Status Media - 2012

Краеведение: соль - в деталях или Дело для души

26.01.2013 16:08|ПсковКомментариев: 5

Возвращаются из небытия забытые имена и уточняются исторические даты, открываются малоизвестные факты из жизни малой родины - все это благодаря им, краеведам. Вообще, спектр интересов любителей краеведения чрезвычайно разнообразен: скрупулезная работа с архивами и издательская деятельность, участие в тематических конференциях и общественная работа. Псковское региональное отделение Союза краеведов России было образовано относительно недавно - 20 июля 2010 года. Но всего через два года было признано одним из самых многочисленных и плодотворных в стране. Движущей силой, катализатором и проводником новых идей в региональном отделении выступает бессменный лидер - Тамара Вересова.

С ее подачи, собственно говоря, и появилось региональное отделение или, как она шутит, - краеведческая «группировка». О том, что уже сделано за 2 года, над чем отделение работает сейчас и в чем видит смысл своего существования, мы выяснили у председателя Псковского регионального отделения Союза краеведов России, претендента на победу в номинации «Деятель культуры» «Status Media-2012» Тамары Вересовой.

- Тамара Васильевна, на слуху традиционная краеведческая конференция - региональные Чтения, которые недавно прошли в Пскове уже в третий раз. А отделению немногим более двух лет, как так?

- Если брать в качестве точки отсчета 10 июля 2010 года, когда мы разместили объявление на ПЛН о создании регионального отделения, то нам уже 2,5 года. Первые чтения, равно как и прочие, мы провели, попросту говоря, «сбрасываясь на троих», причем буквально через пару месяцев после образования нашего отделения. В Первых чтениях принимали участие краеведы из Опочки, Острова, Порхова, Великих Лук и Пскова. На Вторых чтениях к нам присоединились Новосокольники, Невель, Пустошка, Струги Красные и Бежаницы. Может быть, я не всех назвала…

- …но тенденция понятна.

- Да, расширяется география Чтений, причем не только в областном масштабе, но и в российском. На Третьи чтения в Псков приехали представители как северных, так и юных районов. Очень хочется присоединить к нашему движению краеведов из Дедовичей, Дно, Печор. Самая главная цель, я писала об этом в «Псковском летописце», «чтоб не пропасть по одиночке». Потому что в глубинке сейчас очень сложно работать, я уж не говорю о том, чтобы куда-то поехать на конференцию. В советские времена краеведы могли деньжат подкопить к отпуску и в отпуск отправиться в архивы работать согласно своему увлечению. Сейчас этой возможности нет. Известно, по каким причинам. И я хочу объединить краеведов области. Это, конечно, цель слишком большая и, наверно, не очень возможная…

- Как вы можете охарактеризовать деятельность регионального отделения, чем можно гордиться?

- Не знаю, мне всегда мало (улыбается). Я очень переживаю, когда из районов не приезжают к нам на конференции.  Не могут приехать, потому что и командировку не дают, и за свой счет нет никакой возможности. Это меня печалит. А так, на Первых чтениях прозвучало 29 докладов, на Вторых чтениях - 44 доклада. Один материал из представленных я взяла для альманаха «Псковский летописец».  И он уже имеет отклики. В Пустошке прочитали материал Тамары Яковлевой «Дорога Пушкина из южной ссылки в Михайловское». Там указаны все местные деревеньки, через которые проезжал поэт по пути следования в родовое сельцо.  Так вот, дачники, прочитав эту статью, устроили настоящий праздник. Они даже установили верстовой столб с указателем «Пушкинский тракт».  

- Любопытные отголоски краеведческой деятельности…

- Да, какая-то польза от нас все же есть. И уже на Третьих чтениях было представлено 57 докладов, причем три материала я включила в «Псковский летописец». Кроме того, в обязательную программу наших встреч - как на конференциях, так и на регулярных собраниях и Советах, входит обзор новинок литературы.

- Это помогает в работе?

- А как же. Люди знают, что выходит в свет. Не все же Интернетом пользуются, и далеко не все материалы выкладываются в сеть.

- То есть иногда почерпнуть информацию можно только на таких встречах?

- Да. И, бывает, что находишь что-то неизвестное и очень нужное. Я говорю всегда, что встречи на Никольской (в Москве - традиционное место встреч местных краеведов) и наши мини-псковские встречи очень многое дают. Однажды я искала, информацию, и раз - услышала на Никольской доклад по интересующей меня теме. Вообще, я с 1969 года занимаюсь литературным краеведением, пишу о выдающихся людях земли Псковской.

- Раз уж разговор зашел про даты, скажите, когда вы впервые ощутили себя краеведом в полном смысле этого слова?

- Краеведом меня назвала «Псковская правда». Было это в 1976 году. Они открыли новую рубрику «Для вас, краеведы» моей статьей о гимназисте Юрии Тынянове, которую я подготовила на основе архивных данных. И подписали этот материал «краевед Тамара Вересова». Помню, я тогда очень удивилась. Ну а сейчас, поскольку я нигде не работаю, приходится подписываться краеведом (смеется).

- А с чего вообще началось ваше влечение краеведением?

- С моей первой экскурсии в Пушкинском музее-заповеднике. Я тогда только-только окончила курсы экскурсоводов и вела мою первую группу. По дороге до Пушкинских Гор, разумеется, читала стихи поэта, рассказывала его биографию, а также обратила внимание экскурсантов, что наша Псковская земля интересна и другими выдающимися людьми. Назвала имена Римского-Корсакова, Мусоргского, Ковалевской. И сразу же посыпались вопросы. Тогда-то я и поняла, что знаю далеко не все. Но я не постеснялась признаться в том, что чего-то не знаю. Зато после перерыла массу книг, и пока не нашла ответы на все вопросы, не успокоилась.

- И как итог - краеведение прочно вошло в жизнь…

- Да, с этого все и началось.

- Кому были посвящены ваши первые работы?

- Самая первая статья была о Юрии Тынянове. Затем я писала о других гимназистах. В 1978 году готовила к изданию книгу «Выдающиеся люди земли Псковской», консультировалась у Вениамина Каверина. Надо сказать, что книгу мою он забраковал. «Вы, Тамарочка,  - говорит, - не писатель. Вы публицист. И книгу эту надо разделить: воспоминания гимназистов отдельно, а публицистический информационный материал отдельно». Я последовала его совету. И, более того, включила в книгу статьи других исследователей. Я всегда приглашаю к участию своих коллег. Если вижу, что у кого-то есть более богатый материал, свой никогда не помещу.

- Какая работа для вас наиболее ценна? Самая первая или та, над которой сейчас трудитесь?

- Сейчас, к сожалению, в работе нет ничего. Занялась я Союзом краеведов…

- …и на свою работу времени не осталось?

- Да. Думаю, надо бы. Но для этого необходимо делегировать хотя бы часть организаторских функций по объединению краеведов в единое общество.  Вроде бы в Великих Луках нашла себе замену, а в Пскове пока нет. Великолучане - вообще молодцы. Я рада,  что существует такое общество в нашей области, дружное и деятельное.

- А сколько всего в отделении активистов?

- Конечно, я не могу одна всем заниматься. Чтения мы проводим, попросту говоря, «сбрасываясь на троих»: Областная универсальная научная библиотека (директор Вера Павлова), Псковский филиал Российской Международной академии туризма (директор Ольга Козырева) и ПРО СКР (председатель Тамара Вересова). Конечно, всю ответственность за их духовное наполнение на свои плечи взвалило местное отделение СКР. Однако без персональной поддержки В. Павловой и О. Козыревой они не приобрели бы статус высокопрофессиональных – опять же по оценке и руководства СКР, и гостей-участников Чтений. Так получилось и с Первыми, и с Третьими чтениями – Вторые полностью взяли на себя Великие Луки: комитет культуры городской администрации (председатель Валентина Зандер), ЦГБ им. М.И. Семевского (директор Галина Ковалева), Краеведческое общество (председатель Галина Трофимова, заместитель председателя ПРО СКР) и Общественный совет по вопросам историко-культурного наследия города Великие Луки (председатель Дмитрий Белюков, заместитель председателя ПРО СКР).

- В планах – участие во Всероссийских чтениях, а, кроме того, проведение IVрегиональных чтений?

- Обязательно. Четвертые чтения намечены на октябрь 2013 года. Конечно, нам хотелось бы привлечь к участию районы, но не всегда возможности совпадают с нашими желаниями. Еще хотелось бы издать своеобразную книгу памяти с данными о краеведах, которые когда-то работали и сейчас работают в разных районах области. Пока подобный справочник издан только в Стругах Красных, и великолучане обещают присоединиться к этому проекту. И очень меня волнует Псков. Они, простите, считают себя самодостаточными. Хотя в последнее время даже те, кто отвергал наш союз, начинают приходить.

- Подобный союз дает толчок для саморазвития каждого из краеведов-участников, не позволяет застаиваться на месте, подталкивает к изучению новых тем…

- Да, конечно. Видит человек, что кто-то прочитал фундаментальный доклад, докопался до мельчайших подробностей - и тебе хочется. Если когда-то оставил что-то в сторонке, значит надо сейчас этим заняться.  

- Тамара Васильевна, вы сейчас живете в Москве. В Пскове и Великих Луках бываете наездами. Как  вы выдерживаете такой рваный жесткий график?

- А как иначе? Старость меня дома не застанет (смеется). А как иначе, чем жить? Это мое дело.  

- Но у вас сейчас все силы и время уходят на организацию и объединение?

- Да.

- А для души-то что остается?

- И это тоже.

- То есть не разделяете?

- Нет, ни в коем случае!

Напомним,  председатель  Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова номинирована на V ежегодную региональную премию достижений Status Media-2012 в категории «Деятель культуры».  Также в этой номинации представлены псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

Сделать свой выбор можно на страничке по адресу: http://pln-pskov.ru/statusvote/. Также проголосовать за наиболее достойных, с вашей точки зрения, кандидатов, можно на сайте Центра Деловой Информации. Голоса, поданные на двух сайтах, будут суммироваться и учитываться в общем итоговом решении экспертной комиссии.

Добавим, в категории «Успех» представлены ООО «Стройэнерго», специализирующееся на строительстве и реконструкции линий электропередач, подстанций и кабельных линий напряжением 0,4-10, 35 и 110 кВ, а также на выполнении мероприятий по расчистке трасс воздушных линий всех видов напряжения; ОАО «ПсковЛада», официальный дистрибьютор ОАО «АВТОВАЗ», занимающийся продажей автомобилей и запчастей LADA, гарантийным ремонтом и техобслуживанием; ООО «ТАНН-Невский», предприятие, которое производит ободковую бумагу и является аналогом современного, высокотехнологичного и безопасного для экологии австрийского предприятия, производящего высококачественные полиграфические материалы в восьми странах мира.

В номинации «Сити-сервис» на победу претендуют гостиничный комплекс «Изборск», представляющий собой ансамбль купеческих усадеб конца XIX-начала XX веков, расположенный в пяти минутах ходьбы от Изборской крепости XIV века; ресторан Double Coffee, идеальное место для личных бесед, решения деловых вопросов и вечернего досуга; универсальный развлекательно-игровой комплекс «Электрон» с бассейнами для взрослых и детей, русской и турецкой банями, а также малым и большим спортзалами.

Среди номинантов в категории «Перспектива» - ББР Банк (ЗАО), надежный бизнес-партнер с безупречной деловой репутацией; современный торгово-офисный центр «Меркурий», на 5 этажах которого разместились магазины крупных федеральных сетей, офисы и «Антикафе»; ООО «ПрофТрейд», динамично развивающаяся торговая компания, работающая в сфере инженерного оборудования.

В номинации «Бренд года» представлены следующие участники: строительная база «Уграда», предлагающая широкий спектр строительных и отделочных материалов с доставкой в любой уголок Псковской области; клиника современной медицины Halsa, новый и уникальный многопрофильный медицинский центр с передовым оборудованием, использующий ведущие западные технологии; компания ООО КФ «Псковский кабельный центр», предоставляющая потребителям качественные услуги по поставке кабельно-проводниковой продукции, кабеленесущих систем, электротехники и светотехники.

В номинации «Репутация» за победу поборются ЗАО «Альянс-Лизинг», которое активно развивает  направление лизинга легкового, грузового автотранспорта и спецтехники, а также проводит сделки по приобретению оборудования и коммерческой недвижимости, медицинская компания «ЛабСтори», предоставляющая услуги в области лабораторной диагностики населению и организациям медицинского профиля, и ООО «Таможенные системы XXI века», которое предлагает своим клиентам широкий спектр транспортно - логистических услуг, начиная от региональных перевозок одним видом транспорта, вплоть до мультиступенчатых мультимодальных схем по системе door-to-door.

Среди номинантов в категории «Знак качества» - «Псковская лепная мастерская», специализирующася на проектировании и изготовлении гипсового лепного декора высочайшего качества, студия цветочного дизайна «Мадам Кураж» и ООО «Псковмясопром», современное динамично развивающееся предприятие, качество продукции которого широко известно как в Псковской области, так и далеко за ее пределами.

За победу в номинации «СМИ года» будут бороться еженедельник «КурьерЪ. Псков-Великие Луки», великолукский информационный интернет-портал «Луки.ру» и первое псковское общественное интернет-телевидение ЧеТВ.

В номинации «Деятель культуры» представлены председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, псковский художник-нонконформист Анатолий Жбанов и художественный руководитель, дирижер симфонического оркестра Псковской областной филармонии Геннадий Чернов.

На победу в номинации «Спортсмен года» претендуют главный тренер ФК «Псков-747» Игорь Васильев, председатель федерации хоккея Псковской области Игорь Бортников и боксер-профессионал Валерий Брудов.

Среди участников номинации «Общественный деятель» - председатель Молодежного совета псковского Облсовпрофа Игорь Иванов, председатель региональной общественной организации «Дети - наше будущее» Сергей Иванов, активист и городской координатор общественного движения «Убитые дороги Пскова» Николай Мельков.

Официальными спонсорами премии «Status Media-2012» выступают холдинг NPN и магазин строительных материалов «Резонанс-Котово».

Официальным партнером премии является Торгово-промышленная палата Псковской области.

Медиа-партнер премии - телеканал «РЕН Псков».

Информационная поддержка - Центр Деловой Информации.

опрос
Поможет ли увеличение штрафов решить проблему парковки на зеленых зонах?
В опросе приняло участие 85 человек
ПравилаКомментарии 5
26.01.2013 18:15
тётка - молодец! хорошо пишет...
0
26.01.2013 23:51
Молодец! Наш человек.
0
29.01.2013 22:29
Как много может сделать один человек, да ещё на пенсии! Здорово! А мы сидим у телевизоров, где нам вешают лапшу на уши.
0
29.01.2013 22:33
Живёт в Москве, а бьётся за всю Псковскую область. Краеведение - это очень важно. Будущие поколения спасибо обязательно скажут Вересовой.
0
29.01.2013 23:05
Вересова жила бы в Пскове, да ее выжили отсюда, когда она пыталась музей Тынянова создать.
Она сделала очень много для изучения истории Псковской области. Как проводить конференции, когда они не финансируются? Как издавать книги, альманахи, когда это не финансируется?
Маленькая хрупкая женщина всю жизнь борется за то, чтобы не кануло в бездну прошлое уникального края, чтобы люди без памяти не остались
0
Рейтинг@Mail.ru