За месяц в России сгорело три Кремля, отмечает «Свободная пресса». В ночь на 28 апреля в Пскове пожар охватил Власьевскую и Рыбницкую башни. Огонь полностью уничтожил их шатры, на восстановление которых потребуется ориентировочно 45 млн. рублей. Восстановительные работы уже начались.
В Казани 7 мая на территории местного Кремля сгорела деревянная часовня, а 15 мая в подмосковном Дмитрове сгорели Никольские ворота Дмитровского Кремля, построенные в 2004 году к 850-летнему юбилею города.
Как изданию сообщил координатор движения «Архнадзор» Александр Можаев, эти факты «вряд ли связаны между собой, разве что мистически». «Но, конечно, с деревянным зодчеством, то есть с его сохранностью, у нас в стране полный капут. Да и не только с этим», - добавил собеседник издания.
Между тем, историк архитектуры, член правления Общества изучения русской усадьбы Андрей Чекмарев не прослеживает какой-то тенденции в последних пожарах, поскольку процесс идет уже давно - «памятники потихоньку разрушаются, горят один за одним».
Но для того, чтобы этот процесс остановить, должна быть четкая государственная политика в данном направлении. В частности, нужны жесткие и серьезные санкции против тех, кто разрушает или не обращает внимания на разрушение вверенных им памятников архитектуры. «Понятно, что и для физических лиц, и для компаний те суммы штрафа, которые иногда присуждаются – смехотворны. А раз нет санкций, значит, в глазах людей плохое обращение с памятниками не рассматривается как серьезное нарушение. Подумаешь, какой-то дом-развалюху спалить или церковь заброшенную», - отметил А. Чекмарев. Пока государство всерьез не осознает, что это именно его роль – быть главным хранителем национального наследия для будущих поколений, ситуация не исправится, убежден он.