хозяин кафе делить место у плиты с поваром или нет? Николай Михайлов высказал свою точку зрения, что каждый должен заниматься своим делом, руководитель - руководить, повар - готовить, а, если первый стоит у плиты, «значит в кафе готовить попросту некому»… Вдоволь сытым членам комиссии спорить было лень.

В завершении конкурсных «вкусных» дней сотрудникам  «Псковского областного центра народного творчества» предстоит выявить трех победителей, а также распределить между всеми участниками многочисленные номинации (к примеру, «За сохранение Псковских кулинарных традиций», «Самое оригинальное оформление блина»). По итогам конкурса все участники будут награждены дипломами, ценными подарками, а главный приз - хлебопечь. У дегустаторов впереди еще несколько участников, а, если судить по четырем кафе, то можно сделать вывод, что цены накануне Масленицы не завышены, а соответствуют и ингредиентам блинов и уровню заведения. Поэтому всем желающим традиционного масленичного блюда нужно лишь определиться, какие цели преследовать от посещения заведения, а разнообразное меню, дизайн интерьера и атмосферу псковские кафе предоставляют на различный вкус.

Светлана Александрова

опрос
Опасаетесь ли вы Третьей мировой войны?
В опросе приняло участие 254 человека
Сюжет: Всероссийская масленица-2012 Около тысячи фирменных дисков получили посетители площадки «Масленичная круговерть» Масленица: праздновать нельзя отменить ВИДЕО: Сжигание чучела масленицы и фаер-шоу в Пскове Масленица в Пскове горела почти полчаса Всероссийская масленица в Пскове - 2012. ФОТОРЕПОРТАЖ Кафе «Калейдоскоп» и ресторан «Двора Подзноева» стали победителями конкурса на лучший блин Масленичными орденами милосердия псковский губернатор наградил благотворителей и волонтеров «Полтора блина» от Турчака и Кизякова «ушли» за 6 тысяч рублей В Пскове в шестой день масленичной недели сожгут танцующее чучело Масленицы За прошедший год отношение псковичей к Всероссийской масленице не изменилось Пятый день масленичной недели называется «Тещины вечера» Рейд по псковским кафе: от «богини утренней зари» до «восставшей из пепла» Сегодня - четвертый день Масленицы - Широкий разгул «Европа Плюс» приглашает на Масленичную круговерть или молодежный сейшен В третий день масленичной недели теща приглашает зятя на блины Порадоваться Масленице призывают юные художники Пскова Около 100 вырезанных из бумаги композиций представили на международной выставке в Пскове «Моя Изборская масленица»: «Ты приходи на праздник вместе с нами! В Изборске мы на славу погуляем!» Сегодня второй день масленичной недели - «заигрыши» Репетиции Масленичного поезда проходят в Псковском колледже искусств Многоцветные выцинанки появятся в преддверие Масленицы в Псковском музее-заповеднике Началась Масленичная неделя или Сырная седмица В рамках фестиваля «Славянский круг» в Пскове выступит группа «Пелагея» Празднование масленицы в Псковской губернии с конца 19 века до наших дней представили на фотовыставке Ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков испечет блин на псковской масленице Движение автотранспорта по Октябрьскому на Масленице в Пскове будет перекрыто на полтора часа Изделия из рогоза готовит на Всероссийскую масленицу в Пскове порховский Дом ремесел На масленичном фестивале в Пскове выступит белорусский ансамбль «Талака» Игорь Шаймарданов: было бы здорово, если бы Всероссийская масленица в Пскове примкнула к веренице карнавалов Европы Масленичные традиции в народной культуре обсудят на всероссийской конференции в Пскове Масленичное чучело в Пскове, сгорая, будет танцевать Выиграть телевизор, навигатор и кухонный комбайн предлагают на Псковской Масленице Дед Мороз из Великого Устюга приедет на масленицу в Псков Фестиваль «Славянский круг» состоится в Псковской областной филармонии на масленичной неделе Программа Всероссийской масленицы в Пскове-2012 На Масленице псковичам предложат себя показать и на других посмотреть 10 районов Псковской области подтвердили участие в конкурсе «Масленичных поездов» На масленичной неделе организуют конкурс на лучший блинный рецепт, чтобы псковичей не кормили шашлыками Масленицу в Пскове очень любят - Александр Голышев Четыре сценические площадки подготовлены для Всероссийской Масленицы в Пскове Конкурс шумовых оркестров пройдет в рамках Всероссийской Масленицы в Пскове Александр Голышев: В рамках Масленицы у Псковской области есть уникальная возможность продемонстрировать богатые традиции, обычаи и обряды народной культуры На территории Ботанического сада пройдет Ярмарка ремесел в рамках Всероссийской Масленицы Конкурс «Масленичных поездов» состоится в рамках Всероссийской масленицы-2012 Во время проведения Масленицы центральные дороги Пскова не перекроют Псковичи помогли определить праздничное пространство Всероссийской Масленицы-2012 Всероссийская Масленица за 7 млн рублей пройдет с 20 по 26 февраля в Пскове
ПравилаКомментарии 39
23.02.2012 13:29
Русь снова открылась?????? Да лаааадно!? Шок ... такое только в Пскове возможно...
0
кафе барин 23.02.2012 14:55
Самые вкусные блины мы попробовали и собой в Питер взяли в кафе БАРИН на Юбилйной 38-летом только там будем обедать
0
23.02.2012 15:30
фууу... ну у вас и вкус, товарищи... нашли куда сходить...


0
для 13:29 23.02.2012 16:08
По собственному опыту согласен с автором статьи про Русь.
Сегодняшняя кухня там на порядок вкуснее, чем бывшая до пожара.
0
23.02.2012 16:32
Ещё один пожар - и кафе Русь станет лучшим объектом общепита!
0
предыдущему 23.02.2012 16:42
Повторю вопрос "частного извозчика"
-вам нужны шашечки, или ехать?-
Аналогично:
Вам нужно вкусно поесть в Руси, или что-то другое?
0
предыдущему 23.02.2012 16:49
А ваша фамилия не Николай Михайлов, случайно?
0
23.02.2012 16:08 23.02.2012 18:14
потому что Русь переманила питерского повара из Гелика
0
23.02.2012 18:24
А мне нравится как готовят во "Дворе Подзноева", на мой взгляд готовят там вкусно.
0
23.02.2012 18:29
В Подзноева ну оооочень дорого (
0
23.02.2012 19:03
насмешили - "крестьянские" блинчики под соусом чили
чилийские крестьяне видать рецептом поделились :)))
0
экс 23.02.2012 20:33
А мы в сельском гостевом домике Смоленка поступили проще: Всех кто к нам заехал угостили блинами с икоркой да самогончиком 50 градусов и деньгу за это не брали. Праздник все-таки.А завтрева будем шкварки жарить . Вот оно как.
0
23.02.2012 20:56
Вкуснее и изысканнее , чем в "Калейдоскопе" нигде блинов нет.
0
23.02.2012 21:28
Все это пиар.За версту видать.
0
фру-фру 23.02.2012 22:11
А с какого это бодуна ЦНТ уже на кухни стал наведываться?
Советую поварам да кухаркам принимать у ЦНТ их концертные программы.
0
23.02.2012 22:31
Лучшие из лучших блины-это у хозяюшки Андреевой Светочки ! Я без комиссии там был - это отпад, как все вкусно, она и ее кухня-----ух, слюнки текут , я завтра в "Калейдоскоп" и если им жюри не даст 1-ое место, то всех на мыло! Просто ни у кого не может быть лучше, чем у Светланы!
0
23.02.2012 22:44
Следующий заход по контрацептивам на правах рекламы
0
23.02.2012 22:57
Да это же реклама настоящая ..не ужели не видно или расчитано на лохов...
0
23.02.2012 23:03
Да хавайте, всё проплачено..
0
Млять! 23.02.2012 23:58
Самые вкусные блины все таки готовит Турчак!
Ведь, Еще ни одному Общепиту в истории Пскова не удавалось продать блин по цене нескольких поросят............
0
24.02.2012 00:00
то-то смотрю,чечельницкая с фёдоровой,как колобки на дрожжах стали круглыми )))
да и арсеньева стала по габаритам к ним приближаться.
ой,девочки,не злоупотребляйте халявой.
одышка с отрыжкой замучают.
0
для 22:31 24.02.2012 00:00
Летом после "калейдоскопа" имел проблемы с желудком пару дней. После этого туда не заходил ни разу.
Даешь гарантию, что такое опять не повторится?
0
24.02.2012 01:23
"соответствуют индигриентам блинов" - Простите, чему соответствуют???
0
24.02.2012 07:49
последнему
я с Вами солидарна: вычеркнули мой пост об инДИГриентах, от путанице с терминами крем- и креп-сюзет, а также о том, что блины можно ИСпечь, а не Спечь, как везде у авторессы. ЕГЭ, что ж!
0
24.02.2012 10:37
В первом кафе блины согласно меню называются "креп-сюзет", во втором, согласно меню, - "крем-сюзет".
0
24.02.2012 12:19
Меня тоже, мягко говоря, это "СПЕЧЬ" удивило))
0
24.02.2012 12:48
Ну прямо хохма, "Специалисты из ОЦНТ оценили достоинства кухни..."
0
Владимир 24.02.2012 13:15
А мы побывали в кафе "Приятного аппетита" на М.Горького,что в 50-ти метрах от четырех углов.Заказали 2 порции салата "Мимоза", 2 порции солянки и 2 порции жаркое "Мясо по французски".Салат по 60 рублей понравился-явно был свежим.
А вот солянка по 80 руб ??? Во первых,почему-то сильно перченая , видимо солянка была не первой свежести, во вторых в одном из блюд плавал натуральный таракан, поэтому мы эти блюда отставили.В блюде "по французски" вообще не было ингридиентов, положенных этому названию. Вообщем, выложили мы 570 руб на двоих, без учета солянки, и пошли "несолоно" хлебавши.
0
24.02.2012 13:29
если этот тип блинов называется креП-сюзет, что что голову людям морочить?
0
Ангелина 24.02.2012 14:02
А мы были в "Руси", отмечали там юбилей. нам ооочень понравилось. персонал очень приветливый, кухня вообще вне конкуренции и главное- цены очень удивили. расчитывали что намного больше праздник нам обойдётся. в общем, можно разное говорить, на вкус и цвет так сказать....но мы в восторге и ходить ещё много раз будем) одно тока не порадовало, что парковки нормальной нет, кроме той что у кинотеатра, но там дорого))) тока заезд 2тыщи))))
0
24.02.2012 16:40
У меня один вопрос, с чего специалисты ОЦНТ решили, что они могут судить о блинах?

У них поварское образование ?
0
24.02.2012 17:38
Еще раз напишу, но, наверное, опять удалят. ОЦНТ долгое время проводил вечерки, где знакомил молодежь не только с традиционными псковскими песнями и хороводами, но и традиционными блюдами псковской земли - вечерки проходили с песнями, танцами и угощениями, приготовленными участниками по традиционным рецептам. В условиях конкурса особо оговаривалось, что будет отмечено сохранение именно псковских традиций в приготовлении блинов, я сегодня уже писала, где об этом говорилось, но не прошло и часа, как журналисты ПЛН все удалили
0
предыдущей 24.02.2012 17:51
Какая вы несчастная. Жюри должно быть компетентным, разве не понятно? А так слишком смахивает на пиар одних - любимых и унижение других.
0
24.02.2012 18:03
удалялась реклама СМИ
0
24.02.2012 17:51 + 1 24.02.2012 18:04
Жюри должно быть компетентным. В нем обязательно должны быть люди с кулинарским образованием, а не едаки - любители .
0
24.02.2012 19:21
Задача изначально ставилась в контроле цен в преддверии грядущей масленицы, а то, что сотрудники ЦНТ не проф-кулинары наоборот хорошо! Мы узнали мнение обычных потребителей без предвзятости, основанное на их восприятии как предприятия в целом (интерьер, обслуживающий персонал), так и кулинарных изысков заведения!!
0
псковское кафе 24.02.2012 21:04
А с чего сотрудникам ОЦНТ судить об интерьере и обслуживающем персонале кафе ? У нас уже начнут люди заниматься своим делом?! Все городские мероприятия убоги и скушны, а сотрудники ОЦНТ выясняют, где вкусные блины. Чтобы проследить за соблюдением псковских традиций, не обязательно нахаляву объедать псковские кафе.
0
24.02.2012 21:10
Вдобавок.

Можно было позвонить и узнать, какие блины имеются в кафе, если уж якобы изначально заявляли о псковских традициях. Так, кстати, и сделало до вас накануне масленицы ПЛН. И никто бесплатно ничего есть не поперся. А судить нас о нашем интерьере, официантках и тесте уж поверьте есть кому. Мнение обычных потребителей важно, но не им итоговые рейтинги по стольки критериям составлять.
0
В условиях конкурса особо оговаривалось, что будет отмечено сохранение именно псковских традиций в приготовлении блинов 24.02.2012 21:15
Кого Вы обманываете ? Себя? Или форумчан?

У Вас на сайте висят условия:

Для подведения итогов создан эксперный совет из 5 человек, который проведет оценку представленных блинов и меню по следующим критериям:
- аппетитный вид, отсутствие искусственных элементов оформления;
- вкусовые качества;
- оригинальность при изготовлении блинов;
- новые идеи в оформлении;
- степень сложности оформления;
- раскрытие темы «Масленица», сохранение псковских традиций;
- количество видов представленных блинов и блюд в меню.


Сохранение псковских традиций - затерялось в этом списке условий и уж точно не является определяющим! ОЦНТ, имейте совесть не дурить народ!
0
Рейтинг@Mail.ru