Status Media - 2011

Незабытые крепости XX века: номинант премии «Status Media-2011» Алексей Старков

22.12.2011 08:45|ПсковКомментариев: 1

Двадцать первый век как-то незаметно разменял второй десяток. Поколение 30-40-летних, родившееся в прошлом веке, память о нем хранит преимущественно в виде ностальгических дискотек 80-х или на худой конец - 90-х. Между тем забывать события 20 века, например, революции или войны, - это снова и снова наступать на одни и те же грабли, причем с наказуемым упорством. 

Из тех, кто хранит до сих пор память о великих годах нашей истории, - активисты движения «Забытые крепости XX века». На территории Псковской области они ищут следы военной истории - долговременные железобетонные сооружения 1930-40-х годов, сейчас забытые и заброшенные. Где фортификационные объекты - там, естественно, и военное железо: гильзы, каски, всевозможные детали оборудования, и гигантские архивные чертежи укрепрайонов и самих огневых точек. Многочисленные документы периода строительства «Линии Сталина», фотографии, человеческие судьбы многочисленных до сих пор «неизвестных» солдат. В интервью «Русскому журналу» один из членов движения, Андрей Иванов, так охарактеризовал деятельность своих единомышленников: «Мы стараемся выстроить более-менее ясную историческую картину. Архивные исследования позволили получить чертежи и схемы расположения сооружений, в результате чего они были обнаружены на местности, получить богатый фактологический материал. Полевые исследования идентифицируют сооружения, фиксируют, в каком состоянии они дошли до нас и насколько это соотносится с данными архивов. Еще одно направление исследования - это изучение возможности вовлечения этих объектов в социокультурную сферу, например, через музеефикацию, туризм, волонтерство, военно-историческую реконструкцию. А понять это можно только через тестирование различных моделей использования. По сути, вся Псковская область стала для нас большим полигоном для отработки различных технологий актуализации и работы с фортификационными объектами. Мы ведь с вами знаем, что мертвый, не используемый объект наследия, обречен на уничтожение». Благодаря активистам «Забытых крепостей» строки из стихотворения Берггольц «никто не забыт ничто не забыто» перестают быть тем, во что их превратили, - трескучей декламацией, и возвращаются к своему первоначальному трагическому значению.

А началось все три года назад с научной статьи «Фортификации ХХ века в окрестностях Изборска. Проблемы сохранения и использования». Статья была написана по материалам доклада Андрея Иванова, Алексея Старкова и Константина Богданова, прочитанного ими на V научно-практической конференции «Изборск и его округа» в декабре 2008 года. Именно с этого доклада и началось сотрудничество музея-заповедника «Изборск» с псковскими исследователями фортификаций ХХ века.

Постепенно в круг проекта вовлекается все больше и больше заинтересованных лиц и организаций, благодаря чему возможности движения расширяются. Например, максимальное организационное содействие команде проекта, как в процессе проведения исследований, так и в процессе снятия электронных копий с интересующих их материалов оказывает Российский государственный военный архив, генеральный партнер проекта.

В мае 2009 года проект «Забытые крепости ХХ века»  стал лауреатом VI грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире». А в 2011 году проект был признан одним из лучших по итогам реализации. Это позволило его руководителю, Алексею Старкову, в числе других руководителей лучших проектов отправиться на стажировку в Великобританию. Стажировка осуществлялась в рамках совместной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина и Британского Совета, которая нацелена на развитие межкультурных российско-британских связей и поддержку музейных проектировщиков в творческих поисках, направленных на сохранение и популяризацию культурного наследия.

На исходе 2011-го Алексей Старков стал одним из номинантов ежегодной премии Псковской области «Status Media», присуждающейся за достижения в бизнесе и общественных инициативах. Этот сотрудник Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Изборск» - не привычный нашему пониманию научный сотрудник: забитый молчаливый мужчина неизвестного возраста, тихо занимающийся своими научными проблемами, интересными, пожалуй, исключительно ему самому. Единственное, что есть в Алексее из штампованного образа, - это очки. Он, впрочем, как и его единомышленники по движению, не боится говорить во всеуслышание о вопросах, которые, к сожалению, не входят в круг вопросов, которыми интересуется наше государство. Хотя на том, о чем говорят, тоже можно зарабатывать деньги. Например, рассуждая о необходимости сохранения забытых фортификаций, Алексей Старков сотоварищи всегда подчеркивают возможность включения старых укреплений в современный историко-культурный процесс, как это делается повсеместно - в Латвии, Белоруссии, Великобритании. Но то ли деньги, которые можно из этой идеи выручить, не так велики, то ли история наша - не нефть и газ, а бесполезное ископаемое, то ли сами мы «ленивы и нелюбопытны».

В том же интервью «Русскому журналу», которое мы цитировали выше, Алексей с горечью рассказывает об истории полигона бывшего НИИ инженерных войск под Москвой. По словам ученого, из этого полигона можно было бы сделать Национальный музей фортификаций. Но: «полигон в ближайшее время может прекратить свое существование, а земли уйдут под застройку. Сейчас военные своими руками уничтожают уникальные опытные постройки с сохранившимся вооружением и оборудованием, не понимая их ценности. Пройдет несколько лет, и мы ничего там больше не увидим. Это не просто музейный интерес. Россия на наших глазах теряет шанс получить коммерчески успешный музей мирового уровня. Нигде в мире нет такого фортификационного полигона-музея. Представляете, полтора десятка ДОТов, соединенных подземными ходами. Великолепная коллекция объектов, в том числе – немецких, вывезенных из Германии, практически утрачена. Немецкие бронеколпаки срезаны, танковые башни и установки под кривоствольные пулеметы демонтированы и увезены в неизвестном направлении. Многие объекты уникальны и существуют в единственном экземпляре. Судя по всему, Минобороны сейчас приступило к постепенной ликвидации объекта. Судьба выкорчеванных артефактов печальна – чермет, в лучшем случае частные коллекции за рубежом...»

А мало ли таких объектов в Псковской области? Сколько их уже обнаружили активисты движения «Забытые крепости XX века», сколько расчистили от кустарников и бытового мусора. На некоторых из них удалось установить памятные доски, как, например, в Палкинском районе, вдоль шоссе Изборск-Палкино. Все работы по приведению огневых точек в порядок проводились при активном содействии администрации Васильевской волости, на чьей территории находятся 35 ДОТов Псковского укрепрайона. А, собственно, памятные доски были изготовлены администрацией Палкинского района - после того, как стали известны исторические названия огневых точек, выявленные благодаря кропотливой исследовательской работе музейных сотрудников в Российском государственном военном архиве.

Интереснейшим проектом могло бы стать восстановление объектов периода «холодной войны» бывшего ядерного арсенала «Себеж-5». Одна из 20 построенных в СССР баз хранения сейчас подвергается разграблению сборщиками металлолома. А ведь у наших соседей в Украине, Беларуси и Литве такие сооружения становятся первоклассными музеями. Достаточно вспомнить «Объект № 820» - подземную базу подводных лодок и ядерный арсенал в Балаклаве. Завтра «Себежа-5» уже не будет, нам остается только фотофиксировать загадочные подземелья, агрегаты и переплетения труб, чтобы сохранить для потомков технологическую мощь бывшей империи.

Деятельность Алексея как историка не ограничивается фортификациями. В своем «Живом Журнале» не так давно он писал об уничтожении под видом реконструкции одного из памятников псковской архитектуры - здании, расположенном по адресу: Кузнецкая, 7. Здание это является объектом культурного наследия, время его постройки -  1908 год. Это первый восстановленный после войны в Пскове жилой дом. Сегодня на месте этого незаметного домика стоит трехэтажная махина: «Помню, что домик был небольшого размера и с двускатной крышей. Он был почти не заметен между двумя хрущевскими четырехэтажками, прячась за автобусной остановкой на фоне детского сада. Сейчас не видно самого детского сада за фасадом нового монстра»...

Деятельность движения «Забытые крепости XX века» носит также ярко выраженный просветительский характер. К своим изысканиям они часто привлекают студентов, а для школьников проводят запоминающиеся выездные уроки. Вот, например, как прошел урок истории 3 мая 2011 года в средней школе поселка Идрица Себежского района. Дети увидели мультимедийную презентацию, рассказывающую о проекте «Забытые крепости ХХ века» и об оборонительном строительстве по западным границам СССР в предвоенный период. Потом ученики познакомились с формой офицера укрепрайона 1941 года и могли произвести холостой выстрел из его личного оружия - револьвера системы «Наган».

Преемственность поколений - вот одна из главных целей и итогов деятельности проекта. Неслучайно его эмблемой стала комбинация средневековой изборской башни и советского сооружения 30-х годов ХХ века: ничто на земле не проходит бесследно.

Напомним, премия «Status Media» была учреждена в 2008 году Псковской Лентой Новостей для того, чтобы представить псковичам людей и организации, достигших больших успехов в экономической, политической, общественной, культурной и спортивной жизни региона. Она является первой подобной премией в регионе. Многие псковские политики, общественные деятели, представители бизнеса уже имеют статуэтки «Status Media».

В номинации «Деятель культуры» наряду с Алексеем Старковым участвуют Виктор Яковлев, Заслуженный артист России, актер Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина, и Ирина Белотелова, Заслуженный учитель России, создатель и бессменный руководитель «Образцового детского коллектива» хореографического ансамбля «Солнышко».

Генеральный спонсор премии - ЗАО «Авто-Русь», официальный дилер «Шевроле» и «Опель».

Официальный спонсор - Дизайн-центр «Красивая мебель».

Официальный партнер - Торгово-промышленная палата Псковской области.

опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 132 человека
ПравилаКомментарии 1
22.12.2011 12:11
Патриот, живущий на английские гранты.
За Навального, но жутко против национализма.
Против Едра, но жутко любящий Совок.

Скользкий тип.
0
Рейтинг@Mail.ru